На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Крысы на хозяйстве

Если не получается продавать недвижимость по привычным суперценам, то ее просто перестают и строить

В последнее время власть под маркой заботы об отечественном производителе усердно работает над решением важнейшей задачи – недопущением снижения цен на товары и услуги. Недавно она на себе испытала, как обидно переплачивать.

Есть много примеров радения о повышательном ценообразовании: то дешевых кур запрещают ввозить, то пошлины на иномарки поднимают, то приказывают переработчикам закупать молоко не ниже указанной вице-премьером Виктором Зубковым цены. Вообще пытаются заставить работать закон о торговле, чтобы поганые сети не выкручивали руки поставщикам дорогих продуктов и отказывались сотрудничать с теми, кто предлагает пищу подешевле…

Цены удерживать удается, успехи налицо, но вдруг незадача: по самим радетелям о всеобщем благе цены и шибанули.

Опосредовано — митингами против повышения тарифов ЖКХ, о чем много писалось и пишется. Но больнее — прямым ударом по госкарманам, вот на это любопытно обратить внимание.

Председатель правительства это сразу заметил, оценил и обиделся.

Если внимательно познакомиться с сообщениями информагентств о том, как Владимир Путин распекал недавно своего зама Дмитрия Козака, то очевидно, что не повышение квартплат было главным, не стоимость жилья, а то, как «на глазах дорожает» возведение любимых властью объектов в Сочи и на острове Русский в Приморье.

Смысл тирады Владимира Путина понятен: мы к ним (избранным строителям) всей душой — и деньги, и преференции, и законы про сгон частников с нужных земель — все дали, а им, видите ли, мало, и норовят вздуть цены.

«Что происходит?» — грозно спросил Путин у Козака. Вице-премьер мгновенно перевел стрелки на министра регионального развития Виктора Басаргина. Через несколько часов последовала отставка, правда не Басаргина, а его зама Сергея Круглика, который, впрочем, уже привыкает, наверное, быть «мячиком» в древнерусской игре хозяйствующих субъектов.

Официальная статистика объясняет премьерский гнев так. К началу года цены на стройматериалы по сравнению с октябрем 2009-го упали на 21,9%. При этом фонд заработной платы не вырос. Но вот снижение издержек в отрасли оценивается на уровне лишь 10%. Это средние цифры по всей отрасли. По неофициальным данным, на тех самых любимых правительством приморских и приокеанских объектах изначальные сметы уже успешно освоены и применен старый добрый прием придания работам статуса «чемодана без ручки», который нести трудно, но бросить никак нельзя.

Что ж, председатель и все его правительство столкнулись в своей увлекательной жизни с тем, с чем каждый простой россиянин уже давно научился как-то сосуществовать, — с непрозрачным, не поддающимся контролю ростом цен.

Выводы из всего этого власть сделала ожидаемые — не конкуренцию, конечно, стимулировать, а снять зама Круглика и приказать ценам стоять смирно. Есть веские основания для уверенности в том, что цены на окрик наплюют, затаятся ненадолго и снова пойдут в рост.

К этому выводу подводят данные статистики. Которые показывают, что стоит только всяким форс-мажорам навязать снижение стоимости продуктов и услуг, как просто перестают эти продукты и услуги предоставлять их поставщики. В связи с этим вспоминается почему-то старая присказка: так не доставайся же ты никому…

По данным Росстата, объем всех строительных работ в январе 2010 года составил 169,3 млрд рублей. Это на 10,6% ниже показателя прошлогоднего января, который, в свою очередь, был меньше, чем в январе 2008-го. В целом за год падение рынка по отношению к показателю 2008-го составило 6,7%. И это не просто потому, что кризис сбил платежеспособность и оказалось просто невозможным возводить строения по приемлемым для обнищавших людей и субъектов ценам. Росстат бесстрастно фиксирует: доля индивидуального строительства в общем объеме ввода жилья достигла наивысшего уровня — 47,8%.

Иными словами, грубо можно поделить всех застройщиков надвое. Первые привыкли и только и могут работать при перманентном росте цен, это и есть их бизнес, и они обязаны строить как можно дороже. Вторые, наоборот, бьются за каждую копейку себестоимости. Потому что вторые работают на себя. Но нелогично как-то получается: а разве те, кто работает на продажу, не заинтересованы в снижении издержек, чтобы именно у них покупали и чтобы больше чистой прибыли оставалось? Выходит, что нет. В итоге

если не получается продавать недвижимость по привычным суперценам, то ее просто перестают и строить.

Некоторые эксперты даже оптимистично предвкушают, как придет время, когда в результате образуется дефицит стен и крыш… Исключением и спасением на время спада становятся госзаказы, вздутие цен на исполнение которых так возмутило Путина.

По-простому все выглядит так: нет конкуренции, зато есть взяточничество и откаты. Аппетиты и число получателей взяток и откатов растет, потому отрасль только и может существовать исключительно на повышательном тренде. Сами строители объясняют все более корректно, но фактически точно так же. Они поясняют, что себестоимость строительства складывается из стоимости материалов, амортизации механизмов и оплаты труда. Но в российской практике к ним добавляется то, что принято стыдливо называть человеческим фактором.

«Именно из-за него стоимость строительства увеличивается вдвое», — говорит президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. Это издержки строительных компаний на оплату аренды или выкупа земельных участков, подключения к электро- и газоснабжению, водообеспечению. Еще массу времени и денег отнимает множество согласований с муниципалитетами и органами госвласти.

Публично капитаны стройкомпаний предлагают такие рецепты реформы ценообразования. Сегодня, говорят они, любой разумный либерализм в отношении застройщиков оправдан. Важно, добавляют, чтобы всю информацию о земле размещали в интернете. Это открытость для всех, а не только для своих. Еще настаивают, что прорыв в строительстве будет возможен, только когда каждый клочок российской земли будет занесен в кадастр, продан частному владельцу, а все так называемые разрешения на строительство отменены. И делают вывод, что

госрегулирование в сфере строительства должно быть ограничено стандартами и техническими регламентами, обеспечивающими безопасность зданий.

Что любое упрощение процедуры согласования разрешительной документации должно приветствоваться. Сейчас же, сетуют, путь от приобретения участка до выхода на площадку растягивается на годы.

В приватных беседах некоторые строители более откровенны и рассказывают о такой формуле российского ценообразования: «Допустим, я все посчитал и знаю, что получу доход в итоге строительства объекта, скажем, в 10 млн. Чиновники, которые выдают мне разрешения на все, включая право дышать или стонать, тоже считать умеют. В результате, чтобы после обеда получить нужные бумаги, надо до обеда занести ровно 10 млн кэшем».

В общем, система работала без сбоев последнее десятилетие, все винтики и капилляры вертикали власти свое получали, по инстанциям передавали и неуклонно наполнялись величием. Но

что-то случилось нынче. Что-то, что не просто доказало неэффективность модели устройства хозяйствования (кто бы сомневался), но заставило систему начать пожирать саму себя, когда больше есть нечего.

Так, говорят, если крысу лишить возможности грызть что-то твердое и стачивать резцы, то они вырастут настолько, что зверь не сможет закрыть рот и в конце концов погибнет от голода.

Новости и материалы
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Все новости