На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лекарство против боли

О том, что однажды может понадобиться каждому из нас

Медицина любит больных, которых можно вылечить. Она знает, что с ними делать, и если даже врачи терпят неудачу, они понимают, что по крайней мере они боролись. А что делать с неизлечимыми?

Я, к сожалению, видел это вблизи. Осенью 2008 года моей маме поставили диагноз: рак легких в четвертой стадии. Операция уже невозможна, химиотерапия… ну да, я видел эти опущенные глаза, слышал эту скороговорку: «Сначала сделайте то, это, потом посмотрим через пару месяцев…». Но всем, и говорившему эти слова в первую очередь, было ясно, что через пару месяцев уже и речи не будет о химиотерапии. Просто врач не мог, стеснялся произнести слова: «Мы не можем эту болезнь вылечить, она смертельна».

Но если нельзя вылечить, все-таки можно помочь. Можно дать человеку возможность прожить свои последние недели и месяцы достойно. Дать проститься с родными и близкими и подготовиться к уходу. Первое, что нужно в таких случаях делать, – справиться с болью, которая приходит, растет, становится непереносимой. По счастью, современная медицина располагает нужными средствами. И да, с какого-то момента эти средства – наркотические. Чудес не бывает, но бывают лекарства.

А еще нужно много всего другого: адекватный уход, помощь психологов, для верующих – участие в таинствах и духовное напутствие. Да просто человеческое отношение, в конце-то концов, когда на больного смотрят как на человека, а не как на выписку из диагноза, с которой теперь непонятно что делать. И все это профессионально делают в учреждениях, которые называются словом «хоспис».

В Москве не так давно открылся детский хоспис (да, дети тоже бывают неизлечимо больны) «Дом с маяком». Он выдал свои первые наркотические обезболивающие. И за день до того (до того!), как он это сделал, на него поступила жалоба, а лучше сказать донос. Дескать, выдают бесконтрольно, нарушают отчетность. Пришла проверка, нашла неточности в заполнении журнала. Заведено дело о «нарушении порядка оборота наркотических средств». Хоспису грозит крупный штраф или даже закрытие.

Не берусь судить о том, что было в этом самом хосписе. Но я никогда не забуду, как это было у нас с мамой. К началу той зимы обычные обезболивающие перестали помогать. Врачи в таких случаях нередко не выписывают наркотических препаратов, говорят: «Вы что, хотите, чтобы она стала наркоманом?!» Я, по счастью, такого не услышал – я не знаю, что бы я ответил. Таких людей делает наркоманами сама болезнь: без морфинов или подобных препаратов они испытывают мучения, которые невозможно описать.

Итак, лекарства маме выписывали. Сама она, понятно, ходить в поликлинику уже не могла. Значит, раз в три дня – строго раз в три дня, потому что столько действовал рецепт! – я приходил к онкологу в районный онкодиспансер, он выписывал бумажку, что чуда не случилось и больная по-прежнему неизлечимо больна. С этой бумажкой я шел к участковому терапевту (в другом здании, в районной поликлинике). Терапевт выписывала на особом бланке рецепт и заверяла его подписью и печатью у главврача поликлиники.

Три человека. Три уникальных человека, незаменимых. Без онколога, терапевта, главврача этот рецепт невозможно было выписать никак, никогда, ни у кого, ни за что. Иначе заведут дело – вот, кстати, и причина, по которой некоторые врачи не торопятся их назначать. И так – каждые три дня, выходные ли, будни ли. Что будет, если один из них заболеет, уйдет в отпуск? Я старался об этом не думать.

С этим рецептом я шел в единственную (опять!) аптеку, где его могли отоварить. Я должен был захватить с собой и сдать упаковку от предыдущих трех дневных доз. Что будет, если лекарство не завезут, если закроется на ремонт аптека, если я потеряю упаковку? Опять-таки старался не думать.

А потом приблизились новогодние праздники – восемь нерабочих дней. Восемь. Рецепт дают во всех случаях только на три дня, напомню. Я паниковал. Я понимал, что если не на четвертый, то на пятый или шестой день я не выдержу и начну искать дилеров. И может быть, сяду в тюрьму. Но не смогу смотреть на ее мучения, просто не смогу.

И, добавлю, у меня была возможность этим заниматься. Я отменил все обязательства, сократил свою работу до минимума. В конце концов, я был здоров и мог высиживать очереди в кабинетах. А как обходились те, у кого не было таких возможностей? Не знаю, но слышал о самоубийствах раковых больных, после которых, говорят, эти правила смягчили, хоть и ненамного.

По счастью, маму взяли в хоспис накануне нового года. Там нужные лекарства выписывали и давали на месте, мне можно было об этом не думать. Последние четыре недели своей жизни она провела в хосписе, настолько спокойно и достойно, насколько это было возможно.

Рассказывайте мне теперь, как неаккуратно там, в «Доме с маяком», заполняли журнал учета. Рассказывайте. Я даже поверю. Эта отчетность явно устроена так, что неопытный человек просто не может не допустить каких-то погрешностей в оформлении. Но всё же можно проверить, подсказать, помочь и простить незначительные погрешности. Ну, или заработать «палку» на раскрытии страшного преступления – обезболивания неизлечимых детей.

Нет, я согласен, с наркотрафиком надо бороться, наказания должны быть суровыми. А расскажите-ка мне вот еще что... Была там недавно одна история, из Аргентины кокаин вывозили диппочтой, чемоданами везли. И что с ним? И где он? И кто был наказан? И насколько аккуратно было оформлено его изъятие? Ти-ши-на.

В юриспруденции есть очень важный вопрос. Что лучше: пусть будет наказан невиновный, но зато и преступник понесет наказание – или пусть его отпустят, зато и невиновный не пострадает? В Средние века могли сказать: убивайте всех подряд, потом Господь узнает своих. Современный мир решил этот вопрос вполне однозначно и совершенно иначе: карать невиновного недопустимо, даже если этой уловкой воспользуется кто-то из преступников. Это называется «презумпция невиновности». Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Хорошо бы тот же принцип ввести и в отношении неизлечимо больных людей и их близких, не считая их всех закоренелыми наркобаронами. Почему? Ну хотя бы потому, что на их месте однажды может оказаться каждый из нас. Поверьте, это страшно.

Новости и материалы
Мерц призвал Европу отказаться от ностальгии по дружбе с США
«Биомусор»: российские подростки ударили мужчину ножом за просьбу прикурить
Челябинец ограбил супермаркет и попался, вернувшись обратно в другой одежде
«Мне выпустить на поле журналистов?» Тренер сборной Франции в ярости из-за «ПСЖ»
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к обороне Константиновки
Британский аэропорт эвакуировали из-за химической угрозы
Конструкция детской горки упала мальчику на голову в российском городе
Росавиация раскрыла подробности аварийной посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Стало известно о последствиях украинских ударов по Макеевке
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Украинский беспилотник ударил по многоэтажке в Макеевке
Лифт с девушкой внутри рухнул и пролетел девять этажей в Москве
Все новости