На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Закон сохранения монополизма

Ни товарных, ни сырьевых бирж у нас не было, нет и не будет

Товарные биржи не были нужны в СССР, оказались ни к чему в девяностые и никак не вписываются в сегодняшнюю систему.

Вдруг власти стали замечать: отчего это у нас до сих пор нет ни товарных, ни сырьевых бирж? Сначала, как положено при вертикальном устройстве жизни, высказалась власть исполнительная. Ее прозрению было, наверное, две причины. Стратегическая: все-таки со дня на день в страна объявит себя ведущим мировым финансовым центром. Тогда биржи, котировки которых ежедневно обсуждались бы на всяких блумбергах, окажутся кстати. Тактическая и конкретная: нефтяники все-таки не совсем управляемы, что показывает регулярный рост цены, к примеру, авиа- и прочего топлива. Этот рост никак не боится окриков председателя правительства, так что, может, биржи станут нелишним инструментом регулирования цен на керосин и мазут.

Конечно, на самом деле механизм ценообразования на топливо у нас давно отлажен и работает как часы, но иногда,

когда не по российской воле вдруг разражаются кризисы и начинают падать цены на сырье, несведущие граждане начинают недоумевать: отчего это нефть дешевеет, а бензин и керосин — нет?

Сказано — сделано, организовали Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. Правильнее было бы назвать ее биржей нефти и нефтепродуктов, но для солидности, видимо, назвали так, как назвали. Торгам это не помогло — так, чахоточные продажи по мизеру, причем часто продавцы (у нас они же и производители) продают нефтепродукты друг другу, чтобы потом оспаривать решения ФАС со ссылкой на объективную биржевую цену.

В итоге ни цивилизовать цены с помощью биржи не удалось, ни привлечь к торгам солидных зарубежных участников, а самое обидное — блумберги делают вид, что не ведают про питерскую биржу.

И на днях непорядок с биржевой торговлей заметила уже власть законодательная. Депутат Валерий Язев внес в Госдуму законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О товарных биржах и биржевой торговле». В появившихся по поводу законопроекта комментариях отмечается, что главный смысл затеи — перевести на биржи все госзакупки нефтепродуктов, что аналитики расценили как поиск законодателями компромисса между нефтяниками и ФАС.

Наверное, это правда. Но стоит обратить внимание и на то, о чем прямо сказано в тексте законопроекта и в пояснительной записке к нему (текст — полторы странички через два интервала, записка чуть больше). Вот главное, что сразу и излагается в тексте: «Товарные биржи, являющиеся некоммерческими партнерствами, могут быть преобразованы в акционерные общества»/ Вот главное, что поясняется в записке: «В соответствии с пунктом 2 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И. И. Сечина от 23 октября 2009 г. (…) Для развития биржевой торговли необходимо выработать стимулы экономического, налогового и административного характера по привлечению к реализации на бирже как производителей нефти, газа и нефтепродуктов, так и потребителей таких товаров.

Одним из механизмов привлечения производителей и потребителей нефти, газа и нефтепродуктов к биржевой торговле является их участие в акционерном капитале биржи».

Можно найти зарубежные примеры в пользу проекта В. Язева — И. Сечина, можно — против. Но в отечественных условиях, можно предположить,

реализация этого законопроекта ровно ничего не изменит в генеральной схеме ценообразования, но отламинирует ее в биржевую упаковку.

Как было, что вертикально интегрированные компании сами добывают нефть, сами перерабатывают ее в плохой бензин и сами продают на своих заправках, так и остается. Только к этому добавится биржа, акционерами которой на всякий случай (и лучше главными акционерами) станут все те же нефтяники.

А вот чего нет в законопроекте — упоминания, что он весь написан исключительно под питерскую биржу. Источники всех комментаторов говорят одно: госзакупки нефтепродуктов будут идти на одной этой бирже, конкурентов у нее не будет. Таким образом, блестяще реализована в законопроекте идея безусловного сохранения монополизма тщательно отобранных лиц и компаний на снабжение страны нефтепродуктами при придании образу этого самого монополизма некоторых черт либеральной фривольности, всегда, к прискорбию, присущих биржевой расхлябанности и западной разнузданности вообще.

Новости и материалы
Правоохранители решили проверить военблогера Алехина на причастность к мошенничеству
Белый дом получил уведомление об ударе по Катару от собственных вооруженных сил
Белый дом: удар по Дохе может открыть путь к миру на Ближнем Востоке
Катар опроверг уведомление от США о готовящемся ударе Израиля
Россиянин взял кредит на 3,3 млн рублей и инвестировал их в мошенников
В Минобороны РФ опровергли заявления Киева об ударе ВС России по Яровой
Названы российские цены на iPhone 17
Кая Каллас рассказала полупустому залу Европарламента о тратах на Украину
В Турции продолжаются поиски пропавшего в Босфоре россиянина
Apple выпустила iPhone 17 Pro и 17 Pro Max с новым дизайном
Орбан раскрыл, как Европа хочет использовать Украину
Россиянину грозит срок за кражу 78 шоколадок из магазина
В Петербурге эвакуировали четыре музея из-за сообщений о минировании
Представитель Катара обратилась к СБ ООН после удара Израиля по Дохе
Названо неожиданное последствие пристрастия к пиву
Apple показала первый ультратонкий смартфон iPhone Air
В Белом доме ответили на вопрос о новом телефонном разговоре Путина и Трампа
ХАМАС возложило ответственность за удар по столице Катара на США
Все новости