На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Война элит: что стоит за арестом экс-министра Абызова

Арест Абызова: при чем здесь день рождения Дворковича

Не успела осесть «пыль» и пройти первый шок от ареста сенатора Рауфа Арашукова, как ФСБ стала хедлайнером нового громкого уголовного дела. На сей раз под раздачу попал Михаил Абызов — бывший министр и экс-предприниматель. По одним данным, он жил у себя дома в Подмосковье, по другим — бывшего чиновника фактически красиво выманили на родину, что добавляет вау-эффекта всему делу.

26 марта сотрудниками ФСБ задержали по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК) бывшего министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова. Само открытое правительство было создано в бытность президентом Дмитрия Медведева для экспертизы законодательных актов и повышения открытости органов власти, а теперь фактически упразднено.

По версии Следственного комитета, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года,

Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций (отметим, что параллельно, с мая 2012 года, он работал министром в правительстве Дмитрия Медведева), создал и возглавил преступное сообщество.

По этому делу проходят также Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. По версии следствия, обманув акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей», занимающихся производством и передачей электроэнергии в Новосибирской области, фигуранты дела якобы похитили у этих компаний 4 млрд рублей и вывели их за рубеж. По этим обвинениям (а следствие не исключает и других) Абызову может грозить до 20 лет заключения. Свою вину он не признает.

По словам юристов Абызова, предъявленное ему обвинение строится вокруг конкретной сделки с ФГУП «Алмазювелирэкспорт» — структуры экс-чиновника продали предприятию акции четырех энергетических компаний за 4 млрд руб., а рыночная цена составляла 186 млн руб., сообщал «Коммерсант». То есть в 200 раз дороже. Но позиция Абызова в пересказе его адвокатов такова, что сделка была проведена честно, а конфликт из-за нее «искусственно» перевели в уголовную плоскость.

Спрашивается, зачем? К слову, этот ФГУП является организацией, подведомственной Минфину России, и занимается сортировкой и операциями (в том числе экспортом и импортом) с природными драгоценными камнями и металлами.

Абызов, который занимался бизнесом еще в 90-е, в начале 2000-х был одним из главных действующих лиц реформы РАО «ЕЭС» и заместителем Анатолия Чубайса, а позже создавал компанию «Российские коммунальные системы», которая поначалу замахивалась — ни много, ни мало — на контроль за всем российским ЖКХ, входит в топ-200 богатейших людей России, по версии Forbes. В 2015 году он вообще стал рекордсменом по заработкам среди госслужащих. 4 млрд рублей, в похищении которых его обвиняют, составляют примерно 10% состояния Абызова — Forbes оценивал его в $600 млн. Причем, к бывшим его структурам поданы иски о взыскании долгов.

В 2018 году после президентских выборов Абызов не сохранил место в кабинете министров – его должность была упразднена, а нового поста ему не предложили. Потерял место в правительстве и ближайший приятель Абызова во власти Аркадий Дворкович.

После ухода из правительства, по некоторым данным, Абызов жил в Италии (в Тоскане) и в США. В СМИ появилась информация, что экс-министр собирался на день рождения друга. День рождения 26 марта праздновал Дворкович – но он, по некоторым данным, находится за границей. Правда, адвокат эту версию отрицает и говорит, что Абызов постоянно жил в своем доме в Жуковке. В любом случае, он явно не ожидал задержания.

При этом новое громкое дело не может не вызывать нового брожения в рядах элит. Они сразу начинают судорожно гадать — кто следующий. Версия обычного уголовного дела по обычному уголовному поводу в России элиты серьезно не воспринимают — они слишком хорошо знают устройство и правила использования судебной системы и правоохранительных органов в государстве, к созданию которого сами приложили руку.

Наблюдатели сразу обратили внимание на то, что президенту (по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова) о претензиях правоохранителей к Абызову сообщали заблаговременно, а премьер Дмитрий Медведев узнал о задержании своего бывшего министра и соратника постфактум. При этом пресс-секретарь премьера Олег Осипов тут же заявил, что претензии правоохранителей к Абызову не относятся к его работе в правительстве. Хотя преступные действия, по версии следствия, Абызов совершал именно в разгар работы в кабинете министров. Так сказать, «без отрыва от производства».

При этом надо понимать, что вникнуть в суть работы «открытого правительства» (детища Дмитрия Медведева) сторонним наблюдателям так и не удалось. В любом случае, статус министра позволял Абызову иметь доступ к значительному массиву закрытой правительственной информации, а полномочия заместителя правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства – давать поручения.

При этом в самом правительстве Абызова относили к «молодым технократам», а с некоторыми коллегами его роднила еще и любовь к мотоциклам. В декларации за 2015 год их было четыре, а байкерами были и тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр финансов Антон Силуанов. Впрочем, с последним в прошлом году на публике Абызов повздорил, говорил, что за $5 млрд и мы можем сделать Илонов Масков.

Любое подобное дело сразу вызывает в элитах подозрения на тему «против кого копают».

Когда задерживали сына и отца Арашуковых, появились рассуждения на тему подкопа под руководство «Газпрома». Задержание Абызова породило разговоры о том, что это удар по политическому будущему Дмитрия Медведева. Хотя то же самое говорили после ареста Улюкаева и год назад после ареста близких к премьеру бизнесменов братьев Магомедовых. Но Медведев остался и главой правящей партии, и премьер-министром после президентских выборов. В случае с Абызовым говорят даже о том, что это чуть ли не «подкоп под Чубайса». Хотя формально Абызов не связан с Чубайсом по работе очень давно и при желании можно было не начинать этот «подкоп» так издалека.

Не добавляет спокойствия элитам и версия, согласно которой Абызов был выманен спецслужбами в Москву. Еще можно себе представить, что правоохранители так предупреждают живущих за границей или пока остающихся в России бывших чиновников, что к ним могут быть претензии по части УК. Но если Абызова действительно выманили, не очень понятно, как это можно было сделать с учетом того, что экс-министр прилетел на день рождения бывшего «коллеги». То есть совершил обычное для себя, а не какое-то экстраординарное действие. Значит, в операции по «выманиванию» участвовал кто-то из близких экс-министру людей. Опять же, мы никогда не узнаем, появились бы в публичном пространстве какие-то подробности уголовного дела против Абызова и его подельников и вообще было бы само это дело, если бы экс-министр отказался лететь в Москву.

При этом на показательный процесс для народа и ради повышения рейтинга власти задержание Абызова явно не тянет. Он не известен россиянам, не имел никакого политического влияния и не является в сознании обывателей каким-то «знаковым коррупционером». Да, ФСБ, задержавшая Абызова, как и раньше Майкла Калви, продемонстрировала, что остается на данный момент самой мощной и влиятельной силовой структурой в стране. Но это было известно и раньше.

Реально значимым с политической точи зрения показательным процессом мог бы стать арест кого-нибудь из руководителей главных российских монополий. Пока же все выглядит как продолжающаяся война элит, точечные репрессии и демонстрация конкретного влияния и силы конкретных спецслужб — в том числе перед другими спецслужбами. На борьбу с коррупцией и соблюдение принципа равенства всех перед законом, независимо от статуса и размера богатства, это не похоже.

Новости и материалы
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Все новости