На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Общество на измене

Готовы ли россияне к процессам против «шпионов и предателей»

Уголовное дело против многодетной матери Светланы Давыдовой, которую подозревают в государственной измене, может стать историческим. Его исход определит, готово ли наше общество массово искать и находить «предателей родины». Хочется верить, что тема «кругом война и враги» все же не проникла в умы россиян столь глубоко, что мы уже возвращаемся к тому периоду советской истории, когда врагом и предателем в любой момент мог быть объявлен каждый.

Арест матери семерых детей Светланы Давыдовой по подозрению в госизмене, за которую ей может грозить 20 лет тюрьмы, по общественному резонансу может перекрыть самые громкие истории «украинской кампании». Еще и потому, что война, как бы политики ни заверяли, что Россия в ней не участвует, пришла на нашу территорию — жительницу Вязьмы чуть не официально уже именуют «украинской шпионкой».

По версии следствия, в апреле 2014 года Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины о передислокации расположенной недалеко от ее дома воинской части. Женщина заметила, что казармы опустели, а в маршрутке услышала, как один из пассажиров по телефону рассказывает, что его и сослуживцев «переправляют в Москву в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Из сопоставления двух этих событий у Давыдовой сложилось впечатление, что российских военнослужащих посылают в Донбасс. Об этом она и сообщила по телефону в посольство Украины.

Спустя девять месяцев после этих событий (непонятно, почему так долго ждали, Давыдова не вела никакой политической деятельности и явно не собиралась уезжать из страны) ее решили арестовать.

Реальный срок Давыдовой по обвинению в госизмене фактически будет означать косвенное признание того, что мы ведем войну с Украиной. Если пойти дальше, то общение любого россиянина с украинцем — позвонил родственникам, рассказал про то, что говорят в транспорте, — может быть расценено как передача информации «врагу», а следовательно — измена родине. Очень хочется надеяться, что до этого не дойдет.

Между тем законодательная база для этого уже есть. В ноябре 2012 года было принято новое, расширенное толкование понятия «госизмена». До этих изменений в законе госизменой считались «шпионаж и другая помощь иностранному государству, наносящая вред внешней безопасности России». Потом в определение добавили действия против «конституционного строя, суверенитета и государственной целостности».

Но все равно не очень понятно, как звонок женщины в посольство Украины о перемещении одной российской воинской части мог угрожать конституционному строю, суверенитету и государственной целостности России.

Если Давыдову оправдают за отсутствием события преступления, ее арест можно списать на бюрократические перегибы «на местах» в желании уловить политические настроения и угодить начальству.

Но и само это дело, и ставшие известными подробности задержания женщины, когда в квартиру, где она живет с мужем и детьми, ворвались два десятка сотрудников органов, выглядят как своеобразная проверка общества на вменяемость.

И на готовность вернуться в прошлое. Тяжелое, боязливое, нервное. Когда одни кричали вслед: «Дочь врага народа!», а другие втягивали голову в плечи, слыша шаги на лестнице глубокой ночью…

Дело Давыдовой подводит очень важную черту под периодом очевидного закручивания гаек в обществе при одобрении такой политики большинством россиян. Раньше политзаключенными становились реальные политические активисты. Они знали, на что шли и какую цену могут заплатить за свои слова и действия. А обыватели либо вздыхали, либо возмущались, но в общем особо не переживали. Ведь их это точно не касается. Картин не имеют, лесом не владеют, нефтяными скважинами тоже.

Но сейчас оказывается, что «врагом родины» может оказаться и обычная многодетная мать из Вязьмы, которой не нравится война.

Пока, судя по комментариям к этой истории в соцсетях, реакция общества на ее арест неоднозначная. С одной стороны, люди пытаются понять, за что именно хотят наказать Давыдову. Видимо, их все-таки пугает выдвижение самого страшного политического обвинения в адрес далекой от политики женщины.

С другой стороны, много комментариев идет в духе «так ей и надо». Таким образом люди публично пытаются вытолкнуть «предателей» из своих рядов. И показать — «я-то уж точно не такой».

Это первые очевидные признаки формирования общества войны. Именно таким — запуганным и воодушевленным одновременно — оно было и в сталинские времена. Проблема заключалась в том, что сегодня ты клеймишь предателей и врагов народа вместе со всеми, а завтра предателем объявляют тебя.

Дело Pussy Riot стало предвестником идеологического поворота России к неоконсерватизму. Дело Светланы Давыдовой может стать началом поворота страны к практике преследования далеких от политики и гражданской активности людей.

Его исход точно подскажет, пора ли уже вспоминать вечные русские пословицы «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», «Был бы человек, а статья найдется» и прочий тюремно-лагерный фольклор, воплотившийся в том числе в неизменно популярном в России шансоне. Или оно станет лишь очередным частным эпизодом эпохи внутренней агрессии и всеобщей подозрительности, разогретых пропагандой.

Но осадок все равно останется.

Новости и материалы
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Все новости