На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кандидат от тружеников

Почему Владимир Путин выдвинулся в президенты на заводе

Президент России Владимир Путин в ходе посещения Горьковского автозавода 6 декабря сделал самое ожидаемое заявление этого политического сезона — о выдвижении на выборах-2018. Такой формой он, по сути, обозначил адресатов своей кампании — тружеников.

Владимир Путин все-таки объявил о выдвижении на пост президента России. Большой интриги в этом вопросе не было, политизированная публика больше интересовалась, когда это произойдет. Интереснее дело обстоит с вопросом формы и символики выдвижения. А также с вопросом: а с кем собирается бороться Путин во время избирательной кампании и на кого ориентироваться.

Выдвижение Владимира Путина было ожидаемым событием, но определенная интрига сохранялась до последнего момента.

Еще год-полтора назад некоторые аналитики всерьез говорили о том, что Путин «устал», что его интересует только внешняя политика, а не экономическая текучка.

Позже стало ясно, что Кремль не готовит альтернативных кандидатов, а значит — Путин все-таки будет выдвигаться. Но все последние месяцы оставался актуальным вопрос — когда же он объявит о том, что идет на очередной президентский срок.

Ожидания политизированной публики объявления в сентябре-октябре были преждевременны. Если вспомнить историю «заявлений о намерениях» кандидата номер один, то можно проследить определенную логику. В 1999 году Путин стал кандидатом под Новый год, после сенсационной отставки Бориса Ельцина. В 2003 году он рассказал о намерении баллотироваться в середине декабря. В 2007 году Дмитрия Медведева предложили в качестве кандидата представители сразу четырех партий на встрече с Путиным в первых числах декабря. Исключением стало лишь выдвижение Путина в 2011 году, когда произошла историческая «рокировка»: тогда о своем решении представители властного тандема, как тогда говорили, объявили на съезде «Единой России» 24 сентября. Однако и тогда Путина формально выдвинули только на второй части съезда партии в конце ноября.

Стоит оговориться: 2011 год с его драматичной «пересменкой» требовал от власти неординарных решений. Сегодня в Кремле вполне могли и не торопиться. Тем более что кампания Путина по факту и так уже шла.

Так, например, решение о продлении программы «материнского капитала», дополнение ее рядом новых возможностей (скажем, ежемесячные выплаты из капитала малоимущим семьям) и о выплатах людям с низкими доходами при рождении первого ребенка — в чистом виде предвыборное.

Это один из ответов на сформировавшийся после последнего кризиса запрос на изменения: не только выбраться из демографической ямы, но и искоренить ставшее уже крылатым выражение «работающие бедные». Еще в конце мая в ходе рассуждений о важности малого бизнеса и сильной экономики об этом рассуждал первый вице-премьер Шувалов: следующий политический цикл нужно прожить, выполняя эту задачу — чтобы среди тех, кто хочет работать, бедных не было.

«И тогда, и сейчас (в 2000 и 2018 годах. — «RusTopNews.Ru») в обществе сформировался большой запрос на изменения. На выборы идет лидер с высоким рейтингом и с высоким доверием общества, что позволяет делать такие изменения», — указал в интервью «Газете.Ru» министр экономического развития Максим Орешкин.

И все же объявления о грядущем выдвижении ждали как формальной отсечки. Писали о том, что выдвижение состоится уже в 20-х числах декабря. Но такая дата представлялась довольно поздней, ведь в путинском графике на 14 декабря стоит большая пресс-конференция. Во что превратилась бы пресс-конференция, если бы Путин не заявил о выдвижении до тех пор, легко представить. На протяжении четырех часов его бы только об этом и спрашивали. А если бы он заявил о выдвижении там, то можно было бы сразу расходиться по домам — поскольку главная и единственная новость уже озвучена.

Когда на мероприятии, приуроченном ко Дню волонтера, телеведущий Дмитрий Губерниев задал «самый главный вопрос», то показалось, что вот-вот будет дан и давно ожидаемый ответ. Но его не последовало, Путин взял небольшую паузу и улетел в Нижний Новгород на торжественные мероприятия по случаю 85-летия Горьковского автозавода.

Шаг этот, как кажется, символичный. Улетев из видавшей виды и условно оппозиционно настроенной Москвы, Путин объявляет о своем намерении на крупном промпредприятии. Обращался Путин не только к работникам ГАЗа, но и к «труженикам в широком смысле», к числу которых он отнес ученых, инженеров, рабочих, педагогов и учителей. По сути, он обозначил основных адресатов своей кампании. Добавить сюда стоит еще жителей села (они же работники сельского хозяйства) и силовиков всех мастей.

Строго говоря, примерно к этой аудитории апеллировал Путин и в ходе своей кампании 2011-2012 годов, когда оказать поддержку ему обещали рабочие другого легендарного предприятия — «Уралвагонзавода» из Нижнего Тагила. В ходе той кампании Кремль эффективно отработал тему противостояния: оно проходило как раз по линии «офисные бездельники из Москвы против простых людей труда из остальной России».

Впрочем, калькировать прошлую кампанию теперь нет прямой необходимости. Противники власти с условно либерального фланга в значительной степени вообще демотивированы идти на выборы. И кандидатуры телеведущей Ксении Собчак или бизнес-омбудсмена Бориса Титова вряд ли способны заставить их проголосовать. По крайней мере, пока, несмотря на активность потенциальных кандидатов, их электоральный рейтинг находится на уровне статистической погрешности.

Иными словами: никаких сомнений по поводу победителя грядущих выборов ни у кого нет. Разве только Владимир Жириновский иногда аккуратно оговаривается в телеэфире, мол, если вдруг меня выберут, то я...

Впрочем, особых иллюзий нет ни у него, ни у той же Ксении Собчак, которая смыслом своего похода на выборы открыто называет совсем не победу, а некую «демонстрацию власти, что есть люди, желающие изменить жизнь страны». То есть на старте кампании интрига заключается, пожалуй, лишь в том, с каким результатом финиширует Путин. И как он будет проводить кампанию в компании с очевидными статистами в качестве соперников в этот раз.

В этом контексте показательно, что выдвижение Путина состоялось сразу после достаточно жесткого решения Международного Олимпийского комитета о недопуске российской сборной на Олимпиаду в Южной Корее под своим флагом. Кажется, что образы России как осажденной крепости, против которой выступают многочисленные и коварные противники с Запада, и Путина как единственного, кто может этой угрозе противостоять, будут главным эмоциональным нервом президентской гонки.

Но не только геополитика — это вещь довольно изменчивая в исторической перспективе, а вот внутри страны контуры этой перспективы уже очерчены.

«Пропагандистски Путин уже выиграл кампанию. Одним сильным ходом. Я имею в виду его демографическую инициативу. Можно спорить насчет ее осуществимости и последствий, но игра уже сделана. Никакая контркампания, никакие коррупционные разоблачения не смогут сбить пропагандистского эффекта… Идея бойкота тоже потеряла смысл, люди теперь знают, за ЧТО они голосуют, — за будущее своих детей», — написал в фейсбуке политолог Валерий Соловей.

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости