На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Забери из-под подушки сбереженья

Вместо накопительной пенсионной системы получается более дорогой вариант распределительной.

Все когда нибудь кончается. Вот, например, закончился срок приема заявлений для перевода накопительной части пенсий из государственного ВЭБа в частные УК и негосударственные пенсионные фонды. Срок подачи заявлений - 1 октября каждого года - прописан в законе «Об инвестировании пенсионных накоплений». Однако в прошлом году из-за сбоев в рассылке «писем счастья» правительство продлило срок выбора до 31 декабря. Напомним, что тогда порядка 700 тысяч граждан решили воспользоваться правом выбора.

В этом году чиновники решили не допускать подобной ошибки. На протяжении всего года они всячески добивали хилую пенсионную реформу. Основной удар пришелся на россиян старше 37 лет. Правительство посчитало возможным оставить их «за бортом», хотя такие составляют порядка 2/3 от общего числа застрахованных лиц. Невнятные объяснения Минфина о выпадающих доходах при реформировании ЕСН выглядят малоубедительно, а если вспомнить пухлый стабфонд еще и несколько кощунственно.

Про информационную поддержку этого проекта вообще говорить без ненормативной лексики сложно. Продвинутых граждан может найти только ОРТ в оптимистических репортажах о счастливой старости. Видимо они знают такие места, где заодно живут довольные жизнью старики, приветствующие монетезацию льгот.

Но продолжим. После провальной почтовой операции в прошлом ПФР решил «подсуетиться» заранее: весной его представители выступили с инициативой снова перенести сроки, но уже на законодательном уровне. Правительство одобрило эту идею, взяв на согласование новоиспеченный законопроект. Практически все участники пенсионной реформы были уверены, что срок продлят хотя бы до Нового года. Однако ПФР не так давно сообщил, что перенести сроки нельзя. Вот здесь слово обманули не подходит, это описывается более сильным выражением.

Тем более что в этом году граждане смогут инвестировать средства еще и в НПФ, которым необходимо время, чтобы не только привести свою нормативную базу в новый режим работы, но и просто освоиться на относительно новом для них поле деятельности.

Здесь будет уместно добавить, что негосударственные пенсионные фонды платят налог на прибыль в 24%, в отличии от ПФР. Это ставит их, прямо скажем, не в конкурентные условия.

При этом все заверения чиновников о решении данной проблемы так и остались пустым звуком.

<1>На этом в «продвижении» реформы правительственные чиновники не остановились. Вот недавно «обрадовали»» будущих пенсионеров, заявив, что за пять месяцев этого года прирост «рыночной стоимости портфеля средств накопительной части пенсий, переданных в управление государственной и частным управляющим компаниям, составил 1,9%».

При прогнозируемой инфляции больше 10% это вряд не прибавляет оптимизма. А заместитель председателя ПФР Александр Черноиван заявил, что стоимость портфеля, находящегося в руках частных УК, упала почти на 2%. Эксперты и многие люди, понимающие финансовый рынок сомневаются в подлинности этих цифр. Такая оценка по крайней мере некорректна, поскольку она негативно сказывается на компаниях, которые все-таки получили доход. При этом период оценки выбран также «хорошо».
Как тут не вспомнить прошлый год, когда воодушевленные участники рынка грезили о существенных и долгосрочных финансовых ресурсах, которые перераспределятся финансовым рынком в проекты реальной экономики, обеспечивая необходимую модернизацию и, как не смешно, заветное удвоение ВВП. О миллионных бюджетах, потраченных на рекламную компанию и создание необходимой инфраструктуры.

Также вспоминаются рассуждения о недостаточности инструментов на отечественном финансовом рынке. Газета «Ведомости» тогда опубликовала статью «Рынок маловат. Инвестировать пенсионные деньги будет не во что», где помимо прочего очень интересны рассуждения первого замминистра минэкономразвития Михаила Дмитриева по поводу того, что граждане оставят пенсионные сбережения в государственной компании (Внешэкономбанке): «Система не рассчитана на то, что все средства будут вложены в госдолг. Ради этого и огород городить не стоило - мы рискуем получить не накопительную систему, а более дорогой вариант распределительной».

В общем-то добавить нечего, мы получили именно такую систему.

Так что о старости, как не банально, стоит задумываться без учета государственной поддержки.

Ведь у чиновников еще много способов «продвинуть» пенсионное обеспечение, например, увеличив пенсионный возраст до 80 лет.

Новости и материалы
«Это исторические русские земли»: Аксенов выступил против названия «новые» регионы
В РФ родителям разрешили отказываться от покупок, совершенных их детьми
Аксенов рассказал, когда в Крыму заработает аэропорт
Аксенов заявил, что без бензина Крым не останется
На Урале засняли редкую комету Леммон
Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на Россию в 2025 году
Hoco, JBL и Redmi стали самыми популярными брендами наушников в России
Россиянам рассказали, какая добавка сокращает длительность простуды
Россиянам стали выдавать зарплату наличными
В Брянской области дрон-камикадзе атаковал микроавтобус с мирными жителями
Трампа призвали остановить поставки современного оружия Украине
Над Тульской областью сбили еще 24 беспилотника
Российский дипломат рассказал о потерях ушедшего из РФ южнокорейского бизнеса
Бизнес готовится ответить на налоговую реформу повышением цен
Врач рассказала, наследуется ли интеллект от родителей
В аэропорту Орска ввели ограничения
По делу о хищении денег у бойцов СВО арестовали сестер-«попрошаек» вместе с матерью
Россияне оценили, должны ли безработные платить за ОМС
Все новости