На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кроваво-комфортный пейзаж

Сербский режиссер Эмир Кустурица снял фильм о войне в Боснии и Герцеговине «Жизнь как чудо». Его действие разворачивалось на железной дороге в балканских горах, а съемки на самом деле проходили на территории Сербии, хотя и вблизи от боснийской границы. Место это называлось Мокра Гора, и там действительно сохранились остатки железной дороги начала XX века.

Когда фильм вышел и прогремел на весь мир, Кустурица решил построить в тех местах отель для горнолыжного спорта и круглогодичного туризма.

Он существует под именем Дрвенград, или Мечавник, и это действительно потрясающая этнодеревня в стиле балканской деревянной архитектуры среди неописуемых пейзажей.

А рядом с ней по железной дороге ходит маленький туристический поезд в стиле двадцатых годов, по этим горам, мимо этих водопадов и ущелий… и можно даже ощутить себя героем этого фильма — пока бойня еще не началась, пока один из самых красивых уголков земли полон жизни и полон чуда.

Улицы и площади этого городка названы именами великих режиссеров. Есть в нем и «Трг Никите Михалкова», названный в честь друга Кустурицы и знаменитого российского режиссера. Слово «трг» никак не указывает на его коммерческую успешность, на сербском языке оно означает просто «площадь».

И вот Никита Сергеевич решил последовать примеру Кустурицы. Он предложил создать такой же отель на Оке, где снимал свою «Цитадель». Но есть некоторые отличия.

В отличие от отеля Кустурицы, отдыхающие будут кататься не среди русских изб и пейзажей, а среди имитации колючей проволоки и сгоревших танков.

И все это будет неким ответом и вызовом «Ельцин-центру» в Екатеринбурге, который пропагандирует неправильные, по мнению Михалкова, либеральные идеи.

Я бы, конечно, предложил Никите Сергеевичу в целях борьбы с наследием Ельцина вернуть государству все награды и бюджетные средства, полученные при его правлении и как бы не из его рук (например, орден «За заслуги перед Отечеством», данный ему в 1995 году по указу Ельцина), и принести всенародное покаяние за безграничную поддержку «настоящего мужика» Ельцина на выборах в следующем, 1996 году. Но это, в сущности, такие мелочи — я

не сомневаюсь, что, если Михалков застанет в России еще одну власть, она снова окажется у него единственно правильной и настоящей, в отличие от ужасной прошлой. К этому нам не привыкать.

Но я немного о другом… «Если есть лыжные трассы, то они проложены как бы по полю боя. Они означены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожженные танки, но тоже о них нельзя ушибиться. Стоят ежи, и они тоже безопасны. Снаружи это очень такое неприглядное, и страшное, и угрожающее строение, а внутри это абсолютно хай-тек — спа, бассейны, массажные залы и так далее и так далее. А рядом киногород, кинодеревня, моя академия — мои актеры и мои режиссеры, которые там должны учиться и заниматься. И там же должны быть три натурные площадки, декорации — русский уездный город, русская деревня и, там, не знаю, бараки». Так это видит Михалков.

Безопасные танковые ежи и сожженные танки, о которые нельзя ушибиться, — это наше все, конечно. Милый и такой комфортный кровавый пейзаж, чтобы, с одной стороны, деды воевали, а с другой — лично нам здесь и сейчас спа-салоны и ВИП-обслуживание. Зря они воевали, что ли? Но даже и не об этом я сейчас…

Кустурица тоже человек патриотичный, пристрастный и весьма политизированный. Но его патриотизм — к жизни.

Его отель воспевает красоту родного края и его традиций, да и его творчество тоже. О чем фильм «Жизнь как чудо»? О войне, которую он видел своими глазами, которая отняла у него родной город Сараево. Но это не история про то, какие же герои все наши и какие сволочи их противники. Это история любви, и не только любви серба к своему сыну, взятому в плен мусульманами, и к мусульманской девушке, которую держит в заложницах, чтобы на сына обменять, а в конечном итоге спасает. Это история любви к жизни, которая побеждает все политические и коммерческие расчеты и мелкие страсти… Да что тут объяснять, это надо просто смотреть.

О чем михалковская «Цитадель», честно говоря, не знаю, не смотрел. Я бесконечно ценю гениального режиссера «Неоконченной пьесы»,«Пяти вечеров», «Урги» и «Утомленных солнцем» — не хочу портить впечатления. Но о чем будут макеты сожженных танков как фон для ВИП-обслуживания, мне понятно. Они — о смерти. И о несвободе: «и, там, не знаю, бараки» — что же может быть более русского? Не дворянские усадьбы, даже не отдельная квартира «Пяти вечеров», а вечные бараки за колючей проволокой, причем обычно инженер человеческих душ почему-то видит себя по ту сторону проволоки, где охрана и пулеметы. А в реальности оказывается нередко по другую.

В нашей стране поколение за поколением клялось: «и как один умрем в борьбе за это».

Что такое «это» и зачем оно нам вообще нужно, объяснять было недосуг, но люди-то умирали. И вот сегодняшний всплеск патриотизма отчего-то опять устремлен не к лучшей жизни в нашей прекрасной стране, а к смерти. Наши деды умирали, наши отцы умирали, умрем и мы… За что? И отчего бы не пожить?

А у меня сыну семнадцать лет. И внукам — одному четыре, другому год (это не считая девчонок). И я совершенно точно знаю, что оба моих деда-ветерана воевали четыре года именно за то, чтобы их детям, внукам и праправнукам никогда не пришлось повторять их смертного пути, чтобы они счастливо жили в своей прекрасной стране и радовались жизни.

Кустурица, видевший настоящую войну и потерявший малую родину, это отлично понял. А Михалков, кажется, нет. И не было бы в том особой беды, если бы он и ему подобные не втягивали в очередной виток безумия всю страну.

Вот и писатель Проханов заявляет в эфире центрального канала, что мечтает погибнуть в русском танке, который несется по Крещатику.

Казалось бы, ну что тут такого? Разные есть способы свести счеты с жизнью, порой весьма экзотические. Наверное, писатель такого уровня может себе позволить инсценировать и это…

Проблема в одном: Проханов по причине своих габаритов в танковый люк элементарно не пролезет. То есть погибать в этом сценарии придется кому-то другому, молодому и стройному, кто, пожалуй, мечтал о нормальной жизни в своей стране. Вот и Михалков абсолютно уверен, что на фоне муляжей сгоревших танков (спасибо, что муляжей, это уже гуманизм немалый!) лично для него и его друзей будут исключительно спа-салоны и лично его академия.

Проповедуя нам культ смерти, сами они собираются жить в свое удовольствие. Только почему надо называть это патриотизмом?

Новости и материалы
На Украине назвали главную национальную идею страны
Протестующие напали на министра финансов Непала
У занятий йогой нашли весомый недостаток
Жена Джастина Бибера опубликовала фото в мини-платье и золотых босоножках
В РФ осудили бывших менеджеров предприятия ОПК за взяточничество
Умер художник-постановщик «Гарри Поттера» Стюарт Крейг
Леонардо Ди Каприо пришел на премьеру с молодой супермоделью
Пленный украинский военный рассказал о психотропных веществах в ВСУ
В Краснодарском крае после пожара в зоопарке организовали прокурорскую проверку
Зеленский раскрыл, что говорил Путин американцам относительно Донбасса
Каллас обещала Украине миллионы артиллерийских снарядов
Раскрыта причина смертельной опасности гриппа для пожилых
Стоматолог рассказал, чем вредна газированная вода
Президент Непала на фоне массовых протестов принял отставку премьера
Актриса Кейт Хадсон снялась без макияжа и фильтров
Навроцкий: Украине не нужны польские войска
Звезда «Игры престолов» обновил мировой рекорд в становой тяге
Польский президент назвал преждевременными разговоры о вступлении Украины в ЕС
Все новости