На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Золото партий

Подсчет денег в чужом кармане — одно из самых увлекательных занятий. Особенно для политических оппонентов.

Тема партийных доходов и расходов друг друга вызвала у двух основных думских фракций — «Единой России» и КПРФ — куда большее оживление, чем обсуждение федерального бюджета. Разминаясь в пятницу перед третьим слушанием росписи казенных денег, единороссы и коммунисты публично уличали друг друга в непомерных тратах и сомнительности источников пополнения партийных кошельков.

Члены «Единой России» считают, что ЦИК и Минюст должны выяснить, откуда взялись «многие миллионы», которые коммунисты потратили на т. н. народный референдум, проводившийся ими в сентябре — октябре по всей России. Коммунисты, в свою очередь, заинтересовались, не из государственных ли денег финансировался съезд «Молодой гвардии» в Воронеже, на чьи деньги туда ездил спикер-единоросс Борис Грызлов и кто оплатит авиабилеты делегатам съезда единороссов в Красноярске.

Тревога и тех и других понятна. Кремлевскую «Единую Россию» не может не возмущать, что еще остаются в стране несознательные элементы (и это явно не только увядшие коммунистические старушки и бодрые коммунистические старички), которые несут свою копеечку не в ту партийную кассу. Что, несмотря на все акции устрашения — от высылки до посадки, есть еще олигархи и просто средние и мелкие бизнесмены, которые продолжают диверсифицировать риски и «класть яйца в разные корзины». Речь, естественно, идет не только о тех, кто тайно и явно финансирует собственно коммунистов, но и о тех, кто финансирует иные некремлевские партии и организации. Потому что очевидно, что если они или хотя бы их бледные тени и слабые образы еще существуют и как-то пытаются участвовать в том, что раньше называлось общественно-политической жизнью, — значит, их кто-то финансирует.

Это могут быть как граждане (к примеру, «Яблоко» некоторое время назад заявило об отказе от олигархического финансирования и обратилось за финансовой помощью к простым россиянам), так и не афиширующие своей материальной помощи политикам разновеликие бизнес-структуры. Очевидно одно: на деньги, которое выделяет на партийную деятельность государство (по закону о политических партиях бюджетное финансирование причитается всем партиям, набравшим более 2% на выборах в Госдуму), даже оккупировавшая Госдуму «Единая Россия» функционировать не может.

Об избирательных кампаниях — хоть региональных, хоть федеральных — нечего и говорить. Достаточно сопоставить рекламные расценки телеканалов, особенно общефедеральных, с дозволенным законодательством размером избирательных фондов. Если бы партии, принимающие участие в выборах, держали себя строго в рамках расходов, обозначенных выборными законами, россияне толком бы не расслышали даже названия конкурирующих между собой политических организаций.

То, что и партии, и отдельные кандидаты, прежде всего, кандидаты в президенты, тратят существенно больше положенного — секрет Полишинеля. Это давняя, уже устоявшаяся практика. ЦИК и Минюст, конечно, в курсе. И вряд ли возьмутся проверять это всерьез.

Отчитаться в чрезмерных расходах труднее всего будет как раз тем, кто близок власти, а не оппонирует ей.

Оппозиционные организации, в отличие от провластных, стараются держать финансовые документы в образцовом порядке. О чем и напомнил коллегам из «Единой России» вице-спикер Госдумы коммунист Валентин Купцов, заметивший, что за 15 лет финансовых проверок у КПРФ не было найдено ни одного нарушения.

Но и у власти, и у ее оппонентов пропорция между объявленными, официальными партийными расходами и «черными», неафишируемыми год от года увеличивается, естественно, в сторону неучтенных трат.

Чем больше разговоров о финансовой прозрачности бизнеса вообще, тем менее прозрачным становится бизнес политический.

<1>Возможно, самой честной была первая думская кампания 1993 года. Хотя и проводилась по ельцинскому указу, в котором многочисленных позже придуманных правил и ограничений не было. Просто потому, что сама кампания была дешевой и быстрой. По мере удорожания избирательных кампаний, по мере удорожания самой политической деятельности, по мере превращения этой деятельности в разновидность бизнеса все, что связано с финансированием политики и политиков, все больше перемещается в теневой сектор экономики.

Впрочем, выход из этой печальной ситуации нынешней властью уже почти найден. Речь не идет о легализации всех политических расходов. Речь идет об их дальнейшем огосударствлении. Начало было положено в законе о политических партиях, где именно по инициативе Кремля появилась строчка о финансировании крупных партий. Еще одно знаковое решение принято в эту пятницу при рассмотрении бюджета-2006 в третьем чтении. По инициативе «Единой России» со следующего года из государственной казны начнут дотировать демократию. Пока на финансирование российских и зарубежных некоммерческих структур для пропаганды демократических ценностей и российского гражданского общества выделяются скромные 500 млн рублей. Но ведь это только начало.

«Единая Россия» могла бы проявить еще одну своевременную инициативу — дополнить проектом «Демократия по-российски» перечень из четырех национальных проектов.

Сама партия тогда могла бы претендовать на дополнительное финансирование в рамках этого проекта — как модельная установка, опытный образец демократии в русском стиле. Да и денег на возвышенный до национального проект выделялось бы несопоставимо больше — миллиарды вместо миллионов (на 4 нацпроекта в бюджете-2006 заложено 134,5 млрд рублей).

А раз свеженазначенный первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал реализовывать национальные проекты буквально «в ежедневном режиме», демократии в России стало бы скоро как нефти — хоть экспортируй.

Новости и материалы
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
Все новости