На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Запах неизвестности

Почему власть не находит нужных слов в случае опасности

Реакция властей на утечку сероводорода в Москве показала: как во времена трагедии в Чернобыле, так и сейчас, спустя почти 30 лет, чиновники не умеют ни информировать граждан, ни проявлять должного соучастия в нештатных ситуациях.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил начальнику главного управления МЧС по Москве выяснить причину выброса сероводорода в столице. «До конца доведите расследование, чтобы у нас была четкая причина аварии, для того чтобы в последующем предотвратить такие случаи. Прошу, чтобы это расследование было максимально объективным», — сказал он.

Просьба о «максимально объективном» расследовании через сутки после аварии, к счастью обошедшейся без жертв, но вызвавшей тревогу и недоумение у москвичей, свидетельствует как минимум о двух вещах. Или городские власти и чрезвычайные службы действительно до сих пор не знают, что произошло и кто виновник, но тогда возникают вопросы к эффективности работы бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг», на содержание которого мэрия тратит серьезные средства. Или у мэра есть сомнения, что расследование будет «максимально объективным», иначе об этом просто не стоило напоминать. Максимальная объективность в таких вещах, казалось бы, должна быть очевидной.

Однако инцидент с сероводородом высветил и две другие проблемы. Первая — нескоординированность ведомств в оперативном информировании жителей о случившемся.

В течение суток, когда концентрация сероводорода в ряде районов Москвы «вдруг» почему-то оказалась в семь раз выше нормы, ответственные структуры путались в показаниях.

Сначала замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов сообщил, что запах появился из-за неисправности установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ в Капотне. Компания «Газпром нефть», которой принадлежит завод, тут же заявила, что никакой аварии на НПЗ не было. Ближе к вечеру заместитель главы МЧС России Владимир Степанов дезавуировал слова своего младшего по статусу коллеги из министерства, признав, что установить источник запаха не удалось. К вечеру вторника уже сотрудники Минприроды рассказали, что испортил московский воздух все-таки НПЗ, что подтверждают пробы воздуха, сделанные на заводе и рядом с ним. Впрочем, расследование продолжается.

А ведь все эти данные касались прежде всего здоровья людей. В то время как жители жаловались на плохое самочувствие, чиновники не могли доступно объяснить, что делать людям, куда обращаться, стоит ли беспокоиться о здоровье.

И это вторая проблема властей — неумение просто выйти и оперативно сообщить о том, что они в курсе ситуации, делают все возможное и дать просто набор советов, что делать в подобной нештатной ситуации.

Мэра и его заместителей в день аварии в информационном пространстве не было вообще. Несмотря на то, что запах сероводорода ощущался в том числе и в непосредственной близости от мэрии.

Лишь глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский сообщил в телеэфире, что сероводород неопасен, «маски не нужны», а ситуацию с неприятным запахом в городе чиновник, по его словам, взял под личный контроль.

Тут же после этого последовали возмущенные реплики горожан в социальных сетях о том, что базовые медицинские справочники дают о вреде сероводорода совершенно иную информацию.

То есть хотя бы просто для того, чтобы прояснить ситуацию, высокопоставленному чиновнику правительства, которого знают и которому в целом доверяют, нужно было выйти и рассказать, что делать: бежать за противогазами, уезжать в лес, сидеть по домам и офисам. А может, людям нужно сходить к врачу не сейчас, а через месяц, проверить легкие? А может, для здоровых людей сероводород на один день достаточно безвреден, а вот склонным к аллергии нужно защищаться? Кто об этом четко сказал?

Люди постарше до сих пор интуитивно не доверяют официальным сообщениям о чрезвычайных происшествиях. Жители СССР узнали об аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года только потому, что радиоактивное облако дошло до Швеции и об этом стали писать шведские СМИ. Со ссылкой на них информацию стали передавать те западные радиостанции, сигналы которых ловились в СССР. После чего уже не могли молчать и советские средства массовой пропаганды.

При этом дети в открытых нарядах как ни в чем не бывало маршировали на первомайской демонстрации в Киеве спустя неделю после катастрофы, хотя им в тот момент уже вообще лучше было эвакуироваться из города.

Несколько лет назад отсутствие системы оповещения о стихийных бедствиях, которую обещали создать местные чиновники и представители МЧС, но так и не создали, обернулось гибелью людей во время наводнения в Крымске.

Вспоминается и накрывший Москву летом 2010 года смог. Тогда мэр Юрий Лужков вообще отказался досрочно возвращаться из очередного отпуска. После чего вскоре был отправлен в бессрочный отпуск с формулировкой «за утрату доверия президента». Но кошмарным последствием этого смога стала смерть людей, особенно пожилых, которые оставались в городе и у которых после этого дыма обострились многие заболевания.

Почему бы в этот раз не успокоить людей? Тем более и власть сменилась, и она, действительно, не столь безразлична к городу, как предшественники. Во всяком случае, мало кто из москвичей поспорит с утверждением, что с нынешней командой город стал человечнее, власти как бы вспомнили о комфорте людей.

К сожалению, в понедельник раздавалось больше дежурных слов про необходимость расследования и заявления, что это не опасно для жизни. Дескать, все находится под личным контролем чиновника из городской администрации (при всем уважении к главе департамента природопользования, вряд ли он в силу своих полномочий является человеком, способным отвечать за все причины и последствия такой аварии).

Власти имеют право не знать причину того или иного происшествия сразу, это нормально. Однако в подобных ситуациях глава мегаполиса должен выйти и сказать: мы делаем все возможное, мы выясняем, и, как только будет что сообщить, — рассказать горожанам о том, что произошло, и дать четкие рекомендации, которым поверят.

Собственно, такой подход прежде всего и дает понимание людям, что представители власти с ними, ощущают себя такими же жителями, беспокоятся, занимаются проблемой и делают все возможное, чтобы ее разрешить или минимизировать. Трудно представить себе, к примеру, мэра Нью-Йорка, который в аналогичной ситуации выставил бы перед камерами начальников управлений средней значимости, которые к тому же давали бы противоречивую информацию.

Властям уже очень давно пора выработать адекватный язык оперативной и максимально честной реакции в чрезвычайных ситуациях. И вовсе необязательно предъявлять сразу все результаты и решения. Наоборот — иногда сила власти может быть в признании каких-то слабостей.

…Запах сероводорода из Москвы исчез так же внезапно, как и появился. Хочется верить, что в ближайшие дни или недели нам расскажут, почему произошел выброс, по чьей вине и почему понедельничные сведения так различались.

Просто есть даже не стойкое, как запах сероводорода в первый рабочий день недели в Москве, ощущение, а несомненная уверенность: россиянам еще не раз и не два пригодится адекватная реакция властей на чрезвычайные ситуации. В нашей стране, где, как известно, запросто могут столкнуться самолет, пароход и поезд, подобная информация действительно может спасти миллионы человеческих жизней.

Новости и материалы
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Все новости