На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кавказские Бермуды,
или Кое-что о сортирах

Рейд боевиков по горному Дагестану показал, что мир на Северном Кавказе сегодня — понятие призрачное и условное. В начале второй президентской кампании Путину передали привет фигуранты его первой кампании. Просто напомнили ему кое-что о «сортирах».

Еще в воскресенье о существовании в Дагестане Цунтинского района помнили разве что оставшиеся с советских времен любители Расула Гамзатова, певшего о том, как его отец «бревна сплавлял из Цунтинской чащобы». В понедельник вечером, когда там растворялись ушедшие от федералов боевики, «чащобы» обрели новую известность.

При этом ценители тайных сговоров между столичными финансово-промышленными группами и чеченскими боевиками наверняка разочарованы тем, что инцидент произошел не до, а после думских выборов. Ведь не связывать же, право слово, случившееся со стартующей президентской кампанией: это в 1999-м она начиналась с вторжения в Дагестан, а в одну воронку снаряд дважды не падает даже на затянувшейся кавказской войне. А раз не падает, то над телами убитых пограничников звучит лишь столетней давности российский вопрос: зачем и кому это нужно?

Вторжение чеченских отрядов в Ботлихский и Цумадинский районы в 1999 году, со стратегической точки зрения, сразу было признано делом бессмысленным: развивать оттуда наступление на Дагестан было совершенно бесперспективно из-за горного ландшафта. Но там была ясна хотя бы ближайшая цель: за месяц до вторжения в одном из сел района обосновался отряд местных ваххабитов, который затем был неожиданно блокирован федералами, что и заставило боевиков из Чечни отправиться на выручку своим «братьям». Но в Цунтинском районе в 2003 году «братьев» у боевиков нет: из 8 тыс. населения района в экстремизме если и замечены, то единицы. Развивать из района наступление на сопредельные территории — дело тем более гиблое: район представляет собой фактически каменный мешок между горными хребтами, выход из которого достаточно легко перекрыть.

Быть может, отсюда явная неподготовленность нового театра войны к этой своей роли. Летом начальник Цунтинского РУВД жаловался автору этих строк, что не может звонить даже в Махачкалу со своего рабочего места в райцентре: сносная междугородняя связь на весь район налажена в одном-единственном селении, до которого из райцентра почти час езды по горной дороге.

На самом деле ничего неожиданного во вторжении нет. Горные массивы на стыке Дагестана, Чечни, Грузии и Азербайджана с начала 90-х остаются практически вне контроля федеральных сил. Погранзаставы в целом справляются с контролем на дорогах и в населенных пунктах, но не на высокогорных тропах.

~ Показателем неподконтрольности этого конгломерата служат легенды, коими он обрастает. В одном из прилегающих районов местный оперативник хвастался нам, что «по совместительству» борется с пересекающими высокие хребты «агентами НАТО и Израиля». Вместо парней из Моссада, однако, из лесного полумрака временами выходят более знакомые нам по телевизионным кадрам персонажи, решающие одним им ведомые вопросы контрабанды оружия, наркотиков, переброски новобранцев на учебные базы в Грузии. Причем выходят одинаково уверенно на первом, семнадцатом и сороковом этапах «контртеррористической операции».

Впрочем, справедливости ради заметим, что высокогорным «Бермудским треугольником» дело не ограничивается. Признали же военные, прикусив губу, что Басаев провел летом «каникулы» в Кабардино-Балкарии.

И августовский, и нынешний инцидент расположились по времени так, что их крайне сложно привязать к какой-либо московской политической конъюнктуре. А значит, вопросы они ставят гораздо более сущностные: какова же на самом деле оперативная обстановка на Северном Кавказе, кто в какой степени ее контролирует и какова логика поведения присутствующих там антироссийских сил? Один кавказский журналист как-то с горечью заметил, что происходящее в Чечне понимают всего два человека — Ястржембский и Удугов. Однако на сей раз промолчали и они.

Автор — редактор ИА Regnum по Северному Кавказу, специально для «RusTopNews.Ru-Комментарии».

Новости и материалы
Ушаков: Россия готова поддержать выдвижение Трампа на Нобелевскую премию мира
Российская армия уничтожила пункты временной дислокации бойцов ВСУ
Днепр впервые подвергся удару российского гибрида ракеты и планирующей авиабомбы
В пророссийском подполье рассказали об ударе по заводу, где собирали дроны ВСУ
Разведенный Дмитрий Дибров обменивается сердечками с 27-летней учительницей
Букмекеры: шансы Трампа получить премию мира составляют 3%
Военный эксперт сообщил о продвижении ВС РФ в районе Северска
Лидер КНДР приобнял Shaman после успешного концерта в Пхеньяне
87-летнюю Лидию Федосееву-Шукшину экстренно госпитализировали в Москве
Построен первый опытный образец учебного самолета Як-130М
Мостовой: сборная России более трех лет играет с непонятными командами
Президенту Перу объявили импичмент
В США оценили подготовку Европы к «войне» с Россией
ВС РФ использовали десятки «Искандеров» для ударов по целям на Украине
Стало известно, что Януковичу во время майдана готовили участь Каддафи
В России создали самый точный ИИ для классификации опухоли мозга по МРТ
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
Россиянам рассказали о правилах установки секретного кода для СФР
Все новости