На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Будем пить чай и гладить котов»

Что показала реакция жителей Петербурга на теракт

Обсуждая теракт в Санкт-Петербурге, многие сегодня сравнивают, как вели себя люди во время терактов в Москве и в cеверной столице, отмечая редкую солидарность и самоорганизацию петербуржцев. Но вряд ли стоит сравнивать жителей двух городов — тут скорее другое: за годы, прошедшие с московских терактов, в стране стало больше горизонтальных связей, больше надежд на себя, чем на государство. И это хоть немного, но утешает. Мы не одиноки в беде, когда рядом люди.

Перечислить все примеры солидарности петербуржцев после теракта в метро трудно — их очень много. Как точно написала в своем фейсбуке жительница Петербурга Ольга Блитштейн: «Город сегодня как львиный прайд… Невероятная реакция людей и взаимопомощь, взаимоподдержка такая, что слезы текут просто от энергии, которой пропитан воздух. Каждый, у кого есть автомобиль, превратился в волонтера и везет людей. «Газпромнефть» бесплатно заправляет машины, «Две Палочки» бесплатно кормят волонтеров, а всем, идущим пешком, предлагают бесплатный кофе-чай. Многие приглашают домой в гости тех, кто не может выбраться из центра. На чай с печеньками. Или вот даже так: «Будем пить чай и гладить котов»... невероятно... Значит, не все потеряно».

Свидетели теракта отмечают, что пассажиры метро не убегали при виде искореженного поезда, когда дым окутывал станцию «Технологический институт», а стремились на помощь пострадавшим.

Некоторые из сотовых операторов отменили плату за исходящие звонки в районе трагедии. На платных участках Западного скоростного диаметра подняли шлагбаумы. Служба психологической помощи Санкт-Петербургского университета объявила, что готова оказывать бесплатную очную психологическую помощь всем гражданам, нуждающимся в эмоциональной поддержке после трагедии. Горожане встали в очереди, чтобы сдать кровь для пострадавших…

Подобный эмоциональный подъем не оставил равнодушными даже чиновников. Например, губернатор Ленобласти во вторник поехал на работу на метро, решив таким образом поддержать петербуржцев, которые боятся спускаться в метро. Хотя, кажется, запугать горожан террористам как раз не удалось.

Цель любого теракта — посеять страх, но петербуржцы испуганными уж точно не выглядят. Испуганные люди не проявляют такой солидарности.

Самый интересный вопрос, конечно, откуда взялась эта гражданская солидарность? После крымских событий, когда пропаганду в стране включили на полную громкость, а граждане разделились на непримиримые политические лагеря, когда разобщение началось не только в дружеском, а зачастую и в семейном кругу, казалось, мы уже никогда не сможем быть просто людьми. Слишком много ненависти и злых слов выплеснулось наружу. Трагедия в Петербурге показала, что все, кто так думал, — оказались пессимистами. Вся эта злоба друг к другу, доносы, предательство — тоже фейк и неправда. Точнее, не вся правда — что, собственно, и есть пропаганда.

Те, кто был людьми, ими и остался, просто примеры человеческой взаимовыручки, щедрости, героизма, добрых дел – редкая тема в телевизоре, вот и кажется, что все вокруг сошли с ума.

Кстати, именно Петербург в последнее время все чаще показывает обратные примеры. Те же протесты против передачи Исаакиевского собора РПЦ — тоже пример гражданской солидарности горожан. На митингах против повышения тарифов ЖКХ или за отмену нового сбора с дальнобойщиков «Платон» люди справедливо протестуют против того, чтобы государство беспардонно залезало в их карманы. Но акции против передачи знаковых храмов в управление Церкви не несут и доли меркантильного оттенка. Петербуржцы возмутились тем, что их родным городом власть распоряжается без учета их мнения, и потребовали уважения к себе.

Кажется, именно это чувство уважения к себе и продиктовало поведение жителей города во время и после теракта.

Даже те, кто, может, и не прочь был обогатиться на чужой беде, просто не смогли конкурировать с тысячами горожан, для которых словосочетание «общечеловеческие ценности» — не пропагандистский лозунг, а образ жизни. Тех, кто открывал двери своих автомобилей для незнакомых прохожих, менял свои маршруты, чтобы подвезти людей до их домов, плевал на прибыль, не отказывая в чае и печенье волонтерам…

В попытках объяснить эту проявленную в Петербурге завидную самоорганизацию часто вспоминают, как в свое время, после терактов на Лубянке и в аэропорту Домодедово, драли по несколько счетчиков московские таксисты. И опять противопоставляют два города. Дескать, в Москве намного больше приезжих, которые не чувствуют солидарности с городом. Или — Москва привыкла к терактам, а для Северной столицы он стал первым — потому так и потряс горожан. Или совсем уж примитивно пытаются поделить граждан на «плохих» москвичей и «хороших» петербуржцев. Так не бывает.

Умение быть человеком не зависит ни от городских, ни от государственных границ.

И во время московских терактов было немало людей, ставших волонтерами, сдававших кровь, помогавших пострадавшим деньгами. Но тогда СМИ больше акцентировали внимание на проявлениях рвачества и страха, а сегодня — на примерах самопожертвования и взаимовыручки.

А вот чего точно нельзя исключить, что за последние годы, вопреки всему (или даже благодаря), российское общество просто повзрослело. Научилось, не надеясь на государство, выстраивать горизонтальные связи, потому что спасение утопающих — это дело рук самих утопающих. Усыновление, донорство, благотворительность перестали быть чем-то уникальным и уж точно не зависят от политических пристрастий.

Говорят, ненависть к врагу объединяет. Может, и так. Но любовь к ближнему своему объединяет не меньше — хорошо бы это помнить не только в дни трагедий, но и в обычной жизни.

Новости и материалы
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Все новости