На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Временный поверенный

Фирменный знак медведевской внешней политики: много шума – и ничего

В дипломатической, как и в большинстве остальных сфер своей президентской деятельности, Дмитрий Медведев выполнял в основном формальную, «передаточную» функцию. Во всех его внешнеполитических решениях явно чувствовалось влияние Владимира Путина.

Русские правители всегда любили заниматься внешней политикой. Авторы «Нового Сатирикона» сто лет назад шутили: «По утрам государь Иоанн Васильевич Грозный занимался иностранными языками: вырывал языки заезжим иностранцам». Смягчение нравов, однако, коснулось и России, так что за языки свои иностранцы могут больше не волноваться. Но занятия дипломатией остались в числе любимых дел российских вождей, как бы они ни назывались — императорами, генсеками или президентами. Посему представление об уходящем в прошлое недолгом правлении Дмитрия Медведева было бы неполным без взгляда на то, как третий президент России действовал за рубежом и чего он на этом поприще достиг.

Первый крупный внешнеполитический шаг Медведева был более чем серьезным: им стала пятидневная война с Грузией в августе 2008 года.

Новый президент тогда вел себя подчеркнуто уверенно, пытался говорить с металлом в голосе, и в целом оценка его тогдашних действий укладывалась в определение «мал, да удал», хотя, конечно, в Москве, Тбилиси и западных столицах в это выражение вкладывали разный смысл. Плоды той военной эскапады, однако, трудно назвать обильными. Признание Россией независимости (от Грузии) своих протекторатов, Южной Осетии и Абхазии, в мире не поддержал никто, кроме нескольких экзотических стран. Грузинские власти довольно быстро зализали раны, и общая расстановка сил на Кавказе в результате «войны 080808» изменилась несильно.

Много шума — и ничего. Это фирменный знак медведевской внешней политики, если о ней можно говорить как о самостоятельном явлении. Самым громким дипломатическим проектом Кремля за последние четыре года стала «перезагрузка» отношений России и США, которые сильно испортились во время второго президентского срока Владимира Путина из-за волны напугавших Кремль «цветных революций». Каков самый конкретный из результатов «перезагрузки»? Пожалуй, подписанный три года назад в Праге Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой новый договор об ограничении стратегических вооружений. Дело, бесспорно, нужное, но

в условиях, когда ядерная война между США и Россией переместилась, слава богу, в разряд фантастических сценариев, от СНВ-3 с самого начала веяло чем-то безобидно-ненатуральным — «за всё хорошее, против всего плохого». Дела же более насущные для обеих сторон вперед продвинулись не особо.

С помпой объявив об отмене задуманного Джорджем Бушем размещения системы ПРО в Европе, администрация Барака Обамы просто слегка изменила конфигурацию этого проекта — к явной досаде Москвы. Та, в свою очередь, достроила АЭС в иранском Бушере, а в вопросе о ядерной бомбе, которой хотят обзавестись аятоллы, осталась верна тактике сложных маневров между Тегераном и Западом. По Афганистану и Северной Корее стороны вроде бы сотрудничают, но в обоих случаях у России не так уж много рычагов влияния на ситуацию.

Та роль, которую для российской политики в середине прошлого десятилетия сыграли «цветные революции», при Медведеве досталась «арабской весне». Запад, пусть поначалу осторожно, поддержал в арабских странах революционные силы, хотя некоторые из них выглядят довольно небезопасно для самого Запада. Россия, напротив, выступила в роли защитницы статус-кво, прежде всего в Сирии, где у нее есть серьезные военно-политические и экономические интересы. Впрочем, горячая любовь к Башару Асаду может быть следствием обиды, которую Москва почувствовала, не получив вознаграждения за солидарность с Западом во время гражданской войны в Ливии, когда Россия поддержала резолюцию СБ ООН, санкционировавшую воздушные операции НАТО в этой стране.

Ну а когда минувшей зимой пришел черед митинговой активности в самой России, у российских верхов произошло такое же обострение синдрома осажденной крепости, какое наблюдалось во время киевского майдана в 2004 году. Вновь пошли в ход зажигательные речи о деньгах госдепа, а отношения с теми же США вернулись на уровень, не слишком отличающийся от времен мюнхенской речи Владимира Путина. Случилась, можно сказать, перезагрузка перезагрузки.

Кстати, это произошло не только по отношению к Америке. В 2010 году был такой светло-трагический момент, когда после гибели в смоленской авиакатастрофе части польской элиты во главе с президентом Качиньским показалось, что благодаря уместной и человечной реакции Москвы на это событие российско-польские отношения выйдут из многолетнего тупика. Тогда Дмитрий Медведев совершил красивый жест, прилетев на похороны Леха Качиньского, в то время как многие мировые лидеры убоялись исландского вулкана, который как раз в те дни парализовал авиасообщение над Европой. Но в итоге и здесь сработала роковая формула «много шума — и ничего». Расследование катастрофы польского самолета обернулось очередной перебранкой Варшавы и Москвы, а оттепель в отношениях вновь была отложена до лучших времен. Винить в этом, видимо, следует обе стороны.

Для внешних наблюдателей ответ на вопрос «ху из мистер Медведефф?» был в целом найден примерно к середине его президентского срока. Тогда стало понятно, что эпоха Путина совсем не кончилась, а видимую дипломатическую самостоятельность Медведева не следует переоценивать.

В конце концов, одна из немногих действительно существенных внешнеполитических перемен последних лет — усиление позиций России на постсоветском пространстве — оказалась связана с «авторскими» проектами Владимира Путина вроде Таможенного союза и ЕЭП. Их будущее далеко не безоблачно, но, по крайней мере, здесь у Москвы появилась некая осмысленная стратегия — втягивание соседей в сферу своего притяжения преимущественно экономическими средствами. На этом направлении младший член тандема не проявил себя ничем, кроме послушного исполнительства. Ездил в Киев, Минск и Астану, произносил нужные речи, когда требовалось — «бодался» с Лукашенко и Януковичем, когда нужда в этом отпадала — мирился... Но в целом был куда более бледной фигурой в политике России на постсоветском пространстве, чем всесильный премьер.

Завершением внешнеполитической карьеры третьего президента России можно считать недавний эпизод, когда из-за не выключенных вовремя микрофонов достоянием гласности стала конфиденциальная беседа Обамы и Медведева. Когда Барак сказал Дмитрию, что в случае победы на выборах в ноябре он сможет быть более гибким на переговорах с Россией по ПРО, российский президент ответил, что «передаст эту информацию Владимиру». В этой фразе нет ничего удивительного или неправильного: ко времени выборов в США президентом России вновь будет Владимир Путин, и он должен быть в курсе дел. Но в ней много символичного. В области внешней политики, как и в большинстве остальных сфер своей президентской деятельности, Дмитрий Медведев выполнял в основном именно «передаточную», формальную функцию. И

пребывание Медведева в Кремле вполне вписывается в рамки застольной прибаутки: «Между первой и второй перерывчик небольшой».

Так что, «закусив» Медведевым, российская история вновь «налила» себе Путина.

Новости и материалы
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Все новости