На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Триумф иностранных агентов

Сотрудничество с внешними друзьями выгоднее поиска внешних врагов

Без участия иностранных спортсменов и специалистов Россия не выиграла бы Олимпиаду и не показала миру инновационные церемонии открытия и закрытия Игр. Эти олимпийские триумфы особенно резко контрастируют с внутренней российской политикой, основанной на борьбе с иностранными агентами и поисками внешних врагов.

Вопреки прогнозам специалистов и даже заявлениям министра спорта Виталия Мутко, пророчившего нам четвертое-пятое место, Россия сенсационно выиграла медальный зачет зимних домашних Олимпийских игр. Более того, был побит казавшийся вечным рекорд советских времен, установленный нашими спортсменами в канадском Калгари на Играх 1988 года.

Из Сочи России удалось увезти 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Всего 33 штуки.

Единственным человеком, публично озвучивавшим накануне Игр примерно такую цифру, правда, без раскладки по золоту, серебру и бронзе, оказался бывший глава Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Он говорил, что России под силу завоевать около 35 наград.

За два дня до конца Олимпиады, когда первенство России в командном зачете казалось несбыточной мечтой, в соцсетях появился традиционный для таких соревнований пост о том, сколько бы медалей завоевал на Играх Советский Союз: к российскому золоту плюсовались пять золотых медалей Белоруссии и золото биатлонисток Украины в эстафете. Но в данном случае честнее было бы считать, скольких медалей лишилась бы Россия, не натурализуй она иностранных спортсменов.

Иностранцы — экс-гражданин США Вик Уайлд, бывший гражданин Республики Корея Виктор Ан и бывшая гражданка Украины Татьяна Волосожар (в паре с россиянином Максимом Траньковым) — принесли России семь золотых медалей — больше половины всех завоеванных. Нетрудно подсчитать, что, не будь этих медалей, Россия сразу оказалась бы отброшена в командном зачете на седьмое место.

Но и это еще не все, как говорят торговцы в телевизионных «магазинах на диване». Все золото России в шорт-треке и бобслее, наши медали в женском биатлоне и конькобежном спорте, а также в санном спорте — результат труда иностранных тренеров. И даже ключевые роли в постановке шоу открытия и закрытия Игр в Сочи играли иностранцы.

Олимпиада в Сочи явила миру вполне естественный процесс глобализации и космополитизма. Многие страны натурализуют иностранцев в спорте. Крупнейшие мировые шоу всегда становятся плодом интернациональных коллективов. В некотором смысле Олимпиада стала торжеством нормы наших отношений с внешним миром.

Показателем того, как важно, чтобы Россия была открытой, гостеприимной, перенимающей мировой опыт страной, а не мрачной империей, окопавшейся за крепостными стенами традиционализма и мракобесия, замешенного на ненависти к чужакам и «чуждым ценностям».

В последние годы Россия вопреки своему желанию играть все более возрастающую геополитическую роль в глобальном мире стала активно дистанцироваться от мирового сообщества, прежде всего от западной цивилизации, частью которой она является не в меньшей степени, чем, допустим, исламской. Закон об иностранных агентах не только стал правовой базой для борьбы с неугодными власти общественными организациями, но и породил в российском обществе дополнительную агрессию по отношению к внешнему миру.

Между тем Игры в Сочи были явной противоположностью этому тренду российской внутренней политики: мы вполне комфортно чувствовали себя в роли хозяев мирового праздника спорта, были органичной частью мирового сообщества.

Открытость России важна не только для ее мирового имиджа или повышения доверия к ней других государств. Это еще и важнейшая опора для национальной экономики: мы слишком зависимы от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, от импорта оборудования и продовольствия, от финансовых контактов с миром, чтобы ткать новый «железный занавес» или вставать в позу тотальной конфронтации с ведущими мировыми державами.

Экономический потенциал сегодняшней России позволяет проводить самые дорогие в истории человечества Олимпийские игры, но слишком мал, чтобы в одиночку пытаться устанавливать свои порядки за пределами страны или гордо позволить себе игнорировать плюсы международной кооперации.

Причем не только в спорте. Игнорировать, конечно, можно — только в ущерб себе. Так что, глядя на медальный зачет Олимпиады в Сочи, самые записные наши патриоты должны отдавать себе отчет в том, что эти Игры стали триумфом столь редкого по нынешним временам российского космополитизма.

Новости и материалы
Орбан осудил западных лидеров за запугивание населения Россией
В «Спартаке» одной фразой отреагировали на победу в матче против «Оренбурга»
Схватка полицейского с крокодилом попала на видео
В МВД заявили о выдворении из РФ причастных к драке в ЖК «Прокшино»
Умер актер дубляжа и звезда «Десяти негритят» Алексей Золотницкий
Орбан собирается встретиться с папой Римским и премьером Италии
В Архангельской области ограничили работу мобильного интернета
Стало известно о планах Трампа по созданию «золотого» флота
Отец Илона Маска стал болельщиком российского хоккейного клуба
Стало известно, когда проведут операцию ключевому игроку «Спартака»
В Карелии суд вынес наказание водительнице, которая сделала собаку инвалидом
В Сочи начали собирать обломки на территории жилого дома после взрыва
В ОП предложили ввести обязательную медстраховку для мигрантов при въезде в РФ
Психолог рассказала, как правильно провести осенние каникулы с ребенком
Суд взыскал более 400 тыс. рублей с компании Чекалина по иску «Ростелекома»
СМИ: опальный принц Эндрю целыми днями играет в видеоигры
Дело студентки о вербовке в РДК направлено в прокуратуру
Суд арестовал болельщика ЦСКА за нацистское приветствие
Все новости