На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Клоун для народа

Постпутинскую пустоту могут заполнить политические тролли

Падение рейтинга Путина ставит вопрос не только о новом лидере, но об общенациональной программе альтернативного развития страны.

Социологи зафиксировали падение рейтинга Владимира Путина до рекордных в последнее время величин. Левада-центр отмечает, что число проголосовавших бы на гипотетических выборах за нынешнего президента в новом году составляет 32% против 35% в декабре, 38% в октябре и 40% летом прошлого года.

Падение очевидно. Тренд может продолжиться (год назад, на реальных выборах 4 марта 2012-го за Путина проголосовали 63,6%, в марте 2004-го — 71,31%). Причем эта кривая вовсе не обязательно будет пологой. Шаг от любви до ненависти покрывает при некоторых условиях расстояния в десятки процентов, а условий становится все больше.

Торможение экономики, рост тарифов, стремление усилить контроль над населением административными мерами вроде ужесточения правил регистрации — все это вполне может и дальше сыграть на понижение популярности Путина.

Компенсации кремлевские политики ищут в экстренной возгонке ксенофобии, обращении к фундаменталистским ценностям и пропаганде идеологии «осажденной крепости».

Однако вне зависимости от того, будет ли найдено «средство Макропулоса» для сохранения нынешней конфигурации власти, вопрос об альтернативе — что для ее обновления, что для ее «очищения» и сохранения в варианте косметического ремонта — будет стоять. И постольку, поскольку парламентское поле для решения этого вопроса непригодно (оно полностью зачищено), остается только два пути для того, чтобы изменить ситуацию. Это аппаратный, «следовательско-прокурорский» способ восстановления легитимности нынешней элиты в глазах граждан и уличная политика.

Пойдет ли власть на настоящую зачистку самой себя и собственной экономической основы — вопрос непростой. Во всяком случае, даже сравнительно невинная угроза в адрес отечественных парламентариев уже заставляет их вполне недвусмысленно высказываться в том духе, что «зачем нам это сдалось».

Что же касается уличной политики, то кто бы ни победил в борьбе за симпатии собственно улицы (не так важно в данном случае даже то, сама она собралась на митинг или ее туда привезли), у нее есть одна серьезная особенность: до тех пор пока таковая не имеет лидера, она может сохранять общегражданский характер, но не имеет больших шансов на успех в политическом соревновании. Как только появляется лидер — шансы на успех в политической борьбе возрастают, а вот цели и задачи превращаются в откровенный, в лучшем случае мечтательный, а в худшем апеллирующий к самым темным сторонам национального характера популизм. Более того, появление такого лидера на улице ведет к возрастанию популизма в «конвенциальных» политических группировках — просто автоматически, как ответ на угрозу.

Вовсе не аналогией, но прямой иллюстрацией (с учетом собственной специфики) тут служит результат последних выборов в Италии.

Переживающая очевидный системный кризис (что в политическом устройстве, что в экономике) страна, столкнувшись с выбором между политическими конкурентами, отдала третье место профессиональному политическому клоуну, сатирику и безответственному популисту Грелло, именно уличную политику и использовавшему в качестве своего главного аргумента. Причем это не просто третье место — клоун приобрел политический вес, почти равный весу традиционных противоборствующих сторон слева и справа. Вытесненным оказался центр.

Ответ традиционных политических групп красноречив: они готовы создать коалицию против чужака. Неважно, что их программные устремления несовместимы, важно (для них) только одно — сохранение политической гегемонии. В результате уличный популизм Грелло и неизбежно популистская платформа, на которой только и могут объединиться левые и правые Италии, окажутся равно безосновательными.

В нашей ситуации, в которой левые и правые силы скрыты внутри партии номенклатуры, уличная политика, обретя лидера, сходного по тактическим характеристикам с Грелло, и без программы могла бы, на фоне снижающегося авторитета вождя, дать не меньшие, а то и большие результаты. Но что потом?

Сарказм и троллинг не в состоянии заменить программу действий, а программа действий, удовлетворяющая антагонистические воззрения, объединяемые только возмущением против поведения правящей верхушки, создана быть не может.

Опрос Левада-центра ведь не только фиксирует снижение авторитета «отца нации» — его респонденты еще и по-прежнему не видят даже призрака альтернативы. Это — ситуация не в пользу Путина (создавшего механизм, вытаптывающий альтернативы), но и не в пользу его оппонентов. Она — в пользу тех, кто «затрудняется ответить». То есть во вред.

Новости и материалы
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 «прилетов»
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
Все новости