На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Крест на полумесяце

Решения о строительстве религиозных учреждений всегда политические, и принимать их нужно с учетом реальных потребностей населения

Отказ московских властей от строительства мечетей под влиянием протеста жителей — не выход из положения. Москва неизбежно будет многонациональным и многоконфессиональным городом. Следовательно, властям непременно придется решать проблему мест отправления религиозных культов.

Градостроительно-земельная комиссия Москвы решила отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы. «Решение об отказе от строительства принято в связи с возражениями части жителей района Митино», – говорится в сообщении.

В среду вечером около полутора тысяч жителей Митино вышли на уличную акцию под лозунгом «Скажем мечети в Митино нет» против строительства нового исламского религиозного центра в своем районе. Многие жители района опасаются, что исламский центр по религиозным праздникам будет привлекать тысячи правоверных мусульман. А это осложнит транспортную и эпидемическую обстановку в районе. Три участника митинга были задержаны полицией.

О строительстве мечети стало известно в начале сентября, когда Градостроительно-земельная комиссия одобрила предложение предоставить Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельный участок площадью 0,35 га.

Между тем мечетей в Москве катастрофически не хватает на фоне постоянного увеличения количества мусульман в городе.

Причем с большой долей уверенности можно предположить, что те же самые люди, которые протестовали против строительства мечети в Митино, выражают недовольство гигантским скоплением мусульман в дни религиозных праздников в соборной мечети на столичном проспекте Мира, что затрудняет и автомобильное движение, и перемещение внутри станций метрополитена.

Конечно, сам факт того, что столичные власти прислушались к мнению населения при рассмотрении заявки на строительство, можно считать позитивом в отношениях чиновников и рядовых горожан. Протесты жителей крайне редко заставляют власти столицы пересматривать свои градостроительные планы. Но в данном случае вряд ли принятое решение можно назвать оптимальным. Криминогенную обстановку и межнациональные отношения в Митино оно точно не улучшит.

Каждое такое решение должно учитывать не только градостроительные факторы или мнение граждан, но и объективные демографические реалии. Более того, РПЦ намерена построить в Москве 200 модульных храмов, мечтая возродить славу столицы как города «сорока сороков» церквей.

Будут ли готовы чиновники столичных районов и городские власти отказаться от строительства православного храма? Если нет — мусульмане получат веские основания обвинять столичную власть в дискриминации по религиозному признаку.

Решения о строительстве религиозных учреждений всегда политические, и принимать их нужно с учетом реальных потребностей населения. Едва ли московские власти не отдают себе отчета в том, что гонения на мусульман невозможны и крайне опасны для общей обстановки в городе. Можно спорить об источниках финансирования строительства учреждений культа: например, установить правила, согласно которым православные храмы, мечети, католические храмы, синагоги будут строиться в Москве исключительно на частные пожертвования и деньги самих конфессий. Или что Москва в принципе больше не будет строить никаких новых религиозных сооружений, дабы никого не обидеть. Но если дается разрешение на строительство мечети, отменять его без просчета политических последствий нельзя. Или надо сразу предлагать мусульманам альтернативные варианты.

И еще строительство мечети в Митино могло бы стать отличным примером полноценного диалога власти с жителями. Ведь доблесть чиновников состоит не в том, чтобы просто отказать протестующим в выполнении их требований или просто удовлетворить их. Надо вести с жителями постоянный разговор. В данном случае, очевидно, всякое решение имело бы свои издержки. Но,

отказываясь от строительства мечети, и протестовавшие жители, и поддержавшие их чиновники должны понимать: мусульмане из Москвы никуда не денутся, их будет становиться все больше, и они имеют точно такие же религиозные права, как и православные.

Вот тут бы государству как раз и вспомнить, что оно у нас светское. Иначе мы будем сталкиваться с конфликтами, подобными тому, что случился в Митино, постоянно. Столкновения православных патрулей с мусульманскими на улицах столицы едва ли устроят как самих мусульман и православных, так и всех прочих жителей Москвы. Так что пора вырабатывать единый подход к строительству религиозных учреждений в стране, где всякая церковь, по Конституции, отделена от государства.

Новости и материалы
По Москве попытался ударить еще один БПЛА
Литва вновь закрыла КПП на границе с Белоруссией
ВСУ ударили по Донецку, есть повреждения и раненые
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Все новости