На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Президент в отставке

Отставка Ирины Антоновой стала еще одним доказательством сращения политики и культуры

Культура всегда находится в опасной близости от политики, а в государствах, где власть ставит задачу активно влиять на умы граждан, неизбежно становится частью политической игры.

В понедельник министр культуры России Владимир Мединский на встрече с коллективом Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина сообщил об освобождении от должности генерального директора Ирины Антоновой и о назначении вместо нее галериста Марины Лошак, в последнее время работавшей арт-директором Московского выставочного объединения «Манеж». Для Антоновой изменят устав музея и введут новую специальную оплачиваемую должность — президента ГМИИ.

По официальной версии, Антонова, которой 91 год и которая бессменно возглавляла ГМИИ рекордные для музейных заведений России 52 года, подала в отставку по собственному желанию и попросила найти ей замену. Кандидатура Лошак была одобрена самой Антоновой.

Между тем еще несколько месяцев назад Антонова в отставку явно не собиралась. Напротив, она активно пыталась воспользоваться масштабом своего влияния в политике для расширения «владений». Совсем недавно, в апреле, Антонова была назначена на общественную должность главного куратора федеральных музеев. В этом статусе она должна была, а может, и возглавит комиссию по государственным закупкам для пополнения музейных коллекций.

Но недавно Ирина Антонова проиграла начатую ею борьбу за воссоздание Музея нового западного искусства. 25 апреля в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным она предложила восстановить музей, вернув в него экспонаты, переданные Эрмитажу. Как известно, первый Музей новой западной живописи был открыт в 1918 году в Москве, через семь лет стал филиалом Музея изящных искусств, а в 1948 году ликвидирован. Экспонаты — собрание западноевропейской живописи и скульптуры начиная со второй половины XIX века — поделили между Пушкинским музеем и Эрмитажем. Антонова хотела присоединить доставшиеся Эрмитажу произведения к тем, что остались в ГМИИ, и возродить музей в Москве.

Это предложение вызвало бурю возмущения культурной общественности Петербурга, родного города главы государства. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский во время той же «прямой линии» выступил с резким протестом, к нему присоединились другие деятели культуры. Антонову стали обвинять в попытках ограбить Эрмитаж, как и ГМИИ, являющийся флагманом российской музейной культуры и имеющий не менее сильных лоббистов в высших эшелонах власти. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру культуры Мединскому совместно с Союзом музеев России и экспертами рассмотреть предложение Антоновой. В итоге было решено не разделять коллекцию Эрмитажа, а Музей западного искусства воссоздать в виртуальном формате. Антонова крайне негативно восприняла это решение, отметив, что «виртуальный музей не снимает проблемы воссоздания и возвращения реального музея в Москву».

Фигура Антоновой отразила все противоречия отношений власти и культуры нескольких эпох. В силу самого положения ГМИИ в музейной иерархии и культуры в политике как таковой Антонова не могла не быть политической фигурой. В последние годы в силу возраста, влияния и стажа работы она стала кем-то вроде негласного «музейщика страны номер один». А ее назначение главным куратором федеральных музеев только подчеркивало этот статус.

Понятно, что, став президентом ГМИИ, Антонова не потеряет свой личный авторитет выдающегося музейного работника, но, несомненно, утратит политическое влияние и аппаратные возможности. Это максимально почетная форма отставки — должность «президент» в данном случае очевидное понижение по сравнению с должностью «генеральный директор».

При всем уважении к Марине Лошак, и сам Государственный музей изобразительных искусств теперь на какое-то время станет просто большим и важным музеем России, а не культурным атрибутом империи, каковым являлся наряду с тем же Эрмитажем или Большим театром. Но сама отставка была исполнена в неоимперском стиле, когда министр культуры лично объявляет о громких перестановках на специально созванной пресс-конференции в присутствии «главной героини».

Президент в отставке — показательная черта нынешней политической эпохи, где есть некий политический ритуал отставок и назначений. Однако и законов обычной аппаратной борьбы (а в случае с Ириной Антоновой — и неумолимого времени) еще никто не отменял.

Новости и материалы
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
В Белгороде при атаке беспилотников пострадала девушка
Все новости