На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прекрасное некстати

Эксперименты по национализации нефтяного рынка закроют России наиболее интересные способы участия в будущей трансформации мирового энергорынка.

Все главное, что происходит в мире, происходит, как правило, не вовремя. Не успела укрепляющаяся до уже алмазной крепости российская государственность на практике заняться постановкой под жесткий контроль, периодически, как в случае с ЮКОСом и «Юганскнефтегазом», переходящий в отъем, самого стратегически лакомого сектора экономики - нефтяного, как начал меняться мир. 15 июля в Вене должно состояться очередное заседание ОПЕК, которое, возможно, начнет процесс мягкого роспуска этой самой ненавидимой в западной деловой среде межгосударственной организации.

О том, что должно произойти в Вене, с достаточной откровенностью рассказал один из ключевых спикеров мирового нефтяного рынка - министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми. По его словам, ОПЕК с большой вероятностью будет рассматривать вопрос об отмене системы квотирования экспорта нефти своими участниками. «Достаточных инструментов для немедленного снижения цен на нефть в распоряжении стран ОПЕК сейчас нет», - сказал министр. - «Всем известно, что дело не в недостатке предложения, а в дефиците нефтеперерабатывающих мощностей». Слова представителя Саудовской Аравии подтвердили в тот же день чиновники Ирана, второго после саудитов по объему добычи члена ОПЕК, и Кувейта - третьего. Первая очередь ближайшего по времени ввода в эксплуатацию НПЗ в странах ОПЕК - в Кувейте - будет запущена лишь в 2007 году. Новых проектов по строительству с нуля или по масштабной реконструкции в США не реализовывалось с 1976 года, в Европе - с 1999 года. Да и этот проект - реконструкция Гданьского НПЗ в Польше под масштабные поставки нефти из Ирака, изначально выглядел несколько завиральным, хотя и стоит российской НК ЛУКОЙЛ возможности купить это предприятие.

Разумеется, речь не идет о том, что завтра ОПЕК, начавшая свою победоносную экспансию на мировой нефтяной рынок в 1973 году с ценовой войны с США, тогда бывшими крупнейшим в мире экспортером нефти, займется самороспуском. Тем не менее, добровольный отказ от главного оружия - возможности за счет манипуляции поставками нефти влиять на мировые цены - делает организацию, за представителями которых в белых арабских одеждах так любят наблюдать в Вене туристы, структурой в значительной мере бессмысленной. Один раз, отменив квоты на экспорт нефти, ОПЕК вряд ли сможет закрыть нефтяной фонтан: возможность свободной добычи нефти, скорее всего, в перспективе ближайших трех-четырех лет запустит процесс масштабных изменений на мировом рынке нефти, цены на котором падать не собираются. Собственных весьма внушительных средств ни на быстрый рост добычи нефти, ни на строительство нефтепереработки у стран ОПЕК, равно как и у неприсоединившихся коллег --сочувствующих, нет.

Проблему дефицита нефтепереработки страны — участницы «большой восьмерки» предполагают обсудить на июльской встрече в Шотландии, однако надеяться на то, что они смогут своими волевыми усилиями сколько-нибудь надолго решить вопрос о том, как сохранить власть государств над мировым нефтяным рынком, вряд ли стоит.

На деле вопрос стоит именно так. Во многом история мирового ТЭК последних 30 с лишним лет - это история попыток государственной власти во всем мире тем или иным способом контролировать нефтяную отрасль. Как выясняется, даже в мировом масштабе попытки заняться таким контролем - дело рискованное и, в конечном итоге, бесполезное. Просто на глобальные попытки такого контроля критикуемая всем, кому не лень, «невидимая рука рынка» Адама Смита имеет обыкновение реагировать не так быстро - в течение десятилетий. Зато, как показывает немногочисленная практика явлений такого рода - от создания мирового рынка тростникового сахара в XVIII веке до госконтроля над добычей угля в Европе в 1950-1970-х - реагирует надежно и надолго. ОПЕК, созданная десяткой арабских стран, где государство полностью контролировало нефтедобычу и экспорт нефти, видимо, войдет в список таких «достижений».

Каким образом будет меняться мировой рынок №1 - нефтяной, пока говорить просто невозможно. Профильные аналитики инвестиционных банков пока более или менее уверенно говорят о том, что в течение нескольких лет предпосылок для долгосрочного падения цен на нефть нет.

О том, как будет меняться нефтяная отрасль, пока даже не говорят - впрочем, всем очевидно, что перемены в ней неизбежны, и по большей части эти перемены будут заключаться в деполитизации рынка и ухода из него больших государственных интересов.

То, что российская политическая власть входит в этот процесс с грацией дурака, приходящего на званый ужин между десертом и дижестивом, вряд ли может кого-либо радовать - по крайней мере, в России. Укрепление вертикали власти в области нефтедобычи, которое к 2006 году с большой вероятностью приведет к конкуренции на российском рынке двух государственных нефтегазовых концернов - «Газпрома» и прирастающей ЮКОСом «Роснефти», похоже, будет неизбежно продолжаться. В нынешней ситуации Россия как государство, существующее как верховный распределитель доходов от нефте - и-газоэкспорта среди населения, выбирает тот самый путь в ТЭК, который дискредитирован самим существованием ОПЕК, равно как и десятком других менее масштабных государственных проектов в нефтегазовой отрасли.

О наиболее неприятном варианте такого развития событий - «венесуэльской болезни» - в мае 2005 года в докладе на Лебедевских чтениях рассказывал советник президента Андрей Илларионов. Опыт Венесуэлы в области госуправления нефтяными потоками не исчерпывается дружбой местного президента Уго Чавеса с Фиделем Кастро и забастовками, достойными книги рекордов Гиннеса. История этой латиноамериканской страны в XX веке представляет собой замечательное в своем роде повествование о том, как самая богатая страна Латинской Америки путем борьбы с олигархами, национализации сначала сырьевой ренты, а затем и самого сырья, политического популизма и прочих не чуждых России развлечений власти достаточно быстро превратилось в рядовую бедную и мало благополучную территорию. Успеет ли Россия повторить этот печальный опыт в целом - пока неизвестно, но пока что работа - от передела собственности в пользу госкомпаний до декларации ограничений западных инвестиций в «стратегические месторождения» - ведется именно в этой области.

Что бы именно в подробностях ни представляла из себя государственная «стратегия» в этой области, мировая экономика в ходе ожидаемой трансформации ТЭК будет избавляться в первую очередь от такого рода явлений.

<1>Неблагополучие итогов госвмешательства в нефтяную отрасль российская «нефтянка» в большей или меньшей сфере испытывала с момента ее приватизации - причем «болезни», которыми она страдала, известны и за пределами России. Уже исходно, приватизировав бывшие организации по добыче нефти в виде вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), включающих в себя всю цепочку производства - от добычи нефти до ее продажи - российская власть определила многолетнюю депрессию в сфере добычи мелкими компаниями. ВИНК, как владельцы НПЗ, никогда не были заинтересованы в допуске сторонних, в первую очередь мелких, производителей нефти к производству нефтепродуктов. В итоге в Западной Сибири можно наблюдать уникальные памятники коррупции российской власти - «именные» нефтяные скважины, лично негласно принадлежащие тому или иному крупному политику - а вот доля добычи нефти «мелочью» меньше, чем где-либо в мире, исключая, разумеется, страны ОПЕК. Разумеется, при создании ВИНК в первую очередь заботились о том, чтобы созданные компании заранее были крупными и эффективными - не отдавать же вертикальную интеграцию на откуп какому-то рынку? Однако крупные российские компании так и не превратились в целом в глобализованные концерны - по большей части «мировой масштаб» деятельности российских нефтяников неубедителен, это - локальные компании.

А вот того эффекта, который приносит деятельность мелких нефтяников в Канаде и США, Россия лишилась. Проекты же по строительству новых НПЗ в России и по сей день обсуждаются в такой атмосфере, как будто говорят о строительстве не большого завода, а как минимум центра по подготовке и обучению солдат врага рода человеческого.

За исключением низкопроизводительных мини-НПЗ, в России так и не реализован ни один крупный проект по нефтепереработке, который бы не сводился к реконструкции, и который изменял бы «раздел сфер влияния» ВИНК и способствовал их реальной конкуренции на внутреннем рынке. В итоге цены на бензин на внутреннем рынке успешно опережают цены в США и стремятся к ценам в ЕС (притом, что в них нет внушительного размера американских и безумных европейских экологических налогов), а «Сургутнефтегаз» вместо предполагаемого нового НПЗ в Ленинградской области предпочитает строить там новые терминалы по перевалке сырья и нефтепродуктов среднего качества на экспорт. России не нужна нефтепереработка, она предпочитает экспортировать сырье.

Не менее показательна история с контролем над нефтепроводной структурой - сырье мы также предпочитаем вывозить не абы как, а под госконтролем. Теоретически экспорт нефти из России по трубе не был сугубо государственной монополией, хотя де-факто и контролировался государственной «Транснефтью». Еще в 2001 году тогда еще не экс-премьер-министр Касьянов на вопрос о том, имеет ли право в России частная компания строить нефтепровод, отвечал уклончиво - дескать, прямого запрета законодательство не содержит, но есть обстоятельства. Между тем история последнего десятилетия в области трубопроводных проектов показывает, что «геополитическую» роль трубы рынок успешно аннулирует.

Политизированные проекты, такие как «труба» Баку-Тбилиси-Джейхан, открываются без помпы и шума, новые проекты - такие как транспорт нефти в Индию из Ирана, поставка нефти и газа из Египта в ЕС и Израиль - уже не обсуждаются под трескучий геополитический аккомпанемент.

И все более и более эти проекты - частные, роль государственных инициатив в них вспомогательна. В это же время Россия, уже окончательно запретившая по факту частные нефтепроводы как объекты, покушающиеся на существующий государственный строй, наконец вступила в битву за весь мир трубой по старым правилам. О частных нефтепроводах речь ведут только городские сумасшедшие и расчетливые оппозиционеры, в меру. Строить их нельзя.

Российскому нефтяному бизнесу, на самом деле, есть, что делать на мировом энергорынке. Хотя бы борьба за изменение системы ценообразования на нефть urals, сейчас искусственно привязанной к brent, могла бы принести хорошие прибыли нашим компаниям. Не говоря уже о таких вещах, как рост экспорта нефтепродуктов в ЕС - сейчас переработанную в бензин и дизтопливо российскую нефть в значительной степени поставляют восточно- и центральноевропейские НПЗ, по большей степени не принадлежащие российским ВИНК, не говоря уже о выходе на газовый еврорынок частного бизнеса, еще много о чем.

Всего этого, скорее всего, не будет - эксперименты по национализации нефтяного рынка в стиле стран ОПЕК наверняка закроют России наиболее интересные способы участия в будущей трансформации мирового энергорынка.

При этом никто не гарантирует, что по итогам этой трансформации нефть будет стоить $55 за баррель. Если укрепление роли государства в ТЭК будет продолжаться достаточно долго - открывающиеся «окна» на мировом нефтяном рынке Россию ждать не будут, равно как и высокие нефтеприбыли. Такие изменения в мировой экономике, как ожидаются сейчас, происходят нечасто: второго шанса успеть к разделу ролей в глобальном хозяйстве при нашей жизни, возможно, не случится - тем более что в первой половине XXI века страна, по всей видимости, вступит в период сокращения экспорта нефти, базового экспортного товара.

Неприятно осознавать, что такие возможности мы можем потратить на битвы чиновников, имена которых через 10 лет не вспомнит решительно никто.

Новости и материалы
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Все новости