На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Голосуй или Черкизон!

Призыв «Москва для москвичей» вполне может стать самым популярным в нынешнем московском выборном сезоне

Предельно острая и спекулятивная мигрантская тема может стать ключевой на осенних московских выборах. А лозунг «Москва для москвичей» — самым популярным в нынешнем выборном сезоне.

Летние скандалы вокруг московских рынков, возможно, отразятся на осенней избирательной кампании в Мосгордуму. Общественно-политическое возбуждение, вызванное закрытием Черкизона, проверками ряда других столичных рынков и жалобами жителей юго-восточных районов столицы президенту Дмитрию Медведеву на попытки изгнанных с Черкизовского рынка торговцев обосноваться в «Садоводе» и в торговом центре «Москва», вполне способно поменять главную тему московских выборов.

Не только обычные и непреходящие городские проблемы – уплотнительная застройка, плохое состояние автодорог, нехватка мест в детских садах, неудовлетворительная работа общественного транспорта, но

даже кризис и сопутствующие ему темы – безработица, подорожание продуктов и т. п. – могут отойти на второй план и померкнуть по сравнению с актуализированным рыночными скандалами вопросом мигрантов.

Дело не только в присущем политикам цинизме, с которым для предвыборных дебатов, лозунгов и речевок, как правило, выбирается не самая главная, но самая острая и популистская тема. Проблема мигрантов, остро стоявшая в столичном мегаполисе и до кризиса, с его наступлением резко обострилась. Количество тех, кто ни минуты не мыслит себя с метлой или даже весами в руках, но уверен, что все его беды и несчастья происходят именно от не по-московски смуглых людей в оранжевых жилетах или строительных спецовках, с кризисом явно выросло. И призыв «Москва для москвичей» вполне может стать самым популярным в нынешнем московском выборном сезоне.

Во всяком случае, говорить на эту тему, даже придерживаясь вполне политкорректных формулировок о преимуществах москвичей при устройстве на работу, в детский сад или школу, о сохранении уникальной московской культурной среды – куда легче и приятнее, чем предлагать реальные антикризисные меры или отвечать на конкретные и неприятные вопросы о точечной застройке и подписываться на борьбу против контролируемого городскими властями строительного комплекса.

Мигрантского вопроса в той или иной форме не обойти никому из партий и кандидатов, независимо от политической направленности. Но если демократам – тому же «Яблоку» или кандидатам от «Солидарности» — эксплуатировать ксенофобские настроения толпы невозможно по этико-политическим соображениям, то для партии власти «Единой России» мигрантская тема, напротив, может стать своего рода «палочкой-выручалочкой». Именно единороссам тяжелее всего говорить на многие другие жизненные темы – от строительной до антикризисной. Критиковать городские власти, как другим партиям, и набирать очки недовольных за счет этого невозможно. При всей же любви горожан к Лужкову недовольство им, в том числе и из-за резко возросшего числа приезжих, растет. Как растет и число тех, кто считает, что именно из-за попустительства городских властей незваные гости столицы чувствуют себя в ней так вольготно.

Расправа с Черкизоном положила начало для пусть неокончательного, но решения мигрантского вопроса в столице. И у не сдерживаемых этическими соображениями единороссов есть хороший шанс придать остроты своей пресной избирательной кампании.

Правда, есть проблема с тем, чтобы не переперчить. У единоросса Лужкова, как известно, давние хорошие отношения с главами многих из московских этнических общин. Это позволяет, в том числе и политически правильно, мобилизовать выходцев из других республик и стран, обосновавшихся и легализовавшихся в Москве. Поэтому призывы в стиле рогозинской «Родины», уверенно выходившей на второе место на выборах в Мосгордуму в 2005 году и снятой с дистанции за телеролик «Очистим Москву от мусора» (он был крайне незамысловат: люди явно неславянской внешности едят арбуз и кидают на тротуар корки, проходящий мимо тогдашний лидер «Родины» Рогозин обращается к «неместным» с суровым – «убери», после чего следует скандальный слоган про очищение города), вряд ли уместны. Хотя очевидно, что если нечто подобное запустит «Единая Россия» или похожие речи будут произносить на встречах с «дорогими москвичами» ее кандидаты, партию с дистанции никто снимать не станет.

По словам президента Федерации трудовых мигрантов Амина Маджумдера, заявившего в интервью Deutsche Welle, что мигрантофобия стала одной из причин закрытия Черкизовского рынка, «заявления некоторых чиновников, хоть и в более дипломатичной форме, повторяют лозунги, с которыми выступают скинхеды и неонацисты».

Если обвинять мигрантов во всех смертных грехах – от контрабанды до наркоторговли – сегодня открыто не стесняются даже госслужащие, то кто укорит за это «правильного» политика, забывшегося в угаре предвыборной полемики?

Тем более что за прошедшие с последних московских выборов четыре года отношение россиян к пришлым ухудшилось. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, наибольшую неприязнь по-прежнему вызывают выходцы с Кавказа (причем речь идет о пришельцах как с российского, так и с зарубежного Кавказа) – 29% (23% – в 2005 году) и из Средней Азии – 6% (против 4% четыре года назад). Вряд ли симпатии и антипатии москвичей радикально отличаются от общероссийских. Учитывая большое количество мигрантов в столице (только официально в Москве в этом году было зарегистрировано свыше 850 тысяч иностранцев и выдано почти 180 тысяч разрешений на работу), не исключено, что чувства москвичей к приезжим острее среднероссийских. А потому

политики, которые «смело» поднимут мигрантскую проблему, даже не предлагая никаких мер к ее разрешению, кроме стандартного снижения квоты на иностранных работников (московские власти и так планируют снизить ее в 2010 году с 292 тысяч до 250 тысяч), имеют хорошие шансы получить приз избирательских симпатий.

Как предвыборные речи и обещания реально отразятся на действительно острой проблеме трудоустройства и адаптации приезжих (не только иностранцев, но самых что ни на есть россиян из того же кавказского региона) в столице, по большому счету, никого не волнует. После выборов, как известно, все счета обнуляются.

Новости и материалы
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
Все новости