На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Угадай мелодию

Государство играет с народом в угадайку. Например, оно одновременно убирает из Уголовного кодекса статью о домашних побоях и — забирает детей из семьи, где их, предположительно, били. И тут же провластное СМИ излагает точку зрения знаменитого эксперта по традиционному воспитанию детей Ирины Медведевой: хорошая мать должна, застав сына за просмотром порнофильма, дать ему ремня (отца и мужа в таком раскладе не предполагается в принципе, как и естественной сексуальности у подростка).

Так лупить детей — это правильно и скрепоносно или недопустимо и преступно? Или, может, это личное дело каждого? А вот угадайте.

В любом случае вас можно будет заклеймить позором и даже привлечь к ответственности: не за побои, так за пренебрежение скрепами. Ну, как у наперсточников: кручу, верчу, обмануть хочу — и точно обманет. Ведь, в принципе, невозможно угадать, под каким наперстком шарик, если он где-то между пальцев у наперсточника.

Что делать? Не играть по таким правилам? Хорошо бы, но это не удастся, пока мы живем в России или хотя бы регулярно посещаем страну. Для кого-то выход — постоянно возмущаться.

Власти посылают противоречивые сигналы, прогрессивная общественность выражает свое негодование то по одному, то по другому, противоположному поводу. И так весь ее пар уходит в гудок, каждый раз в новом месте.

И каждый раз в первой же реплике упоминаются Гитлер и Мордор, символы абсолютного зла — а раз оно абсолютно, то мне остается лишь его заклеймить с безопасного расстояния.

Такая манера поведения властей долго казалась мне непоследовательной — сегодня я вижу в ней стратегию. Это советский режим имел внятно выраженное и строго обязательное мнение по каждому вопросу (пусть сегодня и не такое, как вчера), а любое явное несогласие с ним каралось по всей дурости закона. И в результате СССР развалился, когда всем надоел, когда официальная его идеология стала слишком уж расходиться с реальностью.

Куда удобнее не иметь вообще никакой идеологии. И в самом деле, в нашем постмодернистском мире значимо лишь то, что не имеет постоянного значения.

И вот в наступившем году мы, судя по всему, отметим уничтожение злобными внешними силами самой великой и прекрасной империи, которую только знало человечество. И одновременно юбилей самой лучшей и прогрессивной в мире революции, которая содействовала ей много к украшению, этой самой империи. И никакого противоречия, верно и то и то, смотря по обстановке.

Православные коммунисты, они же великодержавные интернационалисты, наследники Бенкендорфа и Дзержинского, смешались в кучу к вящей славе нашей самой лучшей в мире страны.

К тому же внятная общеобязательная идеология потребует массовых репрессий, а это дело слишком затратное во всех отношениях. Куда проще выхватить из толпы одного (например, Ильдара Дадина), но не посадить лет на двадцать, а долго мурыжить по тюрьмам, то устрожая, то ослабляя, то избивая, то расследуя избиения. А то и вовсе перевести куда-нибудь в никуда, чтобы вся прогрессивная общественность следила затаив дыхание за его судьбой и примеряла ее на себя. И не ходила бы, куда не согласовано.

Очередная волна возмущений пошла по блогам, когда политолог Екатерина Шульман назвала российский режим «гибридным». Термин был введен не ею, он не слишком удачен, я бы назвал такой режим скорее постмодернистским, но не в терминах же дело. Вот физики говорят о каких-то «очарованных кварках», и мы прощаем им это кокетство. А Шульман не простили.

Возмущение не предполагает никакого реального действия, оно позволяет заранее сложить с себя ответственность за то, что произойдет.

А Шульман предлагает не публицистическую горячность, а попытку научного анализа: как сложилась нынешняя ситуация, в каком направлении она может развиваться дальше, какие могут быть предложены решения. Да, с этим анализом тоже, разумеется, можно спорить, в науке вообще приняты состязательные диспуты, на любой тезис немедленно предлагается антитезис, на любую теорию — ее опровержение. Но многие возражали Шульман в таком ключе: какой там анализ, какая гибридность, когда надо «гитлер-гитлер» кричать? Идеальный шумовой фон для наперсточников, кстати.

И ведь помимо глобальных вопросов есть много частных, где требуются не окрики, а тонкая настройка. Самый свежий — вопрос о будущем Исаакиевского собора в Петербурге. Всем, в общем-то, ясны две вещи. Первая: он строился именно как православная церковь, поэтому в нем должны проходить богослужения. И вторая, подобная ей: это один из самых посещаемых и успешных музеев Петербурга, в котором, например, проводят особые экскурсии для слепых, так что вся музейная составляющая обязательно должна быть сохранена. Вопрос только в расстановке приоритетов: это все же музей, который иногда еще и действующий храм, или же это храм, на территории которого иногда работает музей?

На этом фоне поражает, с какой угрюмостью, с какой средневековой, а вернее, советской серьезностью выступают спикеры РПЦ по поводу того же Исаакиевского собора.

Так, первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил: «Твердыня православия снимает с себя иссохшую секулярно-музейную шелуху». А на местном, епархиальном уровне ему вторит ответственный за взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин. Он советует директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, вместо того чтобы вмешиваться в процесс передачи собора церкви, следить за идеологической чистотой организуемых в Эрмитаже выставок. Подчеркну: это не частное мнение отдельных верующих, это официальные заявления тех, кто говорит с обществом от имени церкви, начисто забыв о том, что

сто лет назад в руках церковных иерархов была сосредоточена огромная собственность и не меньшая власть — да все это рухнуло с утратой доверия.

А с другой стороны, разумеется, слышны громогласные крики пламенных атеистов — то и другое прекрасно дополняют друг друга.

А ведь это, казалось бы, прекрасный повод разобраться, как вообще сосуществуют церкви и музеи — есть как удачные примеры (Третьяковская галерея), так и неудачные (о них пусть доказательно расскажут специалисты). А есть вообще такой потрясающий пример, как Соловки. Это и знаменитейший монастырь, и не менее знаменитый памятник сталинским репрессиям, коснувшимся всех слоев нашего общества без конфессиональных различий. Как все это должно быть представлено в его экспозиции? И какую роль должны играть в управлении этим монастырем старообрядцы, у которых государство его не просто отобрало, а отбило после долгой осады еще до Петра Первого? Никакого гласного обсуждения этих вопросов не было, ни когда в двухтысячные монастырь передавали РПЦ, ни когда там проходила гламурная «реконструкция», вызвавшая протесты ЮНЕСКО.

Мы тогда такого просто не замечали — хорошо, что начали замечать теперь.

Юбилей 1917 года можно отмечать по-разному, и я бы посвятил его трагической неспособности власти и прогрессивной части общества уступать по мелочам и брать на себя ответственность за решения.

От ответственности можно уходить методом наперсточника или методом кричалок, но результат один, и он печален. А то ведь история, как известно, ничему не учит, но зато повторяется — и хорошо бы действительно в виде фарса, а не фарша.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости