На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Перья завтрашнего дня

И сегодня, во времена ЖЖ, «Фейсбука», «Твиттера», где каждый сам себе репортер, на журфаки большие конкурсы

Несмотря на потерю былого престижа и невысокую материальную привлекательность, по-прежнему множество желающих стать профессиональными журналистами. Одно из объяснений — снова стало модно иметь гражданскую позицию.

Кто сегодня хочет стать журналистом? Представьте себе: лучшие люди страны. Семь лет я преподаю разнообразные предметы на отделении деловой и политической журналистики Высшей школы экономики (ныне факультет медиакоммуникаций) и все эти годы диву даюсь: надо же, какие люди. Один год был плохой, неурожайный, как-то не удался выпуск, да и то, если приглядеться, звездочки зажглись.

Почему умненькие и хорошие, причем еще и хорошенькие девочки (90% учащихся), почему весьма интересные мальчики сегодня идут в журналистику, лично для меня понятно: заведение с хорошей репутацией, с военной кафедрой, с хорошим зданием на Солянке — это одно. А вот модно стало еще иметь некую гражданскую позицию, быть волонтером (у нас наискосок от Солянки, в Хохловском переулке, их целое гнездо) — и это уже другое. Это уже жизненная установка. В этом году на 40 бюджетных мест претендовали четыреста пятьдесят с чем-то человек.

Ветераны неблагодарного труда смотрят на юную поросль с удивлением. Во-первых, ветераны знают: шли бы лучше в юридический или в финансовый, если уж совсем противно на муниципальном управлении. Во-вторых, если уж душа просит и сил нет терпеть, так вот ЖЖ есть, «Фейсбук» или «Твиттер» — упишись. В-третьих, если уж и этого мало, и хочется просторов, то журфак для этого — последнее дело, всем известно, что главные звезды «журфаков не кончали». Журналистика — не профессия, а так, вообще. Ремесло XIX века. У кого железный конь пришел на смену крестьянской лошадке, а

у нас мультимедийность и конвергентность, и, если хочешь быть в профессии, стань сначала айтишником, немного дизайнером, немного экономистом, немного математиком и социологом, а там поглядим, что у нас с божьей искрой.

Вот совсем недавно закончили мы с коллегами собеседования в приемной комиссии. Из забавного: «Я считаю лучшими журналистами страны, которые всегда принципиально и умно отстаивают правду, Ирину Ясину и Андрея Караулова»; «Мне нравится Глеб Пьяных, потому что он разобличает правду», «Патриотизм — это любовь к правительству», «Журналистика появилась еще в Древней Греции, именно поэтому ее назвали второй древнейшей», «Листьев понимал, что ТВ нужны перемены, и именно в своем ученике Эрнсте видел генератора и трансформатора». Были и серьезные ответы, сражающие наповал: девочка сказала, что пару лет назад она была ярой националисткой, а теперь стала толерантной «под влиянием классики»: оказалось, прочитала «Братья Карамазовы», и слова старца Зосимы в ней все перевернули…

А вообще стало очень трудно докопаться, что думают дети на самом деле. Что на самом деле читают и любят, что считают правильным, а что нет — такое ощущение, что все они пришли с целью исполнить нам куплеты «Эх, хорошо в стране советской жить!/Эх, хорошо страной любимым быть!». Многие легко меняют свои жизненные позиции и сдают идеалы (только что объявленные комиссии) ни за понюшку табаку. Путают журналистику и пиар. И вообще, поди, пойми, что на самом деле в голове у красавицы, которая только что тебе сообщила, что самые лучшие новости на Первом канале и на ВВС. Потому что правду режут. Но

«ящик» на самом деле почти никто не смотрит. Однако и в любви к интернету мало кто признается. Уважают бумагу

— читают в основном «Русский репортер», как оказалось на нашем собеседовании, на журфаке в МГУ популярнее был Esquire . Про давно объявленный ветеранами конец эпохи Гуттенберга не слыхали (вот и славно) и хотят возродить «Русский Newsweek». «А кого бы вы взяли в редакцию?» — спросили мы потенциального главреда. «Лошака». — «Андрея?» — «Нет, Виктора». Надо же, а ей 17 лет.

Любопытные, очень любопытные попадались персонажи, мне будет с ними интересно в ближайшие шесть лет, они многому меня научат. И пусть я обрушу на свою голову деканский гнев, но из лучших получатся отличные двоечники, а я к двоечникам питаю слабость — только из таких получаются настоящие разбойники. Одну из своих любимых выпускниц Катю — её уже все знают в нашем мирке и ценят за хватку, мозг и красоту — я дважды оставляла на второй год, зато теперь давно и заслуженно горжусь. Зато главная отличница всех выпусков давно телезвезда и любимица лично премьера.

Не в цвете диплома дело и не в цвете лица. И даже, наверное, не в таланте — иногда это бывает дело наживное. Наверное, главный и самый редкий дар — совесть. Порядочность, если угодно.

А остальному и крокодила можно научить.

Новости и материалы
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Королева Испании с мужем и дочерьми появилась на премии принцессы Астурийской
Глава МИД Финляндии призвала изменить «имперские расчеты» России
Началась реставрация одного из старейших храмов Москвы, в котором крестили Пушкина
Названы лучшие наушники стоимостью до 3,5 тысячи рублей
Найдена расшифровка одного из самых знаменитых неразгаданных кодов в истории
Все новости