На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Запугать миллионы

Первый арест по статье «участие в массовых беспорядках» переводит тактику устрашения оппозиции на новый уровень

Российская власть, похоже, окончательно определилась с отношением к протестному движению. Протестом она считает исключительно уличные акции и собирается принять максимально жесткие меры против участников таких акций, не ведя с обществом никакого содержательного диалога.

Следственный комитет подтвердил информацию о задержании первой подозреваемой по делу о «массовых беспорядках» 6 мая на Болотной площади. «На основании полученных в ходе следствия доказательств 27 мая задержана 18-летняя Александра Духанина по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий», – говорится в пресс-релизе на сайте СК. Более того, возбуждено новое уголовное дело о событиях 6 мая. «Сегодня (в понедельник – «RusTopNews.Ru») в Главном следственном управлении Следственного комитета России возбуждено ещё одно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ, по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении мероприятий на Болотной площади и прилегающей к ней территории. Указанные уголовные дела соединены в одном производстве», – говорится в сообщении на сайте СК. Максимальный срок по этой части статьи 212 – 10 лет лишения свободы.

В новейшей истории России уголовных дел об организации и участии в массовых беспорядках политического характера еще не было. Прежде дела возбуждались лишь по статье 212 часть 3-я («призыв к массовым беспорядкам»). Таким образом, задержав 18-летнюю девушку, по версии следствия (ему понадобилось три недели на просмотр видео и, возможно, на получение политической отмашки), бросавшую куски асфальта в омоновца, власть дала четкую классификацию акциям протеста на улицах Москвы. По ее мнению, это массовые беспорядки, и провоцирует их не ОМОН (возбужденное дело по факту непропорционального применения силы полицейскими 6 мая было практически сразу закрыто), а именно протестующие. Статья 212, ч. 1 и 2, предусматривает реальные тюремные сроки. Это не профилактическая беседа в автозаке и даже не 15 суток за хулиганство. Наконец, «участником массовых беспорядков» может быть сочтен любой случайный прохожий.

Налицо явная акция устрашения, вполне вписывающаяся в тактику поведения Владимира Путина по отношению к оппозиции. Хотя первые протестные акции были исключительно мирными, тогда еще премьер Путин окрестил их участников «бандерлогами» и сравнил символ протеста – белые ленточки – с «контрацептивами», сразу обозначив личное отношение к своим политическим противникам и задав уровень «дискуссии».

Первый жесткий разгон протестующих случился после завершения митинга на Пушкинской площади 5 марта, на следующий день после президентских выборов. Затем власть экстренно сочинила закон, многократно увеличивающий штрафы за митинги. Он уже прошел первое чтение, и представители «Единой России» обещают принять его окончательно еще до 12 июня — Дня России, на который намечены митинг и шествие оппозиции. С другой стороны, четверо якобы пострадавших от митингующих 6 мая омоновцев и двое полицейских («якобы», потому что следствие не проводилось и доказательств, соответственно, нет) получили квартиры от московских властей.

Первый арест по статье «участие в массовых беспорядках» просто переводит тактику устрашения оппозиции на новый уровень. Аресты могут оказаться массовыми. Но главное, власть дает понять, что отныне считает уличные акции беспорядками, а не реализацией конституционного права граждан на свободу собраний.

Расчет прост и понятен — запугать участников уличных акций.

Власть искренне полагает, что протестует только горстка людей в Москве (хотя на улицы выходили уже и 100 тысяч человек) и только так называемый «креативный класс» или «левые радикалы».

Между тем обнародованный на днях доклад Центра стратегических разработок по итогам всероссийского обследования наглядно показывает, что протестные настроения присутствуют во всех социальных слоях. Просто люди не ходят на уличные акции и протестуют не против «политического режима», а против низкого качества образования и медицины, коррупции, полицейского произвола.

При этом власть не удовлетворила и даже толком не рассмотрела ни одно из требований митинговавших. Даже объявленную политическую реформу Кремль не связывал с акциями протеста, хотя начал ее сразу после декабрьских митингов в Москве. Да и сама эта реформа оказалась декоративной. Это особенно наглядно видно по закону о прямых выборах губернаторов. Мало того, что сам закон устанавливает партийный и муниципальный фильтры на пути кандидатов, так власть еще переназначила за несколько месяцев четверть губернаторского корпуса. Как раз в тех регионах, где победа на прямых выборах ставленников власти или действующих губернаторов была под большим вопросом.

Итак, власть сделала свой выбор. Она начала массированное наступление на «улицу» по всем фронтам — от законодательного до прямых арестов.

Вопрос в том, как отреагирует на это протестное движение. Власть искренне надеется, что люди испугаются, что митинги сойдут на нет. А глухое недовольство во всех стратах общества ее явно не тревожит. Но пока устрашение имело только обратный эффект: жесткие меры 5 марта обернулись неожиданно высокой даже для самих организаторов явкой на «Марш миллионов» 6 мая.

В любом случае власть, показывающая неготовность слышать и слушать настроения в обществе, только сильнее настраивает людей против себя, а не заглушает протесты.

Новости и материалы
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Все новости