На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Под градусом бедности

Почему государство проигрывает войну с «Боярышником»

На российской войне граждан и государства с суррогатным алкоголем новые крупные жертвы. В Иркутске от отравления контрафактным «Боярышником» скончалось 48 человек, почти столько же госпитализировано, и эти цифры все время растут — такие жертвы при теракте считаются массовыми и вызывают общенациональный шок в любой стране. Правительство в очередной раз обещает одержать победу в этой войне, и это опять не кажется реальным.

Собственно, если бы не такое количество жертв практически одновременно, о проблеме могли бы и не вспомнить. Таким способом ежегодно расстаются с жизнью тысячи, если не десятки тысяч россиян. А в целом от злоупотребления алкоголем в нашей стране, по данным Роспотребнадзора, ежегодно умирает около 500 тыс. человек.

С ростом числа жертв росла и медийная активность властей разного уровня. Так, представитель СК по Иркутской области Карина Головачева сообщила «Интерфаксу», что все пострадавшие от отравления — социально неблагополучные граждане. По ее словам, в настоящее время часть жертв отравления пришли в сознание, их допрашивают следователи. «В двух торговых точках, где продавалась вызвавшая массовое отравление жидкость, проводятся обыски». По подозрению в распространении суррогата задержаны два человека.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник поручил правительству принять все меры по изъятию спиртосодержащих препаратов из розничной торговли после принятия соответствующих законов.

«Больше с этим мириться невозможно, и, как только эти нормативные акты появятся, необходимо принять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая систему ЕГАИС», — сказал Медведев на заседании правительства.

Курирующий проблему в правительстве вице-премьер Александр Хлопонин на том же совещании заявил, что все законопроекты об ужесточении оборота алкоголя будут приняты в ближайшее время.

Да, алкоголизм остается такой же вечной российской проблемой, как и коррупция. «Веселие Руси есть питие» уже второе тысячелетие. Только антиалкогольные кампании, возникающие с разной степенью периодичности, заканчиваются еще менее результативно, чем антикоррупционные.

Вот и сейчас Дмитрий Медведев призвал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей. «Это полное безобразие! <…> Нужно просто запретить оборот такого рода препаратов. Необходимо обратить внимание на оборот такого рода спиртосодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота», — заявил глава кабмина.

Кроме того, он продемонстрировал неплохое знание жизни социальных низов, отметив, что зачастую медицинские препараты фасуются в довольно значительные емкости и продаются через автоматы. «RusTopNews.Ru» недавно подробно писала об этом бизнесе.

Тем не менее пока все попытки государства наладить контроль за производством и оборотом алкоголя (а в случае с «Боярышником» речь идет еще и о контроле за торговлей лекарствами) неизменно проваливались.

Слишком уж важный для населения товар, для многих действительно «первой необходимости».

В так называемые сытые годы уровень потребления вина и других слабоалкогольных напитков вроде бы пошел вверх (а крепких — вниз) и в России. Но обесценивание рубля, рост акцизов на вино, отчасти наши контрсанкции повернули этот процесс вспять. Не говоря уже о том, что потребителем суррогатного алкоголя традиционно являются бедные слои населения, а количество граждан, живущих ниже официального прожиточного минимума, только в 2015 году увеличилось более чем на 3 млн, достигнув почти 20 млн человек. И это только официальные, весьма усредненные цифры.

Роспотребнадзор и другие многочисленные «надзоры» мужественно защищают россиян от шпрот и пармезана. Жгут костры из «вражеских» качественных продуктов. Оперативно и жестко по указке властей запрещают любые товары из любой страны, с которой мы ссоримся. Но почему-то десятилетиями не могут ничего сделать с паленой водкой и поддельными лекарствами...

Лет десять назад было много шума вокруг вышеупомянутой системы ЕГАИС, которая должна была учитывать чуть ли не каждую бутылку алкоголя в стране. Теперь в очередной раз становится понятно, что не учитывает. Постоянно возникают проблемы с нехваткой акцизных марок или их подделкой. При этом подпольных водочных заводов в стране по-прежнему полным-полно. С большой долей вероятности, они платят дань местным властям: чаще всего их находят в небольших бедных городках.

И есть большие опасения, что, как только шум вокруг иркутской истории уляжется, а произойдет это быстро, в аптеках города Иркутска (и многих других городов) опять появится «Боярышник». Или какая-нибудь «Рябиновка». И нет ни малейших гарантий, что в пузырьки опять вместо этилового спирта не зальют метиловый.

Пренебрежительно малая цена любой человеческой жизни в России приводит к тому, что по большому счету никому нет дела до гибели людей от алкогольных отравлений.

В бытовом сознании это абсолютно асоциальные элементы, не вызывающие особого сочувствия. А для государства это просто «лишние люди».

Разумеется, нет прямой зависимости количества употребления алкоголя от уровня жизни. Алкоголики есть и в бедных странах, и в богатых. Спиваются и нищие, и миллионеры. Но есть прямая зависимость качества алкоголя от уровня жизни. Если качество жизни в России продолжит падать, количество любителей употреблять лекарственные настойки и лосьоны внутрь точно будет расти. Так и будут миллионы россиян запивать кризис и беспросветную нищету «жидким хлебом». Им же и закусывать.

Новости и материалы
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
Все новости