На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Помидорами не отделаемся

Чем опасна для страны логика решений последней недели

Нежелание корректировать систему «Платон», оперативные санкции против Турции, постановление правительства о запрете госзакупок импортных лекарств — от таких решений последней недели, принятых без учета последствий для граждан и собственных отраслей экономики, без серьезной оценки того, к чему они приведут страну через полгода-год, пострадают все.

4 декабря водители фур собрались перекрыть МКАД в знак протеста против системы сбора денег «Платон». В итоге полицейские остановили фуры и сами перекрыли магистраль. Следующую акцию дальнобойщики запланировали на воскресенье. Они и не думают разъезжаться по домам — за две недели протестов по всей стране водители не услышали ничего ободряющего. Минтранс заявил, что никаких технологических и экономических причин корректировать «Платон» нет.

Тем временем Минсельхоз уверяет граждан, что антитурецкие санкции российский рынок даже не заметит. Успокаивает и Минпромторг — дескать, запрет на госзакупки импортных лекарств никак не повлияет на цены. Хотя до сих пор было наоборот — сокращение конкуренции за счет запрета импортных продуктов привело к росту цен на отечественные. Приходится верить не словам чиновников, а ценникам в магазинах, на рынках и в аптеках.

Постановление правительства о запрете госзакупок импортных лекарств (при том что у многих препаратов нет и не предвидится отечественных аналогов — импортозамещение в этой отрасли организовать куда сложнее, чем в производстве овощей с фруктами) собирались принять еще в сентябре. Но тогда, после возмущения общественников, правительство решило повременить. Оказалось, недолго. Теперь документ приняли.

Импортные лекарства вряд ли исчезнут полностью, но гарантированно вырастут в цене вдвое-втрое.

При том что в России и так уже ощущается дефицит лекарств, отпускаемых больным по рецептам. Часто больницы не могут выписать людям нужные препараты и отправляют их искать эти лекарства в рознице. Как и в случае системы «Платон», это решение вновь принимается в интересах определенных бизнесменов, которые получат дополнительные миллиарды прибыли, а не в интересах граждан.

Никакой выгоды, кроме, видимо, морального удовлетворения отдельных россиян, от реализации антитурецких санкций тоже не будет. Новые запреты вполне могут смести с наших прилавков под Новый год мандарины, помидоры, виноград или сделать их недоступными по цене для стремительно беднеющих граждан.

Складывается ощущение, что в условиях кризиса, который у нас теперь чиновники практически официально называют «новой реальностью» (тем самым как будто заранее снимая с себя ответственность за происходящее), избранные лица «напоследок» пытаются получить как можно больше благ для себя. И уж точно принимают свои решения без оглядки на их последствия для людей и экономики в целом даже в самой ближайшей перспективе.

То, что делает государство в последние полтора-два года, как минимум с момента введения ответных продовольственных санкций против Запада, прямо ухудшает повседневную жизнь миллионов россиян. Отменяя качественные продукты и лекарства. Уничтожая новыми поборами малый бизнес. Раскручивая инфляцию, и без того расцветающую благодаря двукратному падению курса рубля.

Растущие в этих условиях расходы на оборонку, к сожалению, не породят рост в смежных отраслях, не поспособствуют стремительному появлению технологий и инноваций, не дадут взлета в сезон сельскому хозяйству и даже собственным строительным компаниям и технологиям.

Новейшая история России, кажется, не знала еще такой волны откровенно непродуманных по цене и последствиям государственных действий.

Причем во всех сферах народного хозяйства, как говорили в советские времена. Такая непродуманная система принятия решений (не хочется пока называть ее безответственной), основанная прежде всего на стихийном наказании очередных противников или на помощи прислонившимся к власти бизнес-кланам, породит лишь дальнейшее обнищание страны.

Президент привел в своем послании Федеральному собранию слова выдающегося русского историка Николая Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою».

Если посмотреть российский телевизор, кажется, что мы именно ослеплены любовью к Отечеству. Что мы себя уважаем настолько, что пытаемся уверить себя и других в собственной исключительности. Но, судя по принимаемым у нас решениям, с уважением в России большие проблемы.

Власть мало уважает народ, решая за всех, что им есть, пить, где отдыхать и кого избирать. Да и народ, по большому счету, мало уважает сам себя, покорно соглашаясь на все эти экономические и геополитические эксперименты с непредсказуемыми (точнее, печально предсказуемыми, судя по опыту истории) последствиями.

Хотя очевидно, что ни российский народ, ни тем более российский истеблишмент никогда не признаются в этом отсутствии уважения друг к другу.

Мы стремимся защитить свои традиции и ценности, при этом спокойно позволяя отнимать у себя все подряд — от гражданских свобод до помидоров. Традиции, допустим, у нас есть. А вот ценности, увы, еще не сформированы. Потому что только когда всем все равно, у людей можно забирать права и блага. Как говорили восточные мудрецы, ценность не в самой вещи, ценность зависит от желания. Западные же ученые, напротив, предупреждают: сохранение и воспроизведение ценности само по себе не является добродетелью.

«Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом», — сказал президент, обращаясь к турецким коллегам. Но в значительной степени эти слова он мог бы адресовать и всем, сидящим в Георгиевском зале Кремля.

Новости и материалы
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Появились подробности о подъемнике, использовавшемся для ограбления лувра
49-летняя Тина Канделаки показала фигуру в облегающем платье из страз
Все новости