На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вынырнуть из-под второй волны

Какие задачи ставит перед бизнесом продолжающаяся пандемия коронавируса

Вторая волна пандемии коронавируса, охватившая многие страны мира, задает новые задачи глобальному бизнесу и заставляет ведущие компании менять свои стратегии.

Еще вчера казалось, что трудные времена можно «перетерпеть», затянув пояса, и уже скоро мировая экономика начнет выходить из кризиса, а ее основные отрасли зацветут пышным цветом, наверстывая упущенное. Увы, суровая реальность показывает, что тяжелый период будет долгим, и чтобы выйти из него без крупных потерь, мало умения жить с затянутым поясом, надо искать и находить новые эффективные решения.

И сегодня на рынке есть игроки, которые демонстрируют подобные навыки. Яркий пример – компания «Роснефть», обнародовавшая свои производственные и финансовые результаты за III квартал 2020 года.

Конечно, без потерь не обошлось – и мировая рецессия, вызванная пандемией, и условия сделки ОПЕК+ не позволяют российским компаниям наращивать нефтедобычу. Тем не менее, по итогам девяти месяцев объем добычи жидких углеводородов у «Роснефти» составил 4,19 млн барр./сут.,что позволяет компании сохранять лидирующие позиции в мире, обгоняя таких грандов, как ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, PetroChina и других. А добыча газа «Роснефти» в январе-сентябре составила 46,75 млрд м3 – это один из лучших показателей среди российских независимых производителей газа.

Но главное, конечно, не цифры, а то, что стоит за ними. В условиях рыночной непредсказуемости, порожденной пандемией, крайне важно сохранить готовность к резким переменам ситуации. Необходимо видеть четкую разницу между временным гибким сокращением добычи и ее неконтролируемым обвалом и не допускать, чтобы первый процесс перетек во второй. И «Роснефть» эту разницу четко видит.

С одной стороны, компания использует методы «гибкого реагирования»: эффективное управление фондом скважин (включающее ограничение дебитов без их консервации), оптимизацию программы ГТМ на действующем фонде и т.д. Благодаря этому компания сохраняет способность в минимальные сроки наращивать добычу в случае необходимости. И она это продемонстрировала на практике.

Так, после смягчения ограничений в рамках сделки ОПЕК+ «Роснефть» оперативно восстановила часть производственных объемов, уже в первых числах августа увеличив среднесуточную добычу более чем на 6% по сравнению с июлем.

С другой стороны, компания не только поддерживает, но и заметно укрепляет свой долгосрочный производственный потенциал. В частности, она делает все более выраженный акцент на освоении новых активов. В январе-сентябре суммарная добыча жидких углеводородов в рамках новых крупных проектов компании, запущенных в 2016 году, выросла на 3,8% относительно аналогичного уровня 2019 года, составив 14,54 млн тонн (393 тыс. барр./сут.). Впечатляющие результаты продемонстрированы, к примеру, на месторождениях Эргинского кластера, а также на Лодочном и Северо-Комсомольском месторождениях.

Вопреки неблагоприятным внешним условиям, компания продолжает реализацию амбициозных добычных проектов, которые в ближайшие десятилетия должны стать драйвером развития нефтегазового комплекса не только России, но и всего мира.

Безусловно, такая стратегия отразилась и на финансовых показателях компании. В III-м квартале показатель EBITDA «Роснефти» в 2,2 раза превысил аналогичный показатель второго квартала и в 1,2 раза – первого, составив 366 млрд рублей. В долларовом выражении (5 млрд) рост EBITDA в указанный период оказался одним из самых высоких в отрасли. По динамике роста «Роснефть» обогнала таких мейджоров, как ExxonMobil (34,8%), Chevron, Shell (74,2%), BP (5,3%), Petrobras (81,8%), PetroChina (35,5%) и других. А выручка «Роснефти» в отчетном периоде выросла почти на 40%, достигнув 1,439 трлн рублей.

Конечно, свое слово сказала пандемия, негативно повлиявшая, пожалуй, на все секторы мировой экономики.

Но «Роснефть», зафиксировав в трех кварталах отрицательный показатель чистой прибыли, тем не менее, выглядела по этому показателю гораздо лучше, чем ее зарубежные «коллеги». Так, отрицательная чистая прибыль у нее составила 2,1 млрд долларов, в то время как у BP – 21,7 млрд долларов, Shell – 17,7 млрд, Chevron – 4,9 млрд, ExxonMobil – 2,4 млрд долларов.

Но здесь, опять-таки, нет особого смысла «меряться потерями». Важно другое – как каждая компания использует период не лучшей рыночной конъюнктуры, какие выводы сделает, какие модели развития возьмет на вооружение и, в итоге, с каким багажом она выйдет из кризиса.

И тут «Роснефть» также демонстрирует любопытную динамику. Так, с начала года сумма финансового долга и торговых предоплат была снижена на 5,7 млрд долларов. При этом продолжилось улучшение структуры долга, его долгосрочная часть увеличилась с 76% до 83%. Между тем, у многих зарубежных конкурентов долг в январе-сентябре существенно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в том числе у Exxon – на 45,9%, у Chevron – на 34,8%, у Equinor – на 30,2%, у Shell – на 22,6%.

Иными словами, компания на фоне кризиса демонстрирует завидную финансовую устойчивость. Она не только фиксирует наименьшие производственные и финансовые потери по сравнению с другими лидерами глобального нефтегазового рынка, но и опережает их в плане инвестиционной привлекательности. Так, аналитики «Райффайзенбанка» назвали «Роснефть» наиболее предпочтительной для инвестирования среди нефтяных компаний РФ. Ожидается, что в 2022 году размер EBITDA компании приблизится к 25 млрд долларов (по сравнению с 15 млрд в 2020 году).

WMT Consult разделяет подобные оценки. По нашему мнению, «Роснефть» может надолго удержать первое место в списке крупнейших по выручке компаний России. Напомним, что в октябре «Роснефть» стала лидером двух таких рейтингов по итогам 2019 года – «РБК 500» и «RAEX-600», впервые за долгие годы обойдя бессменного лидера – «Газпром». Важным фактором этого лидерства может стать диверсифицированный портфель активов компании и восстановление нефтяного рынка – в 2021 году цена нефти может вырасти c нынешних 40-45 до 55-60 долларов за баррель.

Автор — старший аналитик WMT Consult

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости