На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кино о людях — наконец-то!

О сериале «Перевал Дятлова»

Долгими зимними вечерами, особенно ковидными, хочется уюта и хороших сериалов. Я посмотрел «Перевал Дятлова». Сначала не понравилось: первая серия показалась этаким фонтаном ностальгии по «большому стилю» СССР. Отважные и добрые офицеры ГБ, изящные здания с колоннами, вороненые машины со спецномерами, суровая уральская природа, честные и открытые лица граждан, молодой задор строителей коммунизма и вот это вот все, от чего меня тошнило еще в моей школе, вполне советской — а теперь на все это пошла у нас мода. Да еще и немного мистики, нездоровой какой-то, загробной.

«Да ну, — подумал я, — не стану смотреть дальше». Но финал первой серии не отпускал. «Здравствуйте, я Игорь Дятлов», — говорит на пороге статный парень, который должен быть мертв. Что это, как это? И следующим вечером я поставил вторую серию. И с трудом отрывался, пока не досмотрел все восемь…

Сериал отчасти вписывается в эту советскую ностальгию, которая мне совсем не близка. Фильмы про эту эпоху нам показывают постоянно, ведь наше общество как-то уже почти смирилось, что вместо будущего и даже настоящего у нас в расписании бесконечное повторение славного прошлого. И снимают про великих злодеев или полководцев, а если появляются на экране простые люди, то лишь как иллюстрации для великих идей. Ну вот взять, к примеру, фильм «Ржев», который задумывался как порция суровой окопной правды, — но людей там нет. Там сплошь типичные представители неких великих идей и миллионных социальных слоев, там в затишье на передовой — могучие дебаты и пламенные речи о судьбах Родины. Пластмассовые, неживые персонажи.

А здесь — ничего великого. История студенческой туристической группы на Северном Урале в конце пятидесятых годов. Таких были тысячи, это молодость моих родителей, и уже потому история мне интересна. Но группа стала известна по особой причине: она в полном составе погибла в зимнем походе, и причина смерти так и не была окончательно установлена. С тех пор выдвигалось много версий, от инопланетян до местных шаманов, не минуя, разумеется, и менее фантастических: края там были лагерные, времена суровые, да и природа Приполярья не оставляет права на ошибку.

Собственно, сериал — одно большое расследование. Создатели фильма ведут нас от версии к версии, намекая то на одну, то на другую возможную причину, чтобы потом показать несостоятельность очередной версии. В принципе, все их можно прочесть хотя бы и в Википедии, ничего нового сериал не открывает.

Спойлерить не буду, скажу только, что окончательный ответ остается за зрителем. Можно счесть причиной гибели законы физики и биологии, а можно — нечто мистическое. Торжество крайнего постмодернизма?

А все-таки нет. Это прежде всего история двух девушек и семи парней, которые не вернулись из этого похода. И последние дни их жизни воссозданы насколько можно достоверно, с использованием их собственных дневников и фотографий, сделанных в том самом походе. Меня особенно поразило, что даже актеры подобраны так, чтобы они походили на настоящих. Зачем? Ведь это не великие полководцы или писатели, их никто не знает в лицо. И вообще, можно было развернуться и сочинить им какие-нибудь биографии поинтереснее — например, во второй серии есть эпизод, как в тот же поход чуть было не пошел молодой Борис Ельцин. Вот бы рассказать, как они с ним до похода дружили, как спорили о великом будущем великой России, как… А зачем? Настоящие люди — интереснее.

Эти настоящие люди за несколько дней своего похода постоянно попадают в удивительные, почти невероятные ситуации (ну надо же намекнуть на разные версии!). Но реагируют примерно так, как можно было от них ожидать — и на дикого зверя, и на беглого зека, и на то, что выглядит как пришествие инопланетян. Мы как будто расследуем историю их гибели — а на самом деле расследуем историю советской оттепели, того, может быть, самого светлого и яркого времени отечественной истории, когда вера в коммунистические идеалы еще могла быть искренней, а жизнь становилась лучше и интереснее с каждым днем. Кто они, как они себя ведут в минуту выбора, перед лицом опасности — и кто мы, дети и внуки того поколения, что мы потеряли, чего нам не хватает в нашем унылом 2020-м?

Есть одна мандаринка на девятерых, а в ней — восемь долек. Это пятьдесят девятый год, это Северный Урал. Супермаркетов нет. Что, поделят по-честному? Или все откажутся от своей дольки? А вот и нет. Не совсем у них красиво получилось. И уже посмотрев сериал, я прочитал, что история про мандаринку — настоящая, все было именно так, в одном из дневников записано. Ведь только пластиковые герои вымышленных историй кидаются на амбразуру с пламенной патриотичной речью, а живые люди всегда не так красивы и смелы.

Двое в этом сериале людей ненастоящих — следователь и патологоанатом. Их выдумали создатели сериала, подменив ими тех, кто вел эту работу в реальности. Они не пришельцы из нашего будущего, но выглядят скорее как наша мечта о том времени: советский Джеймс Бонд со своей девушкой, прекрасные, бесстрашные и непобедимые. Но бессильные перед трагедией гибели этих девятерых. И, как оказалось, небезупречные.

Девять молодых ребят, всего девять. Страна совсем недавно прошла через чудовищную войну, и лишь пару лет назад вернулись в свои дома реабилитированные лагерники — кто выжил в аду. Потери исчисляются десятками миллионов, и точного числа мы, наверное, никогда не узнаем. И тут — смерть девятерых, добровольно пошедших на риск. Стоит ли печалиться?

В чем суть Оттепели пятидесятых, а еще точнее — нашей тоски по Оттепели? Не в том ли, что среди полярных снегов, среди всех этих лагерей и конвоев, среди машин со спецномерами и секретных полигонов со спецоружием вдруг становится значимой и важной жизнь и смерть каждого из девятерых? Да. И создатели сериала показывают нам не типажи и не идеи — а людей, живых и настоящих.

Кстати, о Новом годе. Перед прошлым я посмотрел сериал «Эпидемия» — классический пример бурного экшена в полном отрыве от реальности. Что реальность скоро начнет к сериалу подтягиваться — об этом мы тогда не догадывались…

Что, хотел бы я пригласить из «Перевала Дятлова» в новый 2021 год? Запах Оттепели: честности и взаимопомощи, устремленности в будущее и ценности каждой человеческой жизни. Нам их, похоже, опять не хватает — как еще одной дольки в одинокой зимней мандаринке.

Новости и материалы
Мерц призвал Европу отказаться от ностальгии по дружбе с США
«Биомусор»: российские подростки ударили мужчину ножом за просьбу прикурить
Челябинец ограбил супермаркет и попался, вернувшись обратно в другой одежде
«Мне выпустить на поле журналистов?» Тренер сборной Франции в ярости из-за «ПСЖ»
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к обороне Константиновки
Британский аэропорт эвакуировали из-за химической угрозы
Конструкция детской горки упала мальчику на голову в российском городе
Росавиация раскрыла подробности аварийной посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Стало известно о последствиях украинских ударов по Макеевке
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Украинский беспилотник ударил по многоэтажке в Макеевке
Лифт с девушкой внутри рухнул и пролетел девять этажей в Москве
Все новости