На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дурная подследственность

Прецедентов реального расследования убийств и избиений журналистов в России нет

Возобновление резонансных дел под влиянием очередных громких преступлений стало постоянной практикой. При этом не раскрываются ни новые, ни старые дела.

Следственный комитет попросил прокуратуру передать в его ведение дело о гибели журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, а также возобновил расследование по делу о покушении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Оба дела начинают расследовать на крайне скандальном фоне. До полусмерти избиты специальный корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин и эколог Константин Фетисов, как и Бекетов, резко критиковавшие администрацию Химок за строительство автотрассы через Химкинский лес.

Между тем химкинский мировой суд только что удовлетворил иск мэра Химок Владимира Стрельченко. Суд признал чудом выжившего после зверского избиения, ставшего неспособным ходить и говорить инвалидом Михаила Бекетова виновным в клевете на Стрельченко. Этот приговор вызвал волну возмущения — хотя бы потому, что Бекетов связал сожжение своей машины (еще до избиения) с именем химкинского мэра, а само это преступление так и осталось нераскрытым. По элементарной логике невозможно признать клеветой личное мнение человека о вероятном заказчике преступления против него до того, как это преступление раскрыто. Не говоря уже о том, что инвалид Бекетов в суд являлся, а здоровый Стрельченко до последнего уклонялся от этого.

Возобновление двух скандальных дел о нападениях на журналистов в нынешней ситуации выглядит явной попыткой власти снизить градус напряжения в активной части общества и сделать вид, что она реагирует на сигналы «снизу».

Но при этом нет и не было никаких объективных обстоятельств, которые мешали бы власти расследовать оба этих дела раньше. Тем более что срок совершения преступлений делает шансы на поиск реальных преступников минимальными, даже без учета обычного качества нашего следствия. Нападение на Игоря Домникова, после которого он умер в больнице, было совершено более десяти лет назад, 12 мая 2000 года. В августе 2007 года главарь и члены банды «тагирьяновских» были приговорены к длительным срокам по делу о серии преступлений, среди которых фигурировало и убийство Домникова. Дел в отношении возможных заказчиков убийства так и не появилось. Редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов был жестоко избит 13 ноября 2008 года. Расследование по этому делу прекратили из-за того, что «лица, причастные к совершению данного преступления», следствием так и не были установлены.

Даже если сейчас следствие предъявит обществу какие-то результаты новых расследований двух дел, нет ни малейшей уверенности, что это будут реально раскрытые преступления. Просто потому, что нет таких прецедентов.

Тогда как обратные прецеденты — взять хотя бы дела об убийстве Пола Хлебникова и Анны Политковской или возобновлявшееся и прекращавшееся несколько раз расследование смерти знаменитого журналиста «Новой газеты», депутата Госдумы Юрия Щекочихина — свидетельствуют об отсутствии у российских правоохранительных органов возможностей или желания качественно расследовать подобные преступления.

Главное, что нет соответствующей политической воли у руководства России. Отношение судов к делам, где журналисты стали жертвами или, с другой стороны, где представители власти обвиняют журналистов (история с делом Стрельченко против Бекетова), весьма красноречиво показывает вектор подобных расследований. Власть не хочет, чтобы были найдены истинные заказчики и исполнители нападений на журналистов, зато любой местный суд всегда поддержит любого действующего руководителя, если он подает в суд на представителя СМИ. И поэтому

при всем положительном отношении к намерению Следственного комитета разобраться с двумя громкими преступлениями, жертвами которых стали журналисты, сложно смотреть на перспективы нового расследования с оптимизмом.

Власть использует этот прием не в первый раз, и до сих пор не было случая, чтобы за подобными шагами следовали реальные качественные результаты расследования. Не говоря уже о том, что дела могут опять просто замять, как только спадет информационный накал страстей вокруг того же Олега Кашина или как только в стране случится какое-нибудь новое резонансное преступление в другой сфере.

Новости и материалы
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Все новости