На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Уроки великого самоубийства

90 лет назад началась первая мировая война, причины этой катастрофы сегодня все так же актуальны.

Девяносто лет назад старая добрая Европа, та, в которой большую политику поэтически именовали «концертом», а монархи обращались друг к другу «брат», совершила коллективное самоубийство. 1 августа 1914 года разразилась первая мировая война. Жестокость этого конфликта и его тотальный характер поражают даже сегодня, хотя, пережив череду катастроф минувшего столетия, человечество, казалось бы, должно уже привыкнуть ко всему. Та война в концентрированном виде явила миру все то, чем потом печально «прославился» XX век, от первого геноцида в современном понимании (резня армян в Османской империи) до первого применения оружия массового поражения (ядовитые газы на западном фронте).

История первой мировой, ее истоков и последствий (а главным последствием стала вторая мировая) — это хрестоматия политического безумия,

захватывающая летопись катастрофы, в которую лидеры великих держав, ослепленные амбициями, ввергли полмира. Правда, к счастью, урок, за который была заплачена неимоверная цена, все-таки не прошел зря.

Такое впечатление, что всю первую половину прошлого столетия политики и вожди старательно крушили мир, чтобы потом, схватившись за головы от содеянного, поклясться никогда больше не допустить ничего подобного. Клялись, правда, дважды, с первого раза не получилось. Мировой порядок, провозглашенный торжествующими победителями в 1919 году, рухнул спустя 20 лет. Понадобились еще десятки миллионов жизней, чтобы понять: помимо возмездия еще необходимо великодушие, за которым следует примирение. А оно может быть основано только на общих интересах и ценностях, которые терпеливо и последовательно прививались не только побежденным, но и победителям.

Глядя на сегодняшнюю Европу, не верится, что всего несколько десятилетий назад — срок, по историческим меркам, ничтожный — нации, входящие ныне в общее «пространство безопасности и процветания», горячо стремились к войне и самозабвенно убивали друг друга, упиваясь шовинистическим угаром. Можно ли было представить себе, что после двух чудовищных войн, потрясших континент в прошлом веке, Париж и Берлин, главные участники обоих конфликтов, будут всерьез обсуждать возможность объединения в единое государство? Но именно это произошло в январе 2003 года, когда Паскаль Лами и Гюнтер Ферхойген, комиссары ЕС от Франции и Германии соответственно, выступили с открытым письмом на тему о будущем объединении.

Кто мог вообразить, что распад великих империй (ведь помимо Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии немалыми колониями владели такие, например, страны, как Португалия и Голландия), будет восприниматься не как ужасная трагедия, а как большое благо, способствовавшее развитию бывших метрополий? А вот Соединенные Штаты, которые с момента зарождения этого государства являлись носителями яростного антиимперского пафоса, превратятся во всемирную империю?

Первая мировая стала, по сути, дебютом Вашингтона на международной арене. Идеалистический изоляционизм отцов-основателей (Америка — это новый прекрасный мир, противопоставляющий себя воинственной, меркантильной, властолюбивой Европе и желающий в максимальной степени от нее отгородиться) президент Гарольд Вильсон повернул обратной стороной. Америка именно потому должна вмешиваться в европейские дела, что обязана показать пример, истинный путь своей погрязшей в страстях колыбели.

Нынешние Соединенные Штаты, ведущие войну против терроризма по всей планете, — это и апофеоз вильсонианской традиции, и пародия на нее.

Потому что мотивы и причины этой кампании — причудливая смесь необходимой самообороны, классической реальной политики, замешанной на потребности в энергоносителях, искреннего стремления распространять идеалы свободы и демократии на территориях, пока ими не охваченных. Удастся ли выплавить из этого сложного сплава прочную основу для нового мирового порядка — непонятно.

Впервые со времени первой мировой войны Европа оказалась на периферии большой политики.

Главные события пока происходят на Ближнем Востоке, но центр влияния постепенно переносится в Восточную Азию.

~ Как пишет в последнем номере американского журнала Foreign Affairs его главный редактор Джеймс Хоуг, «в начале XX века имперский порядок и амбициозные Германия и Япония, набиравшие силу, не смогли приспособиться друг к другу. В результате разразилась война, которая опустошила обширные районы планеты. Сегодня международную политическую систему ожидает еще более масштабная трансформация, которая потребует к тому же усвоения явно иных политических и культурных традиций. На сей раз честолюбцами, стремящимися играть более заметную роль, являются густонаселенные страны Азии. Эти поднимающие голову державы, подобно Японии и Германии начала прошлого столетия, руководствуются националистической идеологией, добиваются компенсации прошлых обид и стремятся занять свое место под солнцем».

Так что уроки далекой войны не должны быть забыты.

Автор — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; специально для «RusTopNews.Ru-Комментарии»

Новости и материалы
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
Все новости