На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дешевые деньги дорожают

Отток средств готовит серьезное испытание российскому фондовому рынку и рынку недвижимости.

Процентные ставки в Северной Америке, Японии и Европе снизились до беспрецедентных уровней, к радости населения и компаний, которые на радостях стали набирать кредиты по низким ставкам. Как известно, американская ФРС и центральные банки других стран были вынуждены понизить ставки после кризиса 2000–2001 годов, для того чтобы избежать дефляции. Но сегодня инфляция в Америке вновь начинает расти: индекс потребительских цен в марте составил 1,6% по сравнению с 1,1% в январе, а прогнозируют еще больше. Риск дефляции практически исчез, а значит, пришло время пересмотреть уровень ставок. Повышение ставки ФРС в этом году может существенно изменить картину на российском рынке, это касается и фондового рынка, и рынка недвижимости.

С прошлого года помимо инфляции увеличились темпы роста мировой экономики. Серьезным сигналом к оживлению американской экономики стали мартовские данные по количеству рабочих мест — самые высокие за последние годы. А опубликованные недавно апрельские данные лишь подтвердили наметившуюся тенденцию: судя по росту занятости, в США дела у крупнейшей мировой экономики идут в гору. А значит, наступает время поднять процентные ставки с исторических минимумов, о чем и не преминул заметить в своем выступлении глава ФРС Алан Гринспен, который в своей обычной манере дал понять рынку, что вскоре ФРС поднимет процентную ставку с исторического минимума в 1%.

Перспективы повышения ставок уже некоторое время будоражат умы участников рынков, а после заявления главы ФРС у них пропали последние сомнения в этом.

~В результате американская валюта впервые после нескольких месяцев падения начала расти. Доллар остановился в диапазоне 1,18–1,2 доллара за евро.

Еще в марте специалисты ожидали повышения ставок до конца года. Но после опубликования макроэкономической статистики, особенно апрельского отчета о занятости в США, показавшего очень оптимистичные результаты, а также после заявлений А. Гринспена большинство специалистов сошлись во мнении, что ФРС может повысить ставки уже в июне, максимум в августе. Теперь главный вопрос: насколько ФРС поднимет ключевую ставку — на 0,25% или сразу на 0,5%?

Рост инфляции в данном случае полезен западным странам: для большинства западных центральных банков сегодня комфортным уровнем инфляции стали бы 2% — с одной стороны, это немного, а с другой — нет опасности наступления дефляции, с которой центральным банкам очень сложно бороться. Так что повышение ставки ФРС было бы крайне желательно сейчас, тем более что во всем мире дешевые деньги привели к избыточным заимствованиям, спекуляциям на фондовых рынках и рынках недвижимости.

В том числе и в нашей стране приток денежных средств привел к тому, что индекс РТС и цены на недвижимость поднялись выше всех возможных прогнозов, и если первый уже начал корректироваться вниз, то цены на недвижимость продолжают подниматься ввысь. Такая ситуация нежелательна для экономики, поскольку возникает опасность обвала цен.

Участники рынка уже начали аккумулировать средства в преддверии повышения ставок. Первыми на их предстоящее повышение отреагировали российские еврооблигации, котировки которых уже упали до уровней двухлетней давности. Эта тенденция охватила не только Россию — одновременно упали ценные бумаги всех развивающихся стран. Логика проста: инвесторы выводят средства с развивающихся рынков, готовясь вложить их в США после повышения ставки.

На Западе это неизбежно приведет к росту курса доллара и оттоку средств из развивающихся рынков, в том числе из России, что если не дестабилизирует ситуацию на фондовом рынке и рынке недвижимости, то точно станет испытанием для них.

Новости и материалы
Смолова могут посадить в тюрьму за драку в «Кофемании»
70-летняя пенсионерка покусала питбуля, который напал на ее собаку
Трамвай сошел с рельсов из-за водителя-видеоблогера в Челябинске
Бывший вице-губернатор Самарской области получил шесть лет колонии за хищение
Путин уволил глав МВД Сахалина и Ингушетии
Бездомный схватил десятилетнюю девочку за волосы и пытался утащить ее в кусты в Ленобласти
В России предложили ужесточить наказание за нарушения ПДД
Семь россиян не могут вылететь из Непала на фоне протестов
Муж Ивлеевой заработал на стройке десятки миллионов рублей
В руках трехлетнего ребенка, смотревшего видео, взорвался смартфон Xiaomi
МВД: часть похищенных на фортификациях под Курском денег ушла на взятки
Сокровище элитной римской семьи было обнаружено под руинами древнего города
МИД РФ выразил готовность подключиться к консультациям с Польшей по инциденту с дронами
Седокова снялась в откровенной позе в бикини, едва прикрывающем грудь
Мужчина откусил уши своей сожительнице и съел их
Король Бахрейна планирует посетить Россию
Армия РФ уничтожила в Сумской области подполковника ВСУ «Кощея»
Смолов может избежать уголовной ответственности за драку в «Кофемании»
Все новости