На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Убийство по национальной неосторожности

Бесконечная череда этнических столкновений превращает страну в одну большую Кондопогу

Невозможность отделить бытовую драку, на версии которой всегда настаивает власть, от этнической резни, в которой уверены представители конфликтующих сторон, — показатель неконтролируемости межнациональных отношений.

Ненависть народов друг к другу или запутанная история их взаимоотношений в объяснении любого конфликта – как система аксиом. И уже не вызывает никаких сомнений, что в Дагестане нельзя проводить нормальные выборы, поскольку любое честное волеизъявление закончится национальной потасовкой, и потому есть вещи важнее, чем правда. Поэтому нельзя возвращаться ингушским беженцам в Пригородный район Северной Осетии, потому что обязательно будет новая кровь. И нужно соблюдать чиновный паритет в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии: первое лицо – титульному большинству, а второе – вторым среди равных. И есть история с вечными разделяющими ценностями, и потому с чеченцами и дагестанцами русский человек на Кубани будет драться всегда. И не только русский, и не только в России. И никто не видит ничего удивительного в том, что азербайджанский офицер, находясь на натовских курсах в Будапеште, убивает топором спящего офицера из Армении.

Между тем будапештский случай кое-что объясняет или, по крайней мере, ставит под сомнение расхожие стереотипы.

На нейтральной территории, как показывает практика, у делегатов враждующих народов, избавленных от ощущения себя частью заряженной ненавистью массы, желания хвататься за топор обычно не возникает.

Напротив, в таких обстоятельствах стереотипы зачастую, если нет ничего сопутствующего и отягощающего, уступают место взаимному интересу, который всегда испытывают друг к другу некогда поссорившиеся соседи, и особенно их дети.

Но в 2004 году в Будапеште азербайджанец Рамиль Сафаров нанес почти двадцать ударов топором по голове армянина Гургена Маргаряна, поскольку, как утверждает азербайджанская сторона, тот оскорбил азербайджанский флаг. Может быть, так оно и было. Но довольно трудно себе представить, чтобы офицер, который перед отправкой в чужую страну наверняка отбирался и проверялся с целью удостовериться в том, что он как минимум не псих, начал с вытирания сапог флагом человека, с которым в соответствии с замыслом самого натовского начинания должен был быть как минимум корректным. С другой стороны, что-то все-таки должно было случиться между офицерами, потому что и Баку вряд ли отправил бы в Будапешт маньяка.

А нейтральной в таких сюжетах становится любая территория на земле, неподотчетная враждующим правительствам. Ничто не мешает общаться ингушам с осетинами, хотя любой разговор рано или поздно возвращается к деликатным темам, но и здесь в большинстве случаев логика взаимной сдержанности срабатывает безотказно.

Нужно, как мудро заметил азербайджанский публицист Зардушт Али-заде, просто очень честно ответить себе на вопрос, кто ближе – народ, считающийся врагом, или власть, считающаяся своей.

Но, как выясняется, даже правильный ответ на этот вопрос уже спасает не всегда и не в полной мере.

Бесконечный перечень этнических столкновений, превращающий страну в одну большую Кондопогу, уже даже самыми завзятыми конспирологами перестал восприниматься продуманной провокацией режима. Бывает совсем просто: одна русская компания не поделила, как это случилось на Ставрополье, место у пруда с другой русской компанией, одна из них обратилась за помощью к дагестанцам – налицо межнациональный конфликт. Довольно распространенный вариант столкновений.

Другой вариант тоже описывается историей одного отдыха: расположившейся в лесу армянской компании не понравились хмельные русские байкеры, курящие в часовне – версия армянской стороны. Байкерам не понравилась манера нерусских людей учить их поведению в русской церкви – версия байкеров. Версии друг другу не очень противоречат, в итоге опять столкновение, правда, без летальных последствий. А в Кисловодске пятна крови до сих пор видны на асфальте в центре города, где в середине июля в драке с казаками были зарезаны грузин и армянин. И тоже все вроде бы началось с простой бытовухи: кому-то из казаков показалось – а может быть, и не показалось, что кто-то из кавказцев стащил (или отнял) с лотка у русского торговца копеечный эспандер.

И кто отделит бытовую драку, на версии которой настаивает власть, от этнической резни, в которой уверены представители обеих сторон? Такая неотделимость – символ невозможности контролировать эти процессы. То, что предубеждения и стереотипы не формулируются логически, спасительно, поскольку то, что не вербально, по здравому размышлению часто оказывается ни гроша не стоящим, а то и вовсе смешным. Но они же и губительны: в любом серьезном споре, хоть об эспандере, хоть об очередности обслуживания в столовой, не говоря уж о женщинах, с которых формально и по традиции начинаются самые искрометные драки, раздражение, бывает, накапливается с той же скоростью, с которой исчерпываются аргументы. И остается последнее – использовать то, что до начала спора считалось запретным или, по крайней мере, к использованию нежелательным.

А с другой стороны, кто может с уверенностью сказать, что все не наоборот, и что на самом деле эспандер и часовня были лишь поводом для того, чтобы дать волю дремучим, но истинным чувствам? И кто знает, может быть, в приглашении поучаствовать в русско-русской стрелке дагестанцы увидели возможность нанести свой, дагестанский, ответ в давней уличной русско-кавказской войне.

В итоге процесс перестает быть управляемым кем бы то ни было – хоть властью, хоть ее соискателями, зато к нему можно приспособиться, что и делает каждый, принимающий в процессе участие.

В советские времена принципы национального квотирования власти были настолько общеприняты, что никто против них и не думал возражать. И не только потому, что в советские времена вообще незачем было возражать. Все знали цену межнациональной дружбе, в соответствии с которой только самые романтичные верили, что аварцам будет хорошо, если только у власти будет стоять аварец. В основном же иллюзий никто не питал, и остается только удивляться, куда девалась эта мудрость потом, когда за право добиваться воцарения кого-то из своих стало можно бороться, в том числе и с оружием в руках.

Дагестан – самое яркое воплощение этого подхода. Конечно, идиллии в горах не бывает, и не только в горах. Аварцы и даргинцы – вечный двигатель политической интриги советского еще Дагестана. Точно так же не давали никому и никогда расслабиться споры кабардинцев и балкарцев, карачаевцев и черкесов. В Дагестане новой поры все началось ярче и красочнее – прямо для учебников по честным ответам на национальный вопрос. Справедливости ради надо признать, что и аварцы, и лакцы, и даргинцы очень хорошо понимали цену своим национальным лидерам, не говоря о том, что таковым вообще стать непросто, ибо тот, кто был авторитетом, скажем, у аварцев в Хасавюрте, в горных районах был и остается фигурой комической.

Но при этом, когда министрами, председателями госкомитетов или просто выжившими в очередной перестрелке оказывались свои, было приятнее, чем если бы победили чужие. Точно так же в балкарских горах прекрасно понимают, что, как вчера до их сел не доходил асфальт, так он не дойдет и завтра, даже если балкарец возглавит отвечающее за асфальт и дороги министерство. Но он все равно пойдет на митинг, а если потребуется, то и на баррикады за то, чтобы балкарский народ имел своих министров.

И спираль раскручивается, потому что элиты, которые с виду выглядят такими национальными, на самом деле в большинстве случаев прекрасно договариваются друг с другом и по кадровым комбинациям, и по финансовым. А вот если договориться не удается, тогда приходится обращаться за народной поддержкой. Она не обязательно должна быть огнестрельной – она просто должна выглядеть готовой к этому, и все это знают. Как знают и то, что она и в самом деле таковой может в любой момент стать. А чем больше вероятность этого, тем выше ставки и увлеченнее игра элит, и, соответственно, тем горячее патриотизм в горах и на равнине, и так по кругу.

И уже никого не интересует, что первично, на то она и спираль, так похожая на ленту Мёбиуса, одна сторона вдруг оказывается другой. Но дело уже не в первичности. Граждане, которые живут в раздвоении, тоже ведь ищут из него выход. Они, конечно, в глубине души не любят приезжих, особенно с выделяющим их из толпы выговором и цветом кожи и волос. Но в другой глубине души они также знают все и про власть, которая их так легко разводит, и есть основания полагать, что эту власть они не любят гораздо сильнее. И они, в общем-то, теоретически знают ответ на вопрос Зардушта Али-заде про то, кто ближе – исторический враг или родная власть. Власть хуже.

Но что с того, если ненавидеть власть смысла нет никакого, а враг – ясен и рядом, пусть даже за линией фронта. И за то, что ты этого врага зарубишь, эта власть объявит тебя героем, присвоит внеочередное воинское звание и даст квартиру.

Именно так закончилась история с азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, зарубившим Гургена Маргаряна. У которых, в соответствии с имеющимся опытом, не было никаких поводов друг друга ненавидеть.

Новости и материалы
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости