На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Игроцкая слабость

Жажда реванша на Украине сильна потому, что только отыгрыш способен вернуть Кремлю уверенность в своих силах накануне избирательного цикла 2007–2008.

Неудачное участие в грузинских, абхазских и украинских выборах может обойтись России гораздо дороже, чем это можно было представить. И все потому, что напрочь забыта старая народная мудрость: «Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался».

Хотя «цветные революции» в Грузии и на Украине давно уже кончились, официальные и полуофициальные пропагандисты не оставляют эти страны своим благосклонным вниманием, с завидным рвением смакуя каждую случающуюся там неприятность. Соответственно, и еще существующая оппозиция в меру своих сил и возможностей пытается либо оппонировать, либо представить свой, несколько отличающийся взгляд на происходящее.

Граждане традиционно внимательны к телевизионному и печатному слову. Интерес к происходящему у соседей выше, чем внимание к собственным проблемам. Придать ему соответствующий знак не так и сложно. Поэтому граждане вслед за официальными лицами начинают негодовать из-за упрямства Тбилиси, требующего вывести российские военные базы (эта проблема является рукотворным произведением российского МИДа и Министерства обороны), или иронизировать относительно передела собственности на Украине (что там происходит на самом деле, не так уж для пропаганды и важно).

Принципиален общий посыл — дела у соседей хуже некуда, прежде всего, потому, что у власти находятся те, кто не желает дружить с Россией.

Критику в адрес украинского и грузинского руководства можно считать попыткой сделать населению очередную прививку от «оранжевых настроений», показать гражданам России, как страдают народы, отвергнувшие ради бессовестных демагогов проверенное временем руководство. Но истоки происходящего в другом: в желании отыграться, взять реванш за неудачи последних лет.

Два года назад в Кремле свято верили в свою способность решить любую проблему на постсоветском пространстве. Чрезмерная уверенность в своих силах и откровенное нежелание знать, что происходит внутри этого пространства на самом деле привели к нескольким чувствительным поражениям.

Выводы из этого были сделаны абсолютно игрецкие — «не мы плохо играем, а просто карта не так легла». Значит, надо отыгрываться.

Сегодня в Кремле также свято верят в то, что положение режимов Саакашвили и Ющенко неустойчиво, и внутренняя оппозиция вот-вот начнет теснить их. И без поддержки Москвы ей никак не обойтись. Жажда реванша сильна еще и потому, что только отыгрыш способен вернуть Кремлю уверенность в своих силах. А это в преддверии избирательного цикла 2007–2008 режиму просто необходимо.

Когда глава президентской администрации Дмитрий Медведев публично выражает опасения в том, что выборы могут привести к дестабилизации обстановки, это говорит о нехватке уверенности, можно сказать, даже страхе перед надвигающимся испытанием.

А меж тем нынешняя администрация пережила уже два избирательных цикла и вышла из них с честью. Владимир Путин дважды выиграл в первом туре, поддерживаемая им «Единая Россия» взяла безоговорочное первое место в 2003 году. С тех пор власть только укрепилась, а оппозиция представляет собой печальное зрелище. Но украинская неудача заслонила победные 2000 и 2004 год.

И хорошо знакомая схема — концентрация административной мощи в одном центре, подключение пропагандистского и PR ресурса, подсчет голосов — выглядит не такой надежной.

Для того чтобы снова поверить в свои силы, Кремлю надо отыграться на Украине. Или в Грузии. А лучше и там, и там. На волне этого успеха можно начинать подготовку к новому российскому избирательному циклу. Беда только в том, что реализма в оценке происходящего, судя по всему, не добавилось, а карты будут доверены тем же игрокам, что проявили себя в полной мере в Тбилиси в 2003 и в Киеве в 2004 году. Не сделав должных выводов из прошлых неудач, невозможно добиться успеха.

<1>Главная опасность тут в том, что новое поражение может повергнуть Кремль в новый еще более глубокий стресс. Страх перед выборами станет гораздо сильнее. И последствия этого для внутриполитической жизни страны могут оказаться непредсказуемыми.

Новости и материалы
В Москве и области ввели желтый уровень погодной опасности
Зеленский рассказал о проблемах с «Фламинго»
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Все новости