На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

По семейным местам

Сражение за освобождающиеся кресла в госкоропорациях сразу приняло традиционный характер межклановой борьбы

Изгнание высших чиновников из руководства госкомпаний обернулось оккупацией освобождающихся должностей «своими людьми» всех сортов – подросшими детьми тех же самых чиновников, добрыми знакомыми национального лидера, единороссами, заслужившими приз за беспорочную службу, – кем угодно, кроме независимых профессионалов.

Выдвижение кандидатуры Сергея Иванова, младшего сына Сергея Иванова – вице-премьера, в председатели наблюдательного совета Россельхозбанка вызвало некоторый ропот общественности. Видимо, оттого что была перебрана некая мысленная квота на концентрацию начальственных детей в одном месте: ведь председателем правления этого банка и так уже служит Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совбеза и экс-главы ФСБ Николая Патрушева.

Собственно говоря, старший сын вице-премьера Иванова и младший сын секретаря Совбеза тоже ведь устроены очень прилично. Но все-таки не на таких бросающихся в глаза позициях и не в одном и том же учреждении. Поэтому о них и говорят меньше.

Среднестатистический сын высшего чиновника – это обычно человек лет тридцати – тридцати с небольшим, процветающий в крупном банке или трудящийся в бизнесе более широкого профиля, но обязательно в структуре, либо напрямую принадлежащей государству, либо тесно с ним связанной.

Истории успеха Петра Фрадкова, Игоря Кожина, Сергея Матвиенко, Дмитрия Тулеева, Владимира Кириенко (каждая по-своему) эту закономерность иллюстрируют. Талант руководить государством, присущий их папам и мамам, мутирует в следующем поколении в талант руководить государственными активами.

Но кроме талантов нужны еще и вакантные должности достаточно высокого уровня. И чем дальше, тем больше. Дети подросли. И вот, целая обойма таких должностей как раз сейчас открылась.

Два месяца назад президент приказал высшим чиновникам правительства и собственной администрации в два этапа (к 1 июля и к 1 октября) покинуть советы директоров компаний с госучастием. И хотя многие из затронутых лиц ищут и находят предлоги хотя бы задержаться на нагретых местах, но великий исход государственных начальников из государственного бизнеса начался.

Как и во многие прочие начинания Дмитрия Медведева, в эту акцию была заложена мечта вполне благая – что пора хоть немного отделить государственное администрирование от коммерции, хотя бы и тоже связанной с государством.

Ведь чиновник, одновременно являющийся капитаном бизнеса, – это не чиновник, а магнат, фигура архаично-феодальная, препятствующая развитию страны, бросающая вызов рядовым людям и самим своим статусом вовлекаемая в бесконечную межклановую борьбу. В пагубности такой системы Медведева убедил, видимо, и личный опыт. Ведь еще несколько лет назад российскую политику принято было толковать как борьбу «партии «Роснефти» и «партии «Газпрома», советы директоров которых возглавляли тогда Игорь Сечин и сам Дмитрий Медведев.

Другое дело, что окостенелую, замкнутую на саму себя систему не превратишь одномоментным приказом в нечто передовое. Гони феодализм в дверь – он тут же влезает в окно. Сражение за освобождающиеся лакомые места сразу приняло абсолютно традиционный характер.

Образовалось несколько атакующих колонн: в первой дети и другие родственники крупных людей; во второй родственники друзей, друзья родственников или просто добрые знакомые людей еще более крупных. Так, в совете директоров «Роснефти» появляется Матиас Варниг, бывший сотрудник разведки бывшей ГДР, считающийся хорошим знакомцем премьера Путина. А в «Газпроме» ждут Тимура Кулибаева, зятя дружественного казахстанского президента. А в третьей колонне просто «свои люди», нуждающиеся в трудоустройстве и утешении за служебные неудачи на предыдущих должностях. Проталкивают их с очаровательной наивностью. Спикер Грызлов в письме премьеру Путину просит пристроить председателями советов директоров в больших и богатых госкомпаниях четырех номенклатурных единороссов, среди коих провалившийся в Калининграде экс-губернатор Боос и три малоуспешных думских функционера, которым в следующем составе, видимо, предстоит очистить места для новой поросли слуг народа – путинских «народнофронтовцев».

Команда, сменяющая сейчас чиновников в госкомпаниях, получается разношерстная, но впечатляющая. О профессионализме тут особо говорить не приходится, об отделении бюрократии от бизнеса – и того меньше.

Назвать это очередным провалом очередного благого начинания мешает только одно. Высшие чиновники во главе госкомпаний не вызывали активного общественного недовольства. К этому обычаю давно притерпелись, как к плохой погоде. А новый призыв сразу бросился всем в глаза и сразу же стал очень непопулярным. Эти люди уж точно не выглядят теми, кому по праву полагаются эти места. Поэтому удержаться на них им будет нелегко. И чем дальше, тем труднее.

Потомственная знать – это не просто те, кто сам догадался, что они «элита», а остальные «плебс». Это те, кого в качестве привилегированного сословия признают или хотя бы терпят народные массы. А именно с этим у нашей самопровозглашенной знати большие и растущие проблемы.

Новости и материалы
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Королева Испании с мужем и дочерьми появилась на премии принцессы Астурийской
Глава МИД Финляндии призвала изменить «имперские расчеты» России
Началась реставрация одного из старейших храмов Москвы, в котором крестили Пушкина
Названы лучшие наушники стоимостью до 3,5 тысячи рублей
Все новости