На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Что скрывалось за последним порогом?

Юрий Аммосов о том, что в каждой эпохе есть история о надежде

В советские годы религиозные сюжеты были под цензурным запретом. Но и тогда писатели рассказывали евангельские истории под видом «научной фантастики». Вот как писатель Герман Максимов рассказал историю о крестной смерти Христа...

В детстве в моем доме была подборка уже пожелтевших «Фантастик-19хх» 1960-х годов – немногих разрешенных в СССР литературных альманахов научной фантастики. Выбор интересного чтения для подростка не так уж велик – «а в кипящих котлах прежних воин и смут столько пищи для маленьких наших мозгов».

Кто в молодости не ест запоем небылицы о приключениях, проглатывая заодно и их этические установки? Разумеется, за пару лет «Фантастики» за пару десятилетий были прочитаны от корки до корки.

Среди прочего мне запал в память лиричный рассказ Германа Максимова «Последний порог» из сборника «Фантастика-1965». Там рассказывалась история, как далеко-далеко на далекой планете великий мастер построил для диктатора разумную машину самоубийств, и видя волну смертей и замаскированных под самоубийства казней, раскаялся и сам вошел в свою машину, убив и себя, и ее вместе с собой. На дворе стояло начало 1980-х годов, и эта история читалась в духе советской прессы – в мире капитала, где царит неравенство и несправедливость, жизнь не имеет цены, и даже достижения гения будут обращены во зло.

Миновало несколько лет, и я перечитал «Последний порог» студентом в разгар перестройки. Я взглянул на нее новыми глазами и понял то, чего раньше не видел: это не критика капитализма и империализма, а замаскированная под нее иносказательная критика советского тоталитаризма. Путь героя повести говорил читателю: «Он – это ты, советский интеллигент. Сопротивляйся лицемерной советской власти даже ценой жизни».

Перестройка кончилась, а я получил историческое образование. Несколько лет спустя, я вспомнил про текст Максимова снова и понял, что аллегория в ней есть, да не та, что я думал. Автор не нацеливался в какой-то определенный режим, а во все сразу.

Рассказ, который шел к публикации несколько лет, писался в начале 1960-х годов, когда в СССР была подхвачена всемирная дискуссия об ответственности ученых перед человечеством за свои открытия. В 1954 году взрыв водородной бомбы на атолле Бикини вышел из-под контроля, и под радиоактивные осадки далеко от атолла попало японское рыболовецкое судно «Счастливый дракон». Рыбаки едва не погибли от тяжелой лучевой болезни.

Альберт Эйнштейн и Бертран Рассел издали манифест, из которого весь мир узнал, что ядерная война приведет не к победе СССР или США, а к уничтожению жизни на земле. Писатель Невилл Шют написал бестселлер о радиационной гибели человечества, а Стэнли Крамер снял по нему фильм с Грегори Пеком и Авой Гарднер «На берегу». «Машина самоубийства» в повести Максимова была аллегорией ядерного оружия – вот как я прочел эту повесть заново, в третий раз.

А потом прошли годы, я много передумал, много раз ошибся, понял и признал много ошибок – весь этот капитал называется «мудростью». И нахлебавшись с верхом горько-сладкой мудрости, понял, что автор во время хрущевских гонений на религию рассказал не что иное, как историю из полузапретного Евангелия. Причем самую лучшую.

Творец создает мир с благим замыслом.

- Что сделал ты в жизни хорошего?
... Ну, например, он сконструировал «жесткую тригу» — целую систему машин, позволившую добраться до богатств Второго материала. ... Он открыл Закон волны. ... Он поставил колоссальный эксперимент с летающими дарнами и победил в споре с догматиками, заведшими в тупик науку о Вещах. Но главное не это. Он просто ходит вокруг, пытаясь обмануть себя. Главное...
— Я создал тебя!
— Меня?
— Да. Тебя и весь Дом смерти ...
— Почему ты сказал, что, создав меня, ты поступил хорошо?
— Я был убежден, что делаю нужное и хорошее. Я считал, что дом поможет лингам.., — Умирать?
— ... жить.
— Не понимаю.
Ну, конечно. Бесполезно объяснять это машине. Разве она поймет, что истинная свобода — это прежде всего свобода распоряжаться своей жизнью?

Но человечество, получившее дар жизни, совершило грехопадение:

— Построив дом, ты облегчил жизнь лингам? ...
— Нет, — сказал Велт, — получилось все наоборот.
... Появление Дома узаконило самоубийство и даже поощрило его. Соблазн легкого конца дразнил лингов, задавленных тяготами жизни. ... Сюда шли не только те, кого толкали страдания, но и те, кого вела мелкая обида, минутное заблуждение.
А потом смерть стала модой...
Дом стал роком, символом поражения. Его существование парализовало волю и лишало смысла борьбу. Он провел черту между желанием и возможностью. Не было свободы жить, была свобода умирать. Ложь — вместо надежды, исповедь — вместо пищи, равнодушие — вместо ненависти. То, что, казалось, прольет бальзам на раны страждущих, превратилось в соль, разъедающую язвы.
... А вечером к нему пришел Урам-Карах, и от него Велт узнал о таблетках. «Совсем крохотные, — шепотом говорил Урам, — как пылинка. Достаточно одной, чтобы почувствовать неодолимое желание умереть. Вар-Луш, Кам-Дан, Фот-Грун - разве ты поверишь, что они ушли в дом добровольно? Кто может теперь сказать Лак-Иффару, что он отступает от Девяти Правил? Никто. Понимаешь?

...и падшее творение стало удобосклонно ко злу. Оно гибнет, обращаясь в свою противоположность.

«Покрытые некогда желтым олином, буквы облупились и потемнели. Всепроникающая пыль осела на них тонкой коростой. ...
Велт не мог говорить, у него дрожали губы. Он стоял посреди комнаты и видел, как в этом зеркальном склепе мечутся обреченные, как, обезумев от ужаса, они бьют кулаками в стальную дверь, забыв, что она не может открыться, пока они живы. А взбесившаяся машина распевает уличные песенки вперемешку со священными псалмами. Исповедь, превращенная в пытку.
— Но как я мог узнать, что она испортилась? — словно оправдываясь перед глядящими на него отражениями, сказал он вслух. — Как я мог узнать?»

И тогда Создатель обретает природу человека и по своей воле нисходит в ад сразиться со смертью.

«Окончательно ли твое решение?»
Велт секунду помедлил, пытаясь унять разбушевавшееся сердце, и чуть слышно выдохнул:
— Да.
... Велт стоял, слушал далекие звуки жизни и чувствовал, что в нем почти не осталось уверенности. Вот сейчас он попятится, повернется спиной к страшной двери и побежит. Побежит, подгоняемый ужасом. И будет бежать до тех пор, пока сердце не захлебнется кровью, пока он не почувствует запаха теплой земли, упав на обласканную солнцем траву.
А потом? Потом возврат к прошлому. Пока он здесь, угрызения совести, кошмары наяву, ночи, наполненные тяжелыми, как камни, думами, - это прошлое. Слезы матерей, холодная ненависть отцов и братьев, последние проклятия тех, перед кем открылись эта и двадцать других дверей Дома смерти, - это прошлое. Пока он здесь. Но вместе с дневным светом, вместе с жизнью вернется и все это. И родится новое - презрение к себе за минуту слабости. ...
- Да! — четко и громко выговорил он, хотя каждая клеточка его тела, каждый нерв кричали «Нет!». — Да!
Стальная плита бесшумно скользнула вверх, открывая проход. ... Велт оторвал от земли непослушные ноги и вошел в светлый проем. За спиной тяжелая дверь мягко опустилась на место.

«И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю».

- Друг, подруга, друзья, — сказала машина, — подружиться, дружить, дружба... Кому я должна послать извещение?
- Верховному Держателю. Он будет доволен.
Да, Верховный будет доволен. Он не умеет прощать оскорблений. А письмо, которое послал ему Велт, было требовательно и потому оскорбительно для деспота. ... толстый коротышка Лак-Иффар-ши Яст вертит в руках Квадратик черного картона с выбитым на нем знаком Дома смерти и его, Велта, именем. ... «Какая потеря, наш лучший механик Велт покончил с собой». ... И все улыбнутся.
Едва заметно, чтобы не нарушать приличий.

И «Князь Мира Сего» возрадуется... но он еще не знает, что царство его уже мертво.

— Ты торопишься умереть?
— Нет, я тороплюсь уничтожить тебя.
— Уничтожить? Ты не можешь этого сделать.
— Я ведь смог тебя создать.
— У тебя нет никаких орудий.
— Я сам – орудие.

«Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»

- Прежде чем идти сюда, - сказал он, - я проглотил две малых меры ситана. ... Когда я упаду в бассейн, ситан соприкоснется с куатром и...
— Взрыв?
— Колоссальной силы.
— Так, — сказала машина, — ты хорошо придумал. Но взрыва не будет, я не пущу тебя на Лестницу.
— Каждый, кто попал сюда, должен ступить на Лестницу. Даже если ты этого не хочешь.
Он подошел поближе к внутренней стене и громко сказал:
— Я готов!»
— Подожди, — почти крикнула машина, — подожди! Умирать так страшно. Хочешь, я выпущу тебя отсюда?
— Ты не можешь этого сделать. Я знаю.
— Это правда. Прощай.

«Но мужайтесь: Я победил мир».

Я до сих пор не знаю, заложил ли Герман Адольфович Максимов все эти аллегории в свой маленький этюд «Последний порог» специально, или их подсказало мне мое не в меру резвое воображение. Да и существовал ли этот автор, или это псевдоним неизвестного нам лица? Но все равно радостно знать, что в каждую мрачную эпоху всегда можно рассказать историю о надежде и избавлении на том языке, которым эта эпоха говорит.

А значит, настал наш общий праздник. Христос Воскресе, все христиане, все верующие, все агностики и все атеисты. Весна пришла, и смерти нет.

Новости и материалы
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Российский школьник Руслан попал в базу «Миротворца»
На видео попал сибиряк на Hyundai, который сбил ребенка и скрылся
«Практически оторвало конечность»: экскаватор упал на приморца, известны подробности
Президент Польши предостерег от дискуссий о членстве Украины в ЕС и НАТО
Житель Ступино, устроивший взрыв газа с 6 жертвами, должен оплатить ремонт
Все новости