На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Медный всадник и каменный цветок

Не нужны не только реформы, но и их муляжи. Такие, как, например, перевод судов в Санкт-Петербург. Не время бюджетные потоки перераспределять.

Не успела г-жа Матвиенко заявить о некотором правительственном постановлении о вселении в Сенат и в Синод некоторых столичных организаций — планировалось, во всяком случае, по разговорам, что это Верховный и Арбитражный суды, — как тут же последовало опровержение, что таковых постановлений пока нет. Ситуация с переводом части столичных функций в Санкт-Петербург достаточно успешно иллюстрируется старой шуткой по мотивам сказок Бажова про то, что вот не выходит у Данилы Каменный цветок. Что тут от художественного, что от исторического, а что от проктологического — каждый пусть рассудит на свой вкус. Во всяком случае, для питерских руководителей и раньше были вполне характерны постоянные и устойчивые стремления к долгосрочным идеям, постоянная пропаганда которых имела мало отношения к собственно конкретной реализации. Помнящие город на Неве времен Романова — не царя, конечно, а первого секретаря обкома КПСС — знают, что город всегда жил двумя судьбоносными идеями — профессионально-техническое образование и строительство дамбы. К слову сказать, первая из этих идей, а именно — профориентация, начинает потихоньку возрождаться, как и многое другое из того замечательного времени. А вместо дамбы новое время подарило городу кольцевую автодорогу, на финансирование которой из Москвы постоянно вытягиваются бюджетные средства, в бюджете, собственно, не заложенные. Просто один питерский пойдет к другому питерскому, и все по-дружески и по-доброму решит. Идея перевода из Москвы в С.-Петербург части столичных функций, похоже, становится столь же долгой и упорной.

Понятно, что с новыми земляческими возможностями перевод некоторых федеральных органов на берега Невы позволит куда шире направить в город бюджетные потоки и целевые инвестиции вроде тех, которые так удачно были потрачены, например, на реставрацию Константиновского дворца.

Однако так долго обсуждаемое и рекламируемое мероприятие призвано было, судя по всему, не только материально подкрепить колыбель трех, а теперь, похоже, уже четырех революций (учитывая революционные результаты по сворачиванию либеральных экономических и политических реформ в России). Перевод определенных федеральных ведомств из Москвы, в том числе и в С.-Петербург, во всяком случае, долгие дискуссии об этом, призваны были в том числе и обозначать проведение некоторых соответствующих реформ, в частности, в нашем случае — административной и судебной. Понятно, что независимая судебная система строится вовсе не по географическому признаку.

И с этой точки зрения переводить в С.-П. имело бы смысл разве только что московский городской суд, с таким пониманием относящийся к различным юридическим проблемам московских властей.

Но вот, скажем, последние процессы по отъему собственности в пользу государства для дальнейшего ее передела через вольное начисление налоговых обязательств, как бы это все ни называли официальные власти, никак не могут зависеть от месторасположения того же Мосгорсуда. Поскольку решения по этим вопросам принимаются в той организации, перевод которой в С.-П. пока, к сожалению, не планируется. Тем не менее создание вместо собственно реформ некоторых их имитаций, если угодно — муляжей, в последние годы включали в себя в том числе и разговоры о переводе столичных функций в другие города и, в частности, о переводе в С.-П. Верховного и Арбитражного судов.

Видимо, сегодня постепенно отпадает необходимость не только в самих реформах, которые естественным образом невозможны в периоды реставрации и застоя, но и даже в некоторых мероприятиях, призванных как бы эти самые реформы имитировать.

То есть соблюдать хотя бы некоторые приличия. Как говаривали когда-то красные комиссары, время сейчас, товарищ, суровое, не до лирики. Поэтому и необходимости в каких-то постановлениях по поводу перевода столичных функций в С.-Петербург в настоящее время нет — ни для имитации реформ, ни для обоснования перераспределения бюджетных потоков. Время, товарищ, такое суровое. Так что зря г-жа Матвиенко беспокоится и опережает события. Все у них и так будет в порядке.

Новости и материалы
В Польше призвали не быть «полезными идиотами в Кремля»
Блогеру Митрошиной продлили срок домашнего ареста
Новый Xiaomi получит компактный корпус и большую батарею
Россиянин совершил преступление ради встречи с любимой
В Госдуме считают, что от имени Родченкова может действовать кто-то другой
Принц Гарри рассказал о состоянии Карла III после их встречи
В колонии в Пермском крае выявили пособника террористов
«Звездам и так достается»: Прохор Шаляпин поддержал Смолова на фоне драки в кафе
Для Steam вышло масштабное обновление
Известный американский журнал опубликовал обложку, посвященную убитому стороннику Трампа
Россиянин ворвался в магазин и, сняв штаны, признался кассирше в любви
В Запорожской области ВСУ атаковали два школьных автобуса
Названы самые популярные модели свадебных платьев в России
Во Франции раскрыли, как ЕС использует инцидент с БПЛА в небе над Польшей
iPhone 17 Pro оказался мощнее дорогого ноутбука Apple
Прохор Шаляпин посоветовал Волочковой встречаться с пожилым мужчиной
Рита Дакота объявила вознаграждение за свою одежду на Бали
В Краснодарском крае детей выпустили из школы во время сигнала ракетной опасности
Все новости