На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Туризм СССР - Бананы на снегу - Другой учебник

Российские госкомпании нацелены не на развитие, а на решение Задач

На последнем Госсовете президент Путин В.В. высказал то ли мысль, то ли пожелание, что туризм должен стать ведущей отраслью экономики России. Сказал и сказал - чего только на свете не бывает. Но пока, как всем известно, российскую экономику зовут словом «нефть». И продолжают с ней твориться необычайно полезные для нашего руководства чудеса. Фьючерсные цены на нефть в конце июля резко выросли и достигли нового исторического максимума. Так, цена нефти WTI/Light Sweet установилась на отметке 42,90 долл./барр. Цена нефти Brent в этот день достигла новой рекордной отметки за 14 лет и установилась на отметке 39,53 долл./барр.

Большинство экспертов объясняли это усилившимися опасениями сокращения поставок нефти на мировой рынок. Причем центром мирового внимания стал не взрывоопасный Ирак, а ситуация вокруг ЮКОСа и угроза остановки добычи нефти компанией, кстати вполне сопоставимой по объемам добычи с тем же дестабилизированным Ираком. После того, как судебные приставы запретили отчуждать любое имущество добывающим «дочкам» компании, в самой компании такое предписание восприняли как возможный запрет на добычу и продажу нефти.

Что это - реальная угроза или шантаж? В письме направленном компанией в Минюст говорится, что три дочерних общества - «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть ВНК» получили «изданные судебным приставом-исполнителем Соловьевой, в рамках исполнительного производства, требования от 21 июля 2004 года, которыми указанным акционерным обществам в целях сохранения имущества запрещается совершать любые действия, направленные на отчуждение или любое другое изменение статуса имущества этих обществ».

Однозначно понять, что все это значит непросто, поскольку известный всем высокий профессионализм чиновников в очередной раз только дал пищу слухам и предположениям, а неловкие пояснения министра юстиции Чайки предопределили новую волну снижения котировок компании до неприличных уровней. Вряд ли действительно государство было заинтересовано в таком шаге, что и подтвердилось на следующий день, когда начальник департамента судебных приставов Минюста РФ Андрей Беляков разъяснил, что запрет службы судебных приставов на отчуждение имущества дочерними компаниями НК «ЮКОС» распространяется только на недвижимое имущество и не подразумевает собой запрета на добычу, переработку и продажу нефти.

Действительно, если ЮКОС остановит добычу, то это будет иметь серьезные последствия и в технологическом, и в финансовом плане. Потеря 1,7 млн барр. нефти, которые ежедневно дает ЮКОС существенно осложнит вопрос с поставками нефти на мировой рынок, несмотря на последние усилия ОПЕК по увеличению добычи нефти. Увеличение спроса западных экономик и Китая, опять же Ирак, могут вообще привести к дефициту предложения. Поэтому даже небольшая дестабилизация (по мировым меркам) способна взвинтить цены. Уровень в 50 долларов за баррель уже не воспринимается фантастическими.
С другой стороны, в технологическом плане остановка добычи может привести к очень тяжелым последствиям, так как по мнению специалистов герметизация скважины, а затем ее обратная разгерметизация могут стоить до 30% от стоимости ее разработки. При этом не все скважины можно будет восстановить, поскольку целесообразнее бурить новые, а это совсем недешево. Ну и самое главное то, что без работы могут остаться тысячи людей, которые исправно добывают очень дорогую нефть. Объяснить им проблемы государства с акционерами и менеджментом будет совсем не просто, а апеллировать они будут к избранному всенародно президенту и по сути назначаемым им правительству.

На самом деле вся история с ЮКОСом напоминает байку про хозяина, который очень любил свою собаку и поэтому отрезал ей хвост маленькими кусками. Ситуация транслируется на всю экономику. Очередная остановка торгов по Юкосу, смешное значение индекса РТС, тень «реформирования» банковской системы сильно мешают делать более или менее адекватные прогнозы развития отечественной экономики и финансовых рынков. Да, наверное, это и не актуально: самый главный прогноз сегодня — это трактовка мудрых слов президента.

Выигрывает тот, что угадает нужную мелодию с минимального количества озвученных нот.

~ Действительно у страны много нерешенных проблем помимо нефти и газа. Можно, например, развивать парниковое хозяйство в Сибири, потом показать по первому каналу счастливых фермеров, которые вырастили бананы в снегу. А углеводороды не троньте, пусть не очень эффективно, но зато под боком.

Печально, что чиновники, рьяно выполняющие завет об увеличении ВВП, думают, что это можно сделать технически, что-то отобрав и что-то продав. Скорее всего не получится. При сегодняшнем уровне коррумпированности чиновников всерьез надеяться на эффективность какой-либо модели госкапитализма не приходится, в том числе и потому, что госкомпании нацелены не на развитие, а на решение Задач. При этом задачи, как видно, никакого отношения к развитию эффективной рыночной экономики не имеют. Они из другого учебника.

Новости и материалы
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Все новости