На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вышли из «болота»

Кто и как попытается использовать новую протестную волну

Самые масштабные с марта 2012 года уличные акции протеста, в которых суммарно приняли участие десятки тысяч человек по всей стране от Москвы до Владивостока, могут создать новую политическую реальность. По крайней мере, это более чем наглядное подтверждение, что политическая повестка России не исчерпывается проблемами Украины и Сирии.

Пресс-секретарь президента уже заявил, что в Кремле «трезво» относятся к несанкционированным митингам. «В Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции и не склонны ни преуменьшать, ни преувеличивать эти масштабы», — сказал Дмитрий Песков.

Если верить данным МВД, согласно которым в Москве в марше протеста участвовало 7–8 тыс. человек, задержали практически каждого девятого. Задержаний таких масштабов пять лет назад и близко не было.

Другие важные отличия от «болотного» протеста тоже налицо.

Во-первых, на улицы вышло много молодых, включая школьников — тех, кто вырос, не зная, что такое сменяемость власти. Это особенно проявилось в обеих столицах, но протесты в столицах всегда имеют наибольший резонанс.

Во-вторых, подтянулись регионы, которые пять лет назад спали сладким сном стабильности. Либо у московских «хипстеров» теперь такие длинные руки, что дотягиваются до самых до окраин, либо все-таки дело не только в «московских офисных хомячках», которых было принято считать главной движущей силой уличных акций пять лет назад.

Тогда главным посылом протестов были честные выборы. Это было наивное, но именно что политическое требование. Теперь главное формальное требование — не столько политическое, сколько запрос на справедливость.

Люди хотят реальной борьбы с коррупцией, им надоело социальное неравенство, отсутствие жизненных перспектив и образа будущего у государства.

Долгое время считалось, что молодые — не очень интересный электорат для политиков. Власти они не мешают. На выборы не ходят. Телевизор не смотрят. Вообще во власти и в продвинутой части общества до сих пор царила уверенность, что молодые у нас аполитичны и в целом вполне довольны жизнью. В минувшее воскресенье выяснилось, что это не совсем так.

Молодых удалось привлечь предельно простой и доступной мыслью: хватит воровать. Ну и всякими «прикольными» фишками, впрыснувшими в чересчур серьезную политическую жизнь России дозу иронии и самоиронии: уточками, кроссовками (с которых началось расследование якобы коррупционной собственности премьер-министра Дмитрия Медведева, ставшего главным героем акций протеста). Лицами в зеленке, обыгравшими выходку хулигана, облившего самого Навального в ходе недавней поездки в Барнаул.

«Движуха» ожидаемо привлекла молодых людей куда больше скучных казенных разговоров взрослых дяденек и тетенек о скрепах, мракобесия от РПЦ и изрядно надоевшего официального патриотизма.

Привлекло молодых и то, что в большинстве регионов (в том числе в двух столицах) митинги были запрещены. Чувство опасности, оказывается, иногда не только отпугивает, но и манит. Хотя непонятно, зачем было запрещать мирные шествия. Тот же недавний марш памяти Немцова разрешили, и прошел он без задержаний и эксцессов. Здесь же региональные власти как будто специально подогревали интерес молодых, которых запреты лишь побуждают к активным действиям. К тому же в этих запретительных мерах не было единства: в некоторых регионах власти разрешили митинги.

Теперь главный вопрос, кто и как попытается использовать этот разбуженный электорат. Что будет происходить в России после серии уличных акций, заставивших говорить о «возвращении политики».

Понятно, что найдется немало желающих выбить деньги из бюджета на «патриотическое воспитание». Воскресными маршами с участием «неправильной молодежи» теперь будут пугать государство желающие заработать на патриотизме — в таких людях недостатка в России не бывает никогда.

Картинки схватки ОМОНа с гражданами, которыми наводнен интернет, вполне могут оживить электоральную активность и тех, кто смотрит телевизор и боится «цветных революций» даже после ухода Барака Обамы с поста президента США.

Воскресные протесты — несомненно, хорошая проверка и для губернаторов на их готовность к политическому сезону-2018. Там, где власти повели себя неправильно и были чрезмерно (или, наоборот, недостаточно — в зависимости от оценок в Кремле случившегося) жесткими, могут опять пройти внеочередные замены губернаторов. Отставка премьера до президентских выборов кажется маловероятной — едва ли власти могут допустить, чтобы это воспринималось как «решение улицы». Тогда как после выборов новый президент по Конституции все равно автоматически должен увольнять правительство и формировать новое.

В общем, пока этот протест (несомненно, искренний с точки зрения тех, кто на него вышел) кажется неплохо подготовленной проверкой пожарной политической безопасности, которая выявила массу слабых мест. Другой вопрос, что такие тонкие игры легко могут выйти из-под контроля. И тогда молодые, а также люди постарше действительно выйдут на улицы не просто за «движухой» и «фаном», а ради реальных политических перемен.

Новости и материалы
Аглая Тарасова рискует потерять квартиру из-за резкого снижения гонораров: «Сейчас ее уберут»
Стоимость бензина АИ-95 побила рекорд в Хабаровске
Глава МИД Италии сделал неутешительное заявление о мире на Украине
В Севастополе объявили воздушну тревогу
В Венгрии предупредили об опасных силах во Франции
Стало известно о продлении срока службы начальнику Генштаба ВС РФ
В Москве медик приехал на вызов к ребенку и выпал из окна 18-го этажа
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Украинский пленный рассказал о наемниках из Японии
Макрона назвали «хромой уткой» и призвали к отставке
ЦСКА купит еще одного бразильца
Российские военные прорвали оборону ВСУ у Красноармейска
Глава СК поручил возбудить дело по факту гибели людей во время похода в Карелии
В России резко подорожали роллы
Китайские автопроизводители начали искать новые рынки сбыта из-за сокращения экспорта в РФ
Ксения Бородина стала актрисой: «Боюсь? Очень»
В МИД заявили, что Россия не станет финансировать ОБСЕ
В МИД заявили, что РФ учитывает в военном планировании расширение контингента НАТО
Все новости