На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мир в ответ на террор

Окончание войны в Сирии стало бы лучшей памятью об убитом российском дипломате

Пожалуй, ни одна трагедия мирового масштаба в последние годы не вызвала такого единодушия среди политических лидеров государств, как убийство российского посла в Турции. Страшное видео теракта в прямом эфире напомнило всем участникам сирийской кампании, что любая война — это в первую очередь жертвы, боль и кровь. Вот только хватит ли этого напоминания, чтобы войне скорее пришел конец?

Прежде всего безмерно жаль хорошего доброго человека и настоящего профессионала — об Андрее Карлове так написали все, кто его знал, включая тех российских отставных дипломатов, которые категорически не поддерживают нынешнюю внешнюю политику России. На Карлова, который работал сначала послом в тихой, но политически очень непростой Северной Корее, затем пришлись самые сложные времена российско-турецких отношений.

Это и сбитый российский Су-24, после которого Турция на пару месяцев превратилась в нашего врага «номер один». И мучительные переговоры по строительству газопровода «Турецкий поток», которые балансировали в диапазоне между полным триумфом и окончательным провалом. И попытка государственного переворота в Турции в июле 2016 года, когда власть и сама жизнь Эрдогана висели на волоске. И, конечно, война в Сирии, где Россия и Турция до последних нескольких месяцев казались абсолютно непримиримыми противниками: Москва поддерживала режим Асада и курдов, а турецкие власти считают Асада и курдов главными врагами в регионе.

Да и сейчас, несмотря на подчеркнуто дружественные отношения Путина с Эрдоганом, действия России в Сирии не очень-то нравятся турецкой стороне. Не говоря уже о других странах.

Россия для одних «ангел мира», спасающий Сирию, а вместе с ней и планету от исламского халифата, а для других — «исчадие ада», взрывающее мирное население ради того, чтобы «кровавый тиран» Асад любой ценой остался у власти.

Причем, кажется, ни у кого сегодня нет четкого понимания, кто первые, а кто вторые. Как нет и объективной, очищенной от пропагандистской шелухи информации, чтобы делать такие категоричные выводы.

Запад в целом видит в России угрозу для Сирии — в сети распространяется множество видео (в чьей достоверности зачастую можно усомниться), где якобы российские военные бомбят мирное население, включая детей. Впрочем, и российским видеоматериалам из Сирии особой веры в мире нет.

Еще и поэтому так ужаснуло мир совершенно подлинное видео убийства российского посла в Турции в прямом эфире. Этот теракт может скорректировать общественное мнение в пользу российской позиции по Сирии. Ценой своей жизни российский дипломат Андрей Карлов может помочь установлению мира на Ближнем Востоке.

США и их союзники в Совете Безопасности ООН обвиняли Россию в планомерном и политически мотивированном уничтожении умеренной сирийской оппозиции, которую наши политики считают террористами. И вот человек, видимо, сочувствующий этой оппозиции, убивает российского посла. Совет Безопасности ООН единогласно классифицирует это как теракт, попадая в некую логическую ловушку. Россия всегда настаивала на том, что противники режима Асада в Сирии — вовсе не политические силы, с которыми нужно считаться, а обычные террористы, которые устраивают жестокие теракты.

Если эта точка зрения будет воспринята новой американской администрацией, если Трамп будет достаточно индифферентен к российским действиям в Сирии, возможно, Асад при помощи России сможет восстановить контроль над всей территорией страны. И успешно превратит Сирию в российский военно-политический плацдарм на Ближнем Востоке.

Но станет ли от этого легче гражданам России? В регионе хватает идейных террористов, у них и их союзников есть возможность совершать теракты по всему миру, — как доказала трагедия в Анкаре.

Чтобы избавиться от них полностью, по мнению военных экспертов, есть всего два заведомо плохих варианта — массированная наземная операция, к которой сейчас не готов ни один из участников конфликта, или использование оружия массового поражения, которое можно считать прямым шагом к третьей мировой войне. Вот и остаются бесконечные бомбардировки пустыни, от которых нет толку, и переговоры, в успех которых никто не верит. До сих пор не удается сформировать пул переговаривающихся сторон.

Асад не хочет говорить вообще ни с кем, а сирийская оппозиция не может договориться даже между собой.

Террористические группировки, орудующие в Сирии, не замкнуты географически в ее границах. За ними стоят не только разные международные спонсоры, но и сложное противостояние разных сил внутри исламского мира, где Россия изначально чужая.

А значит, войну в Сирии всеми возможными способами нужно стараться окончательно перевести в чисто миротворческое и дипломатическое русло. Во вторник, на переговорах в Москве, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что готовится текст Московской декларации об урегулировании сирийского кризиса. Россия, Турция и Иран готовы выступить ее гарантами.

Хватит ли у этих стран политического веса и благоразумия, чтобы гарантировать прочный мир в Сирии, конечно, большой вопрос. Но никакого варианта полной и прочной военной победы одной из противоборствующих на Ближнем Востоке сил (война не ограничивается территорией Сирии) не просматривается вовсе. Остается верить только в успех дипломатии. Ее победа и станет лучшей памятью об Андрее Карлове, именем которого теперь будет названа улица в Анкаре.

Новости и материалы
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Все новости