На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках

МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы

Увы, на сей раз новости о расстреле российских журналистов не оказались фейком или чьей-то постановкой. Трое россиян — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко — поехали в Африку, чтобы узнать правду о войне, которая не бывает чужой.

В Центрально-Африканской республике расстреляны — предположительно, грабителями из засады — трое россиян. Очень разных и даже формально разных профессий. Прошедший не одну «горячую» точку и войну российский репортер Орхан Джемаль (в свое время в Ливии из-за ранений он чуть не потерял ногу). Гораздо более нежный и ранимый человек — из мира кино — режиссер-документалист Александр Расторгуев. Прошедший, как и Джемаль, не одну военную командировку оператор Кирилл Радченко. Убийцы не знали, что стреляют в журналистов. И тем не менее это убийство именно за профессию.

Чтобы понять, чем рисковали трое россиян с просроченными журналистскими удостоверениями, оказавшись в ЦАР, надо понимать, куда и зачем они ехали. Их поездка была оформлена как туристическая, сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24». В Африку журналисты отправились по заданию Центра управления расследованиями — медиа, созданного Михаилом Ходорковским и возглавляемого бывшим главным редактором сайта «Коммерсанта» Андреем Коняхиным

трое россиян отправились делать расследование о работе в ЦАР российских частных военных компаний. Предположительно, речь шла о ставшей широко известной после боев в Сирии частной военной компании Вагнера. Напомним, ЧВК в России запрещены по закону, а участвующие в них люди являются, с точки зрения российского правосудия, наемниками и подпадают под уголовную статью.

В ЦАР действуют и официальные российские военные инструкторы.

Сама Центрально-Африканская республика (иногда ее называют просто Центральной Африкой) — нищая африканская страна с населением чуть больше пяти миллионов человек, не имеющая выхода к морю. С 1960 года, когда бывшая колония Франции получила независимость, там царят откровенное варварство и политический хаос, являющиеся питательной средой для бытового бандитизма. Череда военных переворотов, император-людоед, провал несколько миротворческих миссий, в частности ООН и Франции, пытавшихся установить прочный мир в этой стране. В 2015 году ООН признала ее самой неразвитой страной мира, в 2017 году ЦАР оказалась на последнем месте в рейтинге Международного валютного фонда по уровню ВВП на душу населения. С 2013 года в стране идет гражданская война, и центральные власти сейчас не контролируют примерно 80% территории страны. Иными словами,

это со всех точек зрения одно из самых опасных мест на планете.

В последние годы с ЦАР активно пытается сотрудничать Россия, в частности, предлагая военную помощь.

Из того, что известно о гибели трех россиян, можно уверенно говорить: убийцы вряд ли могли знать, что стреляют именно в россиян, да еще и журналистов. Их запросто можно было принять и за «киношников». Когда Орхан Джемаль со своими коллегами по съемочной группе ехали из столицы страны Банги в населенный пункт Бомбари, на них напали из засады вооруженные люди и расстреляли автомобиль. Выжил только водитель. Он и стал главным свидетелем. Целью была съемочная аппаратура, которую напавшие похитили. Местные СМИ не исключают, что убийцами могли быть боевики из повстанческого движения «Селека». Шансы на поимку убийц ничтожно малы — для ЦАР это вполне обычное преступление.

Единственное, что могло бы спасти жизнь Джемалю, Расторгуеву и Радченко, — наличие у них вооруженной охраны из числа официальных военных. Но это бы в корне противоречило их заданию — им надо было сделать журналистское расследование о том, что ни центральноафриканские, ни российские власти точно не хотели бы афишировать. Если бы у россиян были не просроченные удостоверения российских СМИ (не случайно в первых сообщениях об их гибели двое фигурировали как «журналисты «Известий»), а актуальные, это тоже вряд ли бы помогло. Грабители из засады, увидевшие машину с дорогими по местным меркам камерами, точно не стали бы рассматривать «корочки».

Можно считать смерть Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко несчастным случаем. Можно — нелепостью. Можно — героизмом.

В любом случае, это очень мужественный поступок — отправляться в ЦАР без оружия расследовать один из многочисленных военных сюжетов истории этой многострадальной во всех смыслах страны.

Они знали, на что шли. Это — часть их профессии. Журналистика — опасная профессия по определению. За неее случайно, но чаще преднамеренно убивают в разных странах мира и по разным причинам. Главные мишени — журналисты, занимающиеся расследованиями или отправляющиеся на войну летописцами событий. Орхан Джемаль и его коллеги погибли, совместив два самых опасных занятия сегодняшней журналистики.
Их гибель, с профессиональной точки зрения, не отличается от гибели пяти российских журналистов за время войны в Донбассе. Пресс-карты на войне спасают далеко не всегда.

Орхан Джемаль и его коллеги погибли не случайно. Они отдали жизнь профессии — увы, в самом печальном и буквальном смысле слова. Это в любом случае очень достойная смерть, что не делает ее менее печальной или трагической. Человечество пока не достигло такого уровня развития, чтобы научиться не стрелять в журналистов. И не воевать. А один из самых важных смыслов профессии журналиста — научить людей не убивать за любую мирную профессию. И тем более за правду.

Новости и материалы
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Все новости