На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Актуальные песни о главном

Сегодня важно не правильно петь, а правильно двигаться. Дело не только в профессиональном уровне обслуживающих шоу-бизнес композиторов, но и в потребностях исполнителей и их продюсеров в музыке особого рода

Когда в начале 90-х была придумана программа-концерт «Старые песни о главном», то в укор ее авторам ставили незаслуженную романтизацию времени, когда эти песни были созданы. В чем, как показало время, был определенный смысл. В конце концов, как все помнят, все окончилось главной песней о старом - перелицованным советским гимном и вполне очевидным возвратом многих других, не столь безобидных, атрибутов времен застоя.

Среди бесконечных развлекательных программ праздничного ТВ, песни прежнего времени исполнялись довольно часто, но, поскольку, как уже упоминалось, застой (политический, экономический - за вычетом нефти, общественный, и т.д.) вполне себе состоялся, то все эти старые песни уже не наводили на мысль о несправедливой ностальгической романтизации, поскольку эпохи выровнялись. Зато появлялись мысли другого плана. Почему все эти песни - как ни относиться к времени их создания - и возможно и приятно петь (с караоке и без оного), а почти всю продукцию современного отечественного шоу-бизнеса употребить в этом плане невозможно. Простой пример - песни про зиму и Новый год - по ТВ репертуар состоял из песен композитора Лепина из «Карнавальной ночи», «застыли реки и земля застыла» из «Чародеев», пастернаковский «снег идет» из «Старого Нового года», видимо, что то пропустил или забыл упомянуть, но в основном это - все. А ведь песни то нынче, как и ранее, не просто так звучат, и автору их гонорар причитается, и чем чаще звучит, тем сами понимаете. Так чего же никак с ними не выходит. Блистательные шлягеры Максима Дунаевского, Алексея Рыбникова, Давида Тухманова и других - они все из глубоко «дофабричного» периода. Сказать, что нынешние композиторы просто не умеют сочинять музыку, повод, конечно, есть, но видимо, это не полный ответ.

Потому, что современная система, как бы это сказать, доведения до зрителя продукта музыкального характера, строится вовсе не на пении, а скорее на исполнительском дефиле особого рода.

То есть исполнитель демонстрирует не коллекцию одежды, а уже упомянутый новый продукт развлечения. Удачно подобранные исполнители, с разной степенью пластичности двигающиеся под фонограмму по сцене, требуют и специальной музыки. Не чтобы петь, а чтобы правильно двигаться. Вспомните, как эффектно выглядят так называемые женские группы, особенно когда в процессе исполнения им удается расположить свои пупки на одном уровне от пола. Так что дело не только в профессиональном уровне обслуживающих шоу-бизнес композиторов, но и в потребностях исполнителей и их продюсеров в музыке особого рода. Так что здесь скорее нужно говорить о гармонии - и тоже особого рода. Уровень любого продукта может быть сколь угодно низким, но если он соответствует спросу, то все в порядке. Проще говоря, современные композиторы вынужденно конгениальны современным исполнителям.

Хотя стоит заметить, что правило низкой гармоничной планки сегодня вообще весьма характерно. Поэтому можно с уверенностью говорить, что российские политики вполне соответствуют (или конгениальны, кому как нравится) голосующим российским избирателям, гражданская ответственность и самосознание соответствует качеству гражданских институтов, структура экономики - правительству и наоборот, и так далее.

Видимо, можно предположить, что и патриотизм граждан соответствует тому, что в каждый данный момент представляет из себя родина.

<1>То есть решение проблемы несоответствия уровня достижений в различных областях современным представлениям не в его повышении, а в приведении его в гармоничное состояние относительно условного потребителя. С последующим быстрым доведением потребительского стандарта до имеющегося в наличии качества продукта.

Ну, и поскольку Новый год у нас почему то принято именовать исключительно по восточному календарю, то можно и в этой области сделать некоторый прорыв. Тем более, что не нужно ждать февраля, как этого требует восточный календарь.

Уже сейчас можно сказать, что прошедший год - по тому что происходило в реальности - был годом перетекающей нефти. А 2006 год будет в России судя по всему годом переходящей металлургии.

Кто был в курсе, возможно, уже встречал его со значком Мечела или Норникеля на праздничном костюме. Видимо именно в этой области от государства стоит ждать главных песен наступившего года.

Новости и материалы
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Все новости