На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Коррупция против независимости

Сегодня главное, что девальвирует в глазах нации роль и статус суда, — это коррупция. И на этом фоне вопрос о его зависимости или независимости оказывается на втором плане.

То, что россияне в целом не слишком доверяют и суду, и судьям, можно было ожидать. По данным опроса ФОМ, 46% отрицательно оценивают деятельность российских судов, положительно — почти вдвое меньше (26%). 44% россиян думают, что в случае конфликта следует по возможности избегать обращения в суд, 39% все же считают такое обращение необходимым. Таких, заметим, в полтора раза больше, чем тех, кто положительно оценивает российскую судебную систему.

Однако эти оценки ничуть не связаны с делом ЮКОСа и феноменом басманного правосудия. Напротив, при общей отрицательной оценке деятельность судов число тех, кто считает, что суды чаще выносят несправедливые приговоры, снизилось: сейчас таких 47%, а в феврале 2001 года так отвечали 58% опрошенных, гораздо меньше выросло число тех, кто считает, что несправедливые решения выносятся редко, с 21 до 24%.

Иными словами, негатив в отношении судов уменьшился, но и позитива почти не прибавилось.

Но самое интересное — это представление о природе решений и мотиваций судов, на которые в целом россияне не слишком надеются. Подавляющее большинство (62%) считают, что суды руководствуются в своих действиях не только законом, но и другими обстоятельствами. А 67% согласны с утверждением, что «большинство российских судей берут взятки». В честность «большинства» российского корпуса судей верят лишь 12% опрошенных.

Именно коррупция является главным негативным фактором, определяющим отрицательное отношение к суду.

Образ судьи 20% связывают с образом «коррупционера и взяточника», на втором месте (10%) такие характеристики, как «нечестный, несправедливый, действует не по закону», а вот образ зависимого судьи («марионетка, зависимый») не столь актуален (2% голосов во всероссийском опросе и 6% в московском). На вопрос, что кроме закона оказывает влияние на решения судей, 40% отвечают: «Личные интересы», и лишь 8%: «Давление вышестоящих органов».

И это очень характерно. Негативное отношение к суду не связано напрямую с представлением о его несамостоятельности. По вопросу, должны ли суды быть независимы или подконтрольны «руководству страны», мнения разделились практически поровну: 40 и 38% соответственно.

Иными словами, независимость суда не связывается с представлением о его справедливости.

<1>По всей видимости, независимый суд в представлении россиян в неменьшей степени подвержен таким порокам, как взяточничество и произвол (неисполнение закона), нежели зависимый. Более того, «независимость» ассоциируется, возможно, с бесконтрольностью. При этом сторонники подконтрольности суда не слишком четко могут объяснить свою позицию: треть из них отвечают: государственный контроль необходим; еще около трети: будет больше законности и порядка. Еще 8% (из 39%) не привели никакого довода. И лишь 5 из 39% сторонников судебной вертикали мотивируют свою позицию тем, что решения будут более справедливыми и повысится ответственность судей.

Другая половина, считающая, что суд должен быть независимым, более консолидирована в своем мнении: 26 из 40% считает, что в результате суд будет независим в своих решениях и будет обеспечено верховенство закона. При этом лишь 1% полагает, что независимость суда приведет к уменьшению коррупции.

Традиции независимого суда в России не было практически никогда. Не знает русская культура и позитивного образа судьи (известный экономист и интеллектуал Виталий Найшуль любит повторять, что у Даля нет ни одной позитивной пословицы о суде и судьях). Сегодня главное, что девальвирует в глазах нации роль и статус суда, — это коррупция. И на этом фоне вопрос о его зависимости или независимости оказывается вопросом второго плана.

Новости и материалы
В Москве несколько десятков человек доставили в полицию после массовой драки
В МВД рассказали, как защититься от ИИ-розыгрышей и фейковых видео
Кличко оценил ситуацию на Украине в преддверии зимы
Захарова призвала «бить в колокола» из-за Прибалтики
Пьяный ассенизатор раздавил несколько автомобилей в Лобне
Россиянам разъяснили порядок выплат пособий при рождении двойни
Заявление генсека НАТО подняли на смех после слов Путина о «Буревестнике»
Актриса Анна Уколова получила травму в аэропорту
Группировка «Юг» за сутки нанесла поражение формированиям семи бригад ВСУ
Бузову снова взломали в соцсетях
Минобороны заявило о поражении техники и складов ВСУ в зоне ответственности «Севера»
Президент Бразилии предложил Трампу посредничество по Венесуэле
Китай достиг консенсуса на торговых переговорах с делегацией США
Кыргызстан представил государственную криптовалюту KGST
Теннисист Медведев оказался не уверен в попадании на Итоговый турнир
Сотни фур, включая автовозы, застряли в двухсуточной пробке в Забайкалье
Песков заявил, что Путин и Трамп не могут встречаться ради встречи
Военный эксперт рассказал о тактике ВС РФ в Купянске и Красноармейске
Все новости