На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Даже думать не хочу о том, чтобы быть президентом»

Валерия Касамара о том, что пугает современных двадцатилетних в государственной политике

Некоторые инициативы конца прошлого года — например, проверять студентов на экстремизм или нелояльность — выброшенные деньги, не стоит и начинать. Как показывают многолетние исследования, российское студенчество сегодня абсолютно аполитично и, по большому счету, всем довольно. Некоторый дискомфорт у молодых вызывают лишь четыре угрозы: что закроют выезд из страны, ограничат интернет, начнут лезть в личную жизнь и продолжат активно насаждать религию. Подробности — в интервью с заведующей лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерией Касамарой.

— В конце минувшего года ваша лаборатория совместно с Центром студенческой социологии провели опрос среди студентов, как они оценили Послание президента, если, конечно, вообще о нем слышали. Слышали?

— Слышали, как выяснилось, многие. И большинству (в опросе приняло участие 5048 студентов) это выступление скорее понравилось. Они услышали президента, который акцентировал внимание на человеческом капитале, на поиске молодых и талантливых — это им понравилось.

— А критического отношения к словам президента не возникло? Ведь он у власти почти столько же, сколько им лет, — а социальных лифтов для молодых и талантливых сегодня, мягко говоря, немного.

— Чтобы мыслить критически, надо уметь выстраивать причинно-следственные связи.

Там, где государство хочет вырастить гражданина, умеющего брать на себя ответственность, навык критического мышления — один из ключевых, у нас это пока не в приоритете.

И для ребят, которые приняли участие в опросах, мне кажется, это пока неподъемная ноша. Слова президента скорее упали на их представления о том, как должна быть устроена жизнь в стране.

А вообще это исследование в очередной раз подтвердило мои многолетние наблюдения — у студентов очень короткий горизонт планирования. И в этом плане они не сильно отличаются от среднестатистического россиянина. Российское общество поразительно гомогенно. В нем нет референтных групп, которые могли бы стать драйвером какого-то развития. Студенты таким драйвером не являются тоже. Хрестоматийная картинка бурлящей Сорбонны — это точно не про нас.

— Подавляющее большинство студентов одобряют деятельность президента?

— Да, из года в год эти цифры держатся около 80%. Они дети эпохи Путина и перемен не хотят.

--Казалось бы, когда, как не в молодости, хотеть перемен?

— Поскольку у нас в России не сильно развиты институты, в том числе институт президентства, представление о главе государства очень сильно персонифицировано.

Многие студенты говорят: мы даже не можем себе представить, что случится в стране, когда к власти придет другой человек. Их это страшит.

Мы в этом году задаем вопрос: «Что бы ты сделал, став президентом? Назови три реформы». Многие пугаются, говорят: «Я даже думать не хочу о том, чтобы быть президентом».

— Не все, надеюсь, испугались. Что ответили смелые?

— Борьба с коррупцией. Реформа системы образования. Подъем здравоохранения. Для примера — два ответа. «По возможности, я бы избавилась от коррупции. У наших депутатов, чиновников такая заработная плата за месяц, какую мне за год бы получать, а они еще жалуются, что им не хватает на жизнь. Хотя они еще и воруют. Я бы урезала им заработную плату, чтобы они стали такими же простыми людьми, как и мы, а эти деньги пустила на помощь тем же пенсионерам, на благо общества» (девушка, 21 год).

Или вот еще: «Государство создано для людей, и они должны в нем получать хорошее образование, а расходы на внешнюю политику, военно-промышленные комплексы я бы сократила в пользу людей» (девушка, 19 лет).

Буквально по пальцам можно пересчитать более оригинальные ответы. Первокурсница, например, предлагает:

«В Европе распространена практика, когда остатки еды из ресторанов не выбрасывают на помойку, а раздают бездомным в специализированных местах. Я бы подписала соответствующий закон/постановление, обязывающий руководство заведений общественного питания в России распоряжаться остатками еды именно таким образом, направляя их в специализированные центры».

— Хорошее предложение. А почему они в целом такие скучные, ваши студенты? Отвечают прямо как пенсионеры.

— Если ответить коротко — проблема в образовании, кругозоре. В этом году мы спрашивали первокурсников: сдавали ли вы ЕГЭ по истории? И я уловила абсолютно четкую зависимость: у тех, кто сдавал, — совершенно другая речь. Ты общаешься с цивилизованным человеком, у которого в голове есть ясная картина мира, временная ось, он понимает, что, откуда и куда, выстраивает причинно-следственные связи. У не сдававших ЕГЭ по истории этой картины мира просто нет — они стесняются своего незнания, живут только «сегодня и сейчас».

Вот мы назвали первокурсникам четыре даты — 1917, 1937, 1991 и 1993 годы — и попросили ответить, с чем эти даты у них ассоциируются. Даже 17-й вызвал проблемы. Далеко не все говорят, что это год революции. Отвечают — расстрел царской семьи, Первая мировая, что-то еще. Ленин, что удивительно, вообще не звучит.

— В Мавзолее на главной площади все еще лежит, но уже не звучит?

— Так получается. Лежит тихонько-тихонько. Дальше начинаешь спрашивать про 37-й. Тут начинается полная катастрофа — не то что про «большой террор» не знают, даже слово «репрессии» вспомнить не могут. Ответы: понятия не имею, зарождение нацизма в Германии, время первых пятилеток... С теми, кто сдавал ЕГЭ по истории, можно разговаривать — кто-то читал мемуары Колчака, кто-то — Солженицына, Шаламова… Но это редко. Про 91-й отвечают — развал СССР, но и это не для всех очевидно.

Ну а 93-й год большинство вообще приводит в ступор. В лучшем случае отвечают: «Конституцию приняли» и «Вроде Белый дом штурмовали».

— А Ельцина знают, как к нему относятся?

— Лет восемь назад у двадцатилетних что-то еще было в головах про «лихие 90-е». Но скорее на уровне штампа, без наполнения. Какие ваучеры, какая приватизация, какие реформы? Только «лихие времена» — деньги не платили, кругом были бандиты, а олигархи всем правили, отобрав народное добро. Сегодня и про «лихие» мало кто помнит.

Вообще представление об истории России крайне фрагментарное — по каким-то пикам. Ну, например, был юбилей войны 1812 года, когда о ней из каждого утюга рассказывали. У нас в исследованиях тут же — гордость за войну 12-го года.

Потом отмечали юбилей Гагарина — у нас гордость за Гагарина… Самый высокий пик, конечно, Великая Отечественная. И вместе с ней Сталин, который выиграл войну, вытащил страну из разрухи после войны, и прочая, и прочая... Хрущева не помнят — если только что-то про «кукурузу» и ни слова про «оттепель».

Вообще нет никакого представления о Брежневе — редко кто вспоминает про ввод войск в Афганистан, ну, наше население вообще фиксировано на военных событиях. Горбачева тоже плохо знают. И Ельцина стали забывать…

— А еще говорят, что современная Россия погружена в прошлое.

— Я, кстати, недавно перестала так говорить про молодежь. Еще лет пять-восемь назад студенты действительно искали образцы для подражания в прошлом, тосковали по СССР.

Нет больше постсоветской ностальгии. Кончилась. Они живут настоящим, сегодняшним днем. И это настоящее их вполне устраивает.

— Можно поподробнее. Что именно устраивает?

— Еще раз оговорюсь, что я не знаю ситуации в регионах, мы изучаем настроения студентов элитных московских вузов. Проще ответить от противного. Мы часто спрашиваем: что должно произойти в стране, чтобы твоя жизнь стала некомфортной, чтобы тебе стало плохо? Пока на первом месте ответ: если запретят выезд за рубеж/закроют границы. Например, с таким пояснением:

»…если вдруг будет ограниченная возможность в коммуникациях с другими странами, например, то это абсолютно точно заставит меня переехать, если я, конечно, найду возможность в таких условиях переехать» (девушка, 18 лет).

На втором месте ответ: если продолжится вторжение государства в личную жизнь. «Мы привыкли к свободе. Какая-никакая, но свобода есть. А если начнут ущемлять, то это плохо. Если лишить части свободы, то жить станет некомфортно. Это может коснуться чего угодно. Запретят, например, носить короткие юбки», — опасается 19-летняя девушка.

Первокурсник отвечает: «Пакет Яровой уже приняли, и я уже чувствую себя менее комфортно. Никому ведь не хочется, чтобы где-то хранилась его переписка и прочее. Создается какое-то впечатление слежки».

В общем, пакет Яровой не оставил их равнодушными. Пока трудно сказать, насколько устойчивой будет эта реакция, проверим через год.

На третьем месте — опасение серьезной цензуры в интернете. «Больше всего я боюсь, что в нашем государстве не то чтобы тоталитарный режим будет, но вот цензура полнейшая. Особенно в интернете. Я считаю это пространство вообще неприкосновенным, и никто не смеет ни читать переписки, ничего. Опять же пакет Яровой, который недавно появился, я считаю неприемлемым в нашем обществе. <…> Например, сейчас <…> мне немного страшно, что нас подслушивают», — отвечает второкурсница.

Также они активно против интенсивной христианизации частной жизни. «Что бы могло меня задеть? Если бы у нас в стране началось повсеместное засилье христианства и нарушалась статья о свободе вероисповедания. Потому что я не посвящена ни в какую религию, но засилье какого-то религиозного фанатизма заставило бы меня чувствовать себя некомфортно» (девушка, 17 лет).

— В недавнем споре вокруг Ельцин-центра Никита Михалков напирал на то, что не надо молодых учить идеям свободы, которую они воспринимают скорее как анархию. У ваших студентов есть какое-то ощущение недостатка свободы в стране?

— Нет. Большинство устраивает их уровень свободы. Для них свобода — продолжать жить так, как они живут сейчас.

— Политические свободы их не волнуют?

— А они не чувствуют, что их политические свободы попраны. Пока что они уловили только те угрозы, о которых я сказала.

— В общем, современных двадцатилетних можно смело назвать политически лояльными?

— Здесь зачастую срабатывает здоровый прагматизм. Когда молодой человек понимает, что из всех социальных лифтов движется только один, выбор у него невелик: либо я буду оппозиционным и окажусь нигде, либо я буду лояльным и сделаю карьеру.

— Выбор умом, а не сердцем. То есть если жизнь изменится, изменятся и они?

— Скажем так: у них гибкая система ценностей. Если человек принимает предложение о работе где-то что-то там, например, пропагандировать, это вовсе не значит, что он сам во все это безусловно верит.

— Так и в советское время шли в КПСС, как сейчас в ЕР.

— А знаете что? Может, и хорошо, что умные туда пошли. Проблема была в том, что раньше умные не шли — только прагматичные. А сейчас, поскольку умным деваться некуда, и они потянутся. А что будет потом, посмотрим…

Как предлагает один наш студент: «Я бы отстранил от власти всех людей, которые там находятся со времен Советского Союза… У нас есть много более молодых людей, которые пытаются пробиться к власти и что-то изменить, и у них могло бы это получиться хорошо, если бы была всесторонняя поддержка».

Новости и материалы
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 «прилетов»
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
Все новости