На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Буддийский парадокс

Борис Фаликов о том, почему далай-лама раскритиковал Россию, приведя ей в пример Китай

Духовный лидер Тибета дал интервью немецкой газете Welt am Sonntag, где осудил политику Москвы, заявив, что «изоляция — это самоубийство для России». Не поздоровилось и президенту Путину, который получил упрек в эгоцентризме. Интересно понять, почему осторожный в политических оценках далай-лама на этот раз изменил своему правилу.

Для начала приглядимся к самому интервью.

Главный его посыл в том, что духовный лидер Тибета разочаровался в самом институте далай-ламы, который существует в его стране почти полтысячи лет. В его основе лежит представление, что милосердный бодхисатва Авалокитешвара перерождается из одного тела в другое и на протяжении веков остается теократическим владыкой Тибета. Но институт изжил себя, потому что не обладает прежним политическим влиянием, считает далай-лама.

Поэтому он уже три года как передал бразды правления правительству в изгнании, а тибетский буддизм и так достаточно крепок, чтобы обойтись без единоначалия. Нет, он вовсе не отказывается от перерождения.

Как и положено бодхисатве, он принес клятву, что не покинет мир, пока не спасется все живое. Но рождаться в прежнем качестве не видит смысла.

На первый взгляд это выглядит как окончательная капитуляция перед Пекином, который положил немало сил на дискредитацию тибетского лидера. Но на самом деле это не так.

В Пекине долго пытались переиграть далай-ламу на его поле. К примеру, требовали, чтобы следующее перевоплощение было непременно согласовано с Компартией. Это напоминало апокрифическую угрозу Сталина Крупской: если будет надо, мы найдем товарищу Ленину другую вдову. Похоже, над коммунистической догмой не властны ни время, ни география. Но далай-лама считает иначе. И в этом смысл его богословско-политического маневра.

Он предлагает начать игру сначала, но уже другими фигурами, жертвуя при этом одной из главных фигур — собой.

Расчет его на то, что Китай неумолимо меняется, становясь все более открытым. К этому страну толкают экономические законы глобального мира, частью которого она становится. И, становясь, вынуждена играть по его правилам. А среди этих правил не только экономическая, но и политическая свобода, которая предполагает и демократизацию, и защиту прав человека. Запад должен всячески поддерживать такую эволюцию, она принесет пользу и Тибету, надеется далай-лама.

И предлагает свой вклад в расставание с прошлым — отказ от устаревшего теократического института, частью которого является он сам. В надежде, что с современными тибетскими политическими структурами Пекину будет договориться проще и быстрее.

А дальше начинается самое интересное. Далай-лама видит признаки желанных перемен уже сегодня и связывает их с фигурой нового лидера — Си Цзиньпина. В противоположность своему предшественнику тот смело борется с коррупцией, чем нажил себе немало врагов среди коммунистических ортодоксов. Его цель — создание более гармоничного общества, в котором найдется место и тибетскому буддизму.

Тем более что во время своего недавнего визита в Париж, напоминает далай-лама, Си Цзиньпин признал, что буддизм является частью китайской культуры. Добавим, что в конце августа в Гамбурге, где и было дано сенсационное интервью, прошла китайско-тибетская конференция, участники которой призвали к разумному компромиссу.

Становится ясно, зачем осторожному тибетцу понадобилось критиковать Россию. Китай, как он надеется, движется к интеграции с миром, Россия уходит в изоляцию, и ее негативный опыт лишь подчеркивает прогресс Пекина.

Вот и председатель КНР уже привечает буддизм, еще шаг — и тибетцы смогут с ним договориться.

Скажут, российский президент к буддизму тоже относится неплохо. В прошлом году он посетил Иволгинский дацан, где пообещал бурятским ламам государственную поддержку и проявил такой интерес к нетленному телу Хамбо-ламы Итигэлова, что вызвал немалый испуг у православной общественности.

Общественность быстро успокоилась, но у российских буддистов остались к Путину вопросы.

И самый важный — почему далай-ламе уже десять лет не разрешают посетить его единоверцев в России.

Ведь буддизм пришел в Бурятию, Туву и Калмыкию с Тибета и духовные связи с ним здесь очень важны. Вполне лояльный юноша из Калмыкии даже набрался храбрости и спросил об этом Путина во время встречи на Селигере, тот туманно пообещал разобраться. С тех пор прошло два года.

Чем объясняется упорный отказ российских властей пустить в страну далай-ламу? В Пекине сложился дипломатический ритуал: он посылает ноты протеста тем странам, которые принимают у себя тибетского гостя. В США эти ноты игнорируют, в Европе тоже, хотя иногда и уступают под влиянием конъюнктурных соображений.

К примеру, бывший президент Франции Николя Саркози однажды предпочел не встречаться со знаменитым тибетцем и послал вместо себя жену. На других континентах власти более податливы, особенно в тех странах, которые экономически зависят от Китая: недавно далай-ламу не пустили в ЮАР на встречу лауреатов Нобелевской премии мира, после чего тамошняя оппозиция подняла политический скандал.

Но настоящим чемпионом по уступчивости Пекину является Россия. Уже и Китай, похоже, готов проявить гибкость, а мы тверды как сталь, защищая чужие интересы.

И вот парадоксальный результат: далай-лама считает российские власти настолько косными и не способными к диалогу, что ставит им в пример новых лидеров Китая.

Конечно, от упреков старого монаха легко отмахнуться. Но на его слова не мешало бы обратить внимание тем, кто делает такую безоговорочную ставку на сближение с Азией и тем же Китаем. А вдруг надежды далай-ламы сбудутся?

Я уж не говорю о том, что и терпение российских буддистов небезгранично. Впрочем, защищать религиозные чувства собственных граждан наши власти готовы лишь в том случае, если те негодуют по нужному поводу.

Новости и материалы
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Королева Испании с мужем и дочерьми появилась на премии принцессы Астурийской
Глава МИД Финляндии призвала изменить «имперские расчеты» России
Началась реставрация одного из старейших храмов Москвы, в котором крестили Пушкина
Названы лучшие наушники стоимостью до 3,5 тысячи рублей
Все новости