На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Президент в камуфляже

Либеральные мечтания в конце этой недели были раздавлены бронированной группировкой российских войск

Даже короткая «миротворческая» война может поставить президента Медведева в недвусмысленное положение «сильного национального лидера», полностью зависимого от силовых структур.

Сколько будет длиться российско-грузинская война (а это именно война России и Грузии), чем в итоге она закончится и какова будет судьба осетин и грузин, имеющих несчастье жить в зоне конфликта, предсказывать бесполезно. Что будет с режимом Михаила Саакашвили и вообще с республикой Грузия – на этот счет можно строить различные предположения. Но очевидно, что война окажет и наверняка уже оказала серьезнейшее влияние на внутрироссийские дела.

Это не имеет прямого отношения к тому, на чьей стороне правда в начавшемся кровопролитии. Да и к тому, на чьей стороне ложь, тоже – тем более, что она-то наличествует у всех вовлеченных в происходящее (а на войне иначе и не бывает). Под какими знаменами и хоругвями ни собрали бы политическую нацию российские силовики, ясно одно. Они рассчитывают не только победить ненавистного приспешника Вашингтона по имени Михаил Саакашвили, но и – может быть, прежде всего — окончательно искоренить всякую возможность для проявления западничества и, тем более, для низкопоклонства перед атлантической цивилизацией.

Даже краткосрочная «миротворческая» война не только вызовет рост враждебности к России со стороны западных стран, но и, что должно быть более важным для нас, утвердит общественность во мнении, что там, на Западе – не просто надменные, глуповатые «пиндосы», но враг, который не сдается. А значит, с ним сами знаете как надо поступить. Потому что

особых сомнений в том, как отнесутся западные страны к российскому наступлению, нет. Это позволит поставить президента Медведева в недвусмысленное положение «сильного национального лидера», полностью зависимого от силовых структур.

Идеологические колебания, которые он вроде бы позволял себе еще на прошлой неделе, станут невозможны. Нужно, конечно, оговориться. Это верно, только если сам Медведев не разыгрывал публику, на пару со своим премьером изображая хорошего и плохого следователя. В любом случае,

та часть экспертного сообщества, экономистов, юристов и политиков, которая то ли поддерживала президента в его расхождениях с твердой линией Путина, то ли повелась на очередную разводку, в конце этой недели, кажется, была разгромлена бронированной группировкой российских войск.

Кажется – потому что сохраняется вероятность того, что точка невозврата не пройдена. Конечно, естественной реакцией Запада на действия России будет осуждение. Однако каждое последующее проявление Россией сдержанности наверняка вызовет у их правительств прилив надежды. Любое согласие МИД РФ на переговоры со сторонами, вовлеченными в конфликт, будет с радостью использоваться западными дипломатами, чтобы сгладить ситуацию, а там, глядишь, и нормализовать ее. И если это произойдет, то танковый удар по российским идеологическим шатаниям окажется хоть и победой, но не полной. Народная душа уже завоевана, но раздавить гадину в лице западников тогда не удастся. И гарантий, что президент Медведев будет шагать в ногу со строем, никто дать не сможет.

Это, впрочем, довольно шаткий прогноз. Потому что у сторонников силовой линии всегда останется дополнительная возможность взорвать намечающееся перемирие. Практика показывает, что когда войны такого типа удается приостановить, вдруг из ниоткуда возникает таинственная «третья сила», которая с помощью эффективных провокаций возвращает воюющие стороны к нужному градусу ненависти. Так что

если внутрироссийская пятая колонна будет сопротивляться, наши войска могут достать ее и в Тбилиси.

Нам могут возразить, что не может быть такой решимости у генералов, держащих деньги на счетах западноевропейских стран, и полковников, покровительствующих базирующимся в Швейцарии нефтетрейдерам. Однако дело в том, что предел упругости у западного бизнеса значительно выше, чем у западного общественного мнения. Конечно,

до крайности упомянутые генералы и полковники дело доводить не собираются, им вполне будет довольно статуса полуизгоев, успешно, как показывает пример Каддафи, путешествующих по Европам (ну, если, конечно, не мордовать прислугу в гостиницах).

Такой статус даст все основания для укрепления суверенитета внутри России и дальнейшего вхождения страны в глобальную финансовую систему.

Новости и материалы
Работу аэропорта в Оренбурге ограничили
В Приморском крае обнаружен крупный схрон с оружием
Россиян предупредили о преждевременных выплатах зарплат и пособий
Американцы перестанут получать талоны на продукты питания
Аэропорт Самары приостановил работу
Степашин заявил, что ВСУ вряд ли решатся использовать ракеты Tomahawk
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
Все новости