На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пора, мой друг, чайку с медком

Московские власти наконец нашли достойное применение обветшалому памятнику русского зодчества.

Странные превращения претерпевают некоторые московские здания: был, скажем, барский особняк — стала хамская какая-нибудь советская контора; была, напротив, советская обшарпанная контора — стал офис частного банка с евроремонтом и бронзовыми фонарями у фасада. Что ж, мы привыкли к быстрой езде с крутыми виражами... Но даже на фоне таких привычных нам метаморфоз замечательны превращения известного всем и каждому здания московского Манежа, что вольно стоит себе, сорок лет не ремонтированный, то ли возле Кремля, то ли у подземного Пассажа, куда «ни одна нога», — что кому ближе.

Некогда в Манеже объезжали лошадей, потом Хрущев — советских «оттепельных» художников. На этой волне Манеж и стал храмом искусств, когда Никита обматерил в этих просторных стенах тогдашних мирных авангардистов во главе с художником Милютиным и скульптором Неизвестным, заподозрив в них «пидарасов». При Брежневе, впрочем, все наладилось: очередь «на Глазунова в Манеже» конкурировала с главной очередью страны, не считая ГУМа с фонтаном и мороженым, — к мумии Ленина в Мавзолей. Между экспозициями Глазунова, которые все-таки случались не чаще, чем раз в год, хоть и длиною в месяц, проходили отчетные выставки Союза художников, вполне безлюдные. Потом и вовсе все пошло кувырком, и в недолгие счастливые годы российского либерализма Манеж ассоциировался с «Арт-Манежем», на котором те самые хрущевские «пидарасы» и их наследники взяли все-таки реванш. Хотя тоже не без частных скандалов, каковые, впрочем, и есть визитная карточка всего авангардного.

Теперь эти золотые деньки тоже клонятся к закату. Погода на дворе как-то успокоилась, побеждает потихоньку ностальгия по ностальгии. И вот заходим мы днями в маленькую и чудесную галерею «Манеж» в торце здания, бродим по двум тихим ее залам, тут нас толкают в бок: да что ж вы мед-то не пробуете! — Где? — Да вон! Ради этой ярмарки даже нового классика и любимца Москвы Василия Нестеренко на три дня раньше свернули! Действительно, ну его, это искусство, пусть и любимое начальством, — нам бы сладенького…

Проходим мы известным только нам тайным ходом в зал Большого Манежа без билета. И — мамочки родные — да это ж Центральный рынок наших детства и юности! Это ж павильон ВДНХ! А богатство, а разнообразие — это вам не копии копий росписей храма Христа Спасителя... Этот вот медок — из горного Алтая, этот тоже горный, но горбоносый, кавказский, этот курский, курносый, а тот — из нечерноземной полосы, бледненький.

Дружба народов, понимаешь, целый медовый СССР!

Слава богу, нашли-таки московские власти достойное применение обветшалому памятнику русского зодчества позапрошлого века: где гвардейские кони, где «пидарасы», где недавние с дуру разрешенные «на волне» авангардисты, не художники — хулиганы, отчасти даже кавказской национальности, бьющие, понимаешь, топором православные иконы, а то и вовсе лающие на посетителей голой собакой?

Нету их, сдуло ветром истории, одни пчеловоды и пасечники.

~ А меду-то, меду! И в сотах, и на разлив, и янтарными огромными кубами. И тебе в деревянных бочонках из монастырей, и в глиняных горшочках из дальних обителей. Хошь — липовый, хошь — гречишный, мы разыскали даже одуванчиковый, слышали про такой? Тут же хитроватые мужички-пасечники и подсказывают: этот вот, милый, — от простуды, липовый, значит цвет; этот — печеночный, этот — для снижения артериального давления, а тот — тот для вашей мужской силы, последний сбор. Ну куда, да ну ее, проклятую эту самую силу, — нам бы одуванчикового, от, значит, побаливающей печенки, утомленной солнцем неровно прожитой литераторской жизни. Да и того давай, что от давления.

Нет, положительно, патриархальные наступают времена. Вот, помнится, были мы маленькими, проводили дни еще в коммунальной квартире, озоровали. Бабушка, чтоб занять с пользою, читала сорванцу наизусть первые девять глав «Онегина», помнила с гимназических еще времен — десятую им не преподавали. Жратвы в те времена не то что бы не было вовсе, но, скажем так, типовая, как архитектура. Зато по радио звучал и звучал Пушкин в разных вариациях, так же постоянно, как голос Левитана. Потому что дружно жили: одна на всех кухня, один сортир, одна партия, один на всех национальный великий поэт.

Накушавшись меду с чаем, повспоминав, присели мы, с позволения сказать, на кушетку, и, натурально, руки потянулись, как у сталинского сокола к штурвалу, за телевизионным пультом. Нажимаем любимую пятую кнопку — батюшки, слава богу, вернулись милые времена: опять по телевизору один Пушкин. С антрактом на Чайковского с его оперой «Мазепа» по пушкинскому же, разумеется, сценарию. И тебе в исполнении режиссера Любимова, и в декламации артистов Казакова, Юрского и Миронова Жени. Мол, не дай мне бог — то есть с намеком пока еще, с подковыркой. Тут же и архивист Непомнящий с циклом лекций: толкует про лицей, про Дельвига, про Керн да про дуэль — про родное и близкое, включая свободу и волю.

И никаких тебе там авангардистов, не говоря о пидарасах: мед да Пушкин, Пушкин да мед!

Что ж, пора, мой друг, пора, наигрались, уж не мальчики. Хватит этих самых, понимаешь, митингов. Сплотились, напряглись, сжали волю в кулак. А то — там падает, там не стоит, там проваливается, а там и вовсе тонет; кого отстреливают, кого взрывают… Нет, так дело не пойдет. Как там у нашего поэта, ну, в школе в Ленинграде проходили: выпьем с горя, сердцу будет веселей. И медком, медком закусывайте.

Новости и материалы
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 «прилетов»
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
Все новости