На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Призрак революции

Что делать Путину c Пушкиным и Лениным

Между серией критических высказываний Владимира Путина в адрес основателя советского государства Владимира Ленина и очередной порцией разоблачительных материалов о коррупции в российской элите, появившихся в британских СМИ и бьющих в том числе по самому Путину, есть определенная связь. Материалы зарубежных СМИ служат для российских властей доказательством тех представлений об истории и мироустройстве, к которым они пришли в последние годы.

Новая российская государственность начиналась со споров о прошлом. Публичное разоблачение преступлений сталинского режима на страницах популярных журналов и газет стало одним из тех культурных шоков времен перестройки, которые в конечном счете подорвали веру в сам советский проект. А потом пошли бурные телешоу, споры о выносе тела Ленина из Мавзолея, роли Сталина в истории и эпохе «застоя».

Вполне возможно, что недавние замечания Путина о разных фигурах вновь введут яростные исторические диспуты в моду.

И это наряду с заметным обеднением населения и ростом уличной преступности станет еще одной приметой возвращения к 90-м.

Впрочем, есть и существенная разница: двадцать лет назад государство занимало существенно более пассивную позицию. Немного возвеличивало образ императорской России, немного осуждало Сталина, немного поддерживало культ Великой Отечественной войны, но в целом как бы говорило обществу: разбирайтесь сами, а мы посмотрим. Только с приходом к власти Владимира Путина и началом строительства «вертикали власти» руководство страны наконец определилось с историческими приоритетами.

Что характерно, к истории власть отнеслась вполне в духе нещадно критикуемого теперь Ильича — как «к политике, опрокинутой в прошлое» (фраза принадлежит первому официальному советскому историку Михаилу Покровскому). Главной задачей Кремля в тот момент было прекратить внутриэлитные разборки, а широкой публике объяснили, что это и есть восстановление государства.

Само же государство было объявлено чуть ли не главной ценностью российской жизни, и под этим углом стала рассматриваться вся история страны.

Кто за власть, тот молодец и национальный герой. Кто против — ошибается, а то, чего доброго, и вовсе затесался в ряды национал-предателей.

Петр I укрепляет власть — великий император, достоин пятисотрублевой купюры. Декабристы хотели свергнуть правительство — больше не такие уж и герои. Пушкин, который предрекал, что «на обломках самовластья напишут наши имена», — молодой, наивный поэт. Пушкин, рассказывающий, как «страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный», — глубочайший философ, проникший в самую суть русской жизни.

Наконец, большевики до 25 октября 1917 года — разрушители России, а большевики после 25 октября 1917 года — хранители российской государственности.

Но поскольку последнее уж попахивает исторической шизофренией, то их искусственно разделили на в общем «плохого» Ленина и в целом эффективного Сталина — пусть и с издержками в виде миллионов жертв, которые не то чтобы оправдываются, но настойчиво объясняются. Пушкина так разделить не получается, и его все годы, прошедшие с двухсотлетия, стараются в политических контекстах просто не упоминать.

Это была, конечно, не историческая концепция в собственном смысле слова, а, скорее, подгонка истории под нужды современности. В таком виде история еще и выполняла функцию государственной идеологии, которую власть, оставаясь довольно слабой, выработать так и не смогла. А еще Филон Александрийский обратил внимание, что, когда не хватает силы навязать свою волю, прибегают к изобретательности.

Оптика, таким образом, уже была нарушена, фокус смещен, а взгляд замутнен. Но пока это был только взгляд назад, который стал отличаться причудливой близорукостью.

Но за полтора десятилетия в умах российской элиты кое-что изменилось, и эти ментальные изменения отразились и в словах президента, произнесенных им во время знаменитой «Крымской речи»:

«У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня», — заявил тогда Путин и тем самым вновь сместил оптику. Теперь уже не прошлое воспринимается через призму настоящего, а современность видится российским властям сквозь призму тех представлений об истории, которые они навязали и обществу, и в конечном счете самим себе.

В этой новой системе координат британские власти не просто обвиняют Кремль в убийстве Александра Литвиненко и даже не просто пытаются дискредитировать неугодных им российских лидеров, а продолжают многовековую подрывную войну против самой российской государственности.

Западные журналисты не просто проливают свет на факты возможной коррупции в российской элите и даже не просто поднимают шумиху из давно обсосанных фактов, а выступают в роли передового диверсионного отряда в этой самой войне, о который уже официально заявляет российский Генштаб. Даже расследования злоупотреблений дружественных нам руководителей мирового футбола или допинга в отечественной легкоатлетической сборной укладываются в картину этого грандиозного заговора, уходящего своими корнями в глубину столетий.

А если вспомнить, что Ленин, как известно, возводил генеалогию большевизма к декабристам и Герцену, а Герцен бил в свой «Колокол» из того самого Лондона, где теперь каждую неделю появляется компромат против российских лидеров, да еще и основался Клуб «Открытой России» Михаила Ходорковского, то такие совпадения в любом болезненном разуме породят чудовищ.

Конечно, вся эта новая историческая дискуссия имеет и куда более прагматические смыслы. Разговорами о судьбе Мавзолея можно лишний раз отвлечь внимание от сложной экономической ситуации, напоминанием о «незаконной» передаче Донбасса — еще раз уколоть Украину. И все же главное — напомнить, что власть равно государство, государство равно страна, а значит, враги власти — это враги страны.

В этой оптике плохо только одно: достаточно снять «патриотические» очки и посмотреть на мир и историю своими глазами, чтобы увидеть, что все было не совсем так или даже совсем не так. В таких очках можно идти по прямой, проторенной дороге, но в момент, когда дорога петляет или обрывается, в момент, когда необходимо решать, куда идти дальше, они мешают. И даже в чем-то опасны: не ту дорогу можно выбрать.

Новости и материалы
Российский голкипер «Флориды» провел юбилейный сухой матч в НХЛ
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Все новости