На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нападающий защитник

Имя нового омбудсмена многое скажет о политическом будущем страны

Единороссы заявили о выдвижении своих кандидатов на пост российского омбудсмена. Но уполномоченный по правам человека в принципе не может быть частью властной корпорации. Качество его работы в первую очередь определяется степенью политической независимости от власти. Лояльный омбудсмен — плохой омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин покидает свой пост. Поправки в закон, позволяющие ему избраться на третий срок подряд, вноситься не будут. Лукин занимал пост уполномоченного по правам человека десять лет. В 2009 году он был утвержден в этой должности на второй срок. 18 февраля полномочия омбудсмена истекают.

При этом закон запрещает одному и тому же лицу занимать должность уполномоченного по правам человека более двух сроков подряд — точно так же, как и президенту страны. Но, в отличие от Путина, своего Медведева у Лукина нет.

Да и возраст вряд ли бы позволил ему (Лукину — 76) вернуться через пять лет, оставив «преемника». Так что сегодня за этот пост началась вполне публичная политическая борьба.

Еще 16 января группа известных российских правозащитников, в том числе Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, обратилась с открытым письмом к президенту России с просьбой снять законодательные ограничения для третьего срока Лукина. Сам Лукин считает, что лучше всех на этом посту его заменит Элла Памфилова, в свое время возглавлявшая Совет по правам человека при президенте и покинувшая его из-за разногласий с Путиным.

Сейчас уполномоченный по правам человека назначается Госдумой по предложению президента, Совета Федерации или думских фракций. При этом омбудсменом по закону должен быть человек старше 35 лет, «имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты».

Первыми заявили о выдвижении своих кандидатов единороссы. «Решением фракции поддержано выдвижение двух кандидатур — Николая Булаева и Павла Крашенинникова», — заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк по итогам заседания президиума фракции. То есть партия власти выдвигает не просто зависимых политически людей, но еще и крупных партийных функционеров, тесно встроенных в систему власти: Крашенинников — член фракции «Единая Россия», глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Булаев — первый заместитель главы думской фракции ЕР.

Дело не в том, разбираются ли Крашенинников и Булаев в законах. Опыта защиты прав и свобод человека и гражданина они точно не имеют: такой опыт, мягко говоря, не востребован у тех, кто хочет делать политическую карьеру в партии власти. Дело в том, что нормальный омбудсмен вообще не должен представлять партию власти и другие парламентские партии, давно уже ставшие частью системы, штампующей спущенные сверху законы.

Омбудсмен не просто не должен быть лоялен власти. Важно, чтобы он принципиально не стремился дружить с властью, разговаривать с ней заискивающе-просящим тоном.

В противном случае уполномоченный по правам человека рискует превратиться либо в свадебного генерала, либо в придворного шута, который пытается уломать царя хотя бы раз проявить милость. Политическая независимость от режима для омбудсмена — ключевое профессиональное качество для эффективной работы на этом посту.

Более того, важно понимать принципиально отличие между омбудсменом и Советом по правам человека при президенте. Совет по самой своей сути является совещательным органом: глава государства совершенно законно в любой момент может просто упразднить его. А институт омбудсмена изначально имеет политическую автономию от всех ветвей власти. У главного правозащитника страны есть законное право в некотором смысле нападать на власть, требовать от президента соблюдения законов в отношении конкретных людей.

Собственно говоря, в нынешней системе власти омбудсмен вообще единственный человек, который имеет право что-то требовать от главы государства.

Лукина провластные политики обвиняли в том, что он сосредоточился на резонансных уголовных делах с политическим оттенком (впрочем, сама власть отрицала политический характер этих дел), якобы не защищая права «простых людей».

Но в защите прав человека в принципе не может не быть культа частных случаев. Это всегда попытка отстоять частные судьбы людей, попавших в жернова безжалостной государственной машины.

Трудно себе представить представителей «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и даже КПРФ, которые делают президенту честный доклад о правах человека в стране, — такой доклад омбудсмен обязан предоставлять ежегодно.

Или что они не будут использовать свою должность для контрпропаганды при попытках других стран обвинить Россию в нарушении прав человека (как это делает, к примеру, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов): для того чтобы говорить миру «зато у вас негров линчуют», у нас есть другие государственные структуры.

От того, кто станет новым омбудсменом, во многом будет зависеть весь политический климат в стране. Имя нового уполномоченного по правам человека покажет, будет ли наша политика действительно конкурентной, станут ли государственные институты работающими, а не формальными. Или же продолжится цементирование остатков всего живого на политическом поле.

Новости и материалы
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости