На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Хороший сценарий плохой реформы

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ»

С поезда я сошел рано, часов в 7 утра. Это был обычный южный вокзал, с привычными на то время палатками и шашлычными. На входе у первой же из них висело объявление «Не принимаются» и под ним, в порядке возрастания, все имевшие на тот момент хождение купюры. «Ничего себе, — подумал я, — тут что, только валютой расплачиваются, куда я попал и, главное, что буду делать ближайшие две недели?» Сел на лавочку, закурил. Со стороны другого павильона подошел немолодой уже человек с дипломатом. Присел, тоже закурил. «Что эти делают, а, что придумали, куда мне с ними теперь? — произнес он с заметным акцентом и распахнул дипломат, в котором плотными рядами лежали упаковки пятитысячных купюр. – Ну вот куда мне их, топить ими что ли». Потом мы нашли павильон, в котором деньги все-таки принимали, и там за угощением выяснилось, что, собственно, происходит.

Был конец июля 1993 года, накануне было объявлено о денежной реформе. Те, кого она застала далеко от дома, попадали, особенно поначалу, в достаточно причудливые ситуации.

Особенно не повезло гражданам СНГ, которым в одночасье объявили, что имеющиеся у них на руках русские рубли больше не деньги, а так себе. Ход реформы оказался неожиданным не только для простых людей, но и для ее инициаторов. Арнольд Войлуков, отвечавший в ЦБ за наличное обращение, вспоминал потом, что, «по нашим расчётам, мы должны были принять от россиян 1 трлн рублей, может быть, чуть больше, сдано же было 2 трлн». Когда ожидания расходятся с реальностью на триллион, это всегда заметно.

Согласно апокрифу, именно эта денежная реформа вдохновила премьер-министра Виктора Черномырдина на отлитое в граните «хотели как лучше, а получилось как всегда». Чеканные слова родились не ради самих себя, а потому что поставленных государством задач обмен денег до конца не решил. Зато в полной мере получилось вызвать недовольство у населения.

Черномырдинскую фразу с тех пор повторяли всякий раз, когда у руководства что-то получалось как обычно, а оно пыталось объяснить, что хотели-то как лучше. Эти объяснения, как и любые оправдания, звучали неубедительно.

Но ведь слова Черномырдина можно прочесть и совсем по-другому. Хотели как лучше, а получилось как всегда — описание оптимистичного сценария проведения необдуманной реформы.

Есть проект. Его авторы имеют некоторое представление о том, что хотят сделать. Как правило, намерения самые благие, однако, вот беда, представления авторов о том, что такое «лучше», решительно расходятся с реальностью. К тому же существует стереотип, что реформа может быть проведена только в режиме «бури и натиска». Если начать широкое обсуждение, то никакого дела не получится, и под давлением лоббистских групп проект будет похоронен. Либо быстро, либо никак, поэтому можно только быстро, без лишней болтовни. И даже если какое-то обсуждение и возникает, то главная задача авторов проекта — ни в коем случае не идти ни на какие уступки. Потому что уступки это слабость, слабость создает возможности для того, чтобы отложить вопрос в долгий ящик, а это значит — смерть проекта. Поэтому никаких уступок, никаких проволочек. А если что-то пойдет не так, то объяснения всегда подберутся.

Самое универсальное – «трудности реализации» То есть план был прекрасен, все продумано и просчитано, а вот чертежи прочли не так. Верхи все сделали как следует, а низы подкачали. Это соответствует базовому принципу «вы ответите за то, что я вами руководил».

Еще хорошее объяснение – изменение внешней конъюнктуры. То есть, когда план составлялся, все располагало к его реализации. Но когда перешли от теории к практике, выяснилось, что обстоятельства изменились. И настолько, что первоначальные наметки ни к черту не годятся. Соответственно, реализация плана сталкивается с громадными сложностями, которые нарастают день ото дня.

Третье объяснение – реформу предложил государственный деятель, впоследствии отстраненный от поста. Нет человека – нет реформы, все хорошо. Можно не доделывать, а сделанное – исправить.

Возможно, за последние 25 лет не было ни одной реформы, которую довели до конца. Иногда реальность отступает под давлением реформы, иногда реформу приходится унимать под воздействием реальности. Но получается «как всегда»: боевая ничья между планом и жизнью. Получается как всегда.

Возможно, Черномырдин имел в виду что-то совсем третье. Но ведь он сам сказал: хотели как лучше…

Новости и материалы
Мерц призвал Европу отказаться от ностальгии по дружбе с США
«Биомусор»: российские подростки ударили мужчину ножом за просьбу прикурить
Челябинец ограбил супермаркет и попался, вернувшись обратно в другой одежде
«Мне выпустить на поле журналистов?» Тренер сборной Франции в ярости из-за «ПСЖ»
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к обороне Константиновки
Британский аэропорт эвакуировали из-за химической угрозы
Конструкция детской горки упала мальчику на голову в российском городе
Росавиация раскрыла подробности аварийной посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Стало известно о последствиях украинских ударов по Макеевке
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Украинский беспилотник ударил по многоэтажке в Макеевке
Лифт с девушкой внутри рухнул и пролетел девять этажей в Москве
Все новости