На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В рай не пускают

Журналист, писатель

Защита окружающей среды от загрязнения, заражения и разрушения — беспроигрышная тема. Мы все, особенно жители мегаполисов, а еще сильнее — жители моногородов при каком-нибудь пыхтящем и чадящем заводе уже давно задыхаемся от дыма, выхлопов и прочей промышленной грязи.

Мы тоскуем, глядя на вырубленные леса вокруг городов, вместо которых растут дачные поселки.

Нам страшно читать об истощении почв, отравлении водоемов, а новости о техногенных катастрофах, разлитии нефти, не говоря уже об авариях на атомных объектах, вообще погружают нас в апокалиптический ужас.

И мы готовы кричать: не надо нам всего этого! Не надо заводов, шахт и скважин, автомобилей и сотовой связи (говорят, она разрушает ткани мозга), не надо ТЭЦ, ГЭС и АЭС, и новостроек тоже не надо!

Эти вполне оправданные эмоции завершаются чеканной формулой: если следствием технического прогресса станет гибель человечества в промышленном аду, то нам не нужен такой прогресс. Воссоздадим зеленый экологический рай.

Однако с гибелью человечества от ядовитых фабрично-заводских выделений не все так просто.

«В девятнадцатом веке окружающая среда была гораздо чище, чем теперь. Но теперь люди живут гораздо дольше, чем в девятнадцатом веке. Получается, что загрязнение среды благотворно повлияло на здоровье?» — сказала как-то Маруся Климова, известная петербургская писательница, переводчица и мастерица парадоксов.

А ведь и в самом деле! Отмеченный факт касается не только сравнения XX-XXI веков с XIX веком. В дальней ретроспективе дело обстоит точно так же.

У австралопитеков и синантропов, или как они там, окружающая среда была идеальная. Кругом шумели нетронутые леса, журчали чистейшие ручейки, зеленели луга и на них паслись разные доисторические животные, которые питались естественным растительным кормом. Ни тебе анаболических стероидов, ни генно-модифицированного силоса. Однако древнейшие люди жили очень мало. Средняя продолжительность их жизни была всего около 20–30 лет, потому что из десяти детей умирало девять. Да и те, кто доживал до взрослых лет, умирали довольно скоро от ран, инфекций и голода.

В античную эпоху люди жили уже подольше. В среднем до сорока лет, а в иных регионах — и до пятидесяти. Но в эти золотые века средиземноморской цивилизации люди уже начали распахивать землю, рыть шахты, вырубать леса, плавить металлы, строить каменные дома с водопроводом. То есть начали активно эксплуатировать окружающую среду, порой нанося ей непоправимый вред (знаменитая фраза: «зеленый покров Аттики съели козы»). Надо также отметить, что

у античных людей — что у греков, что у римлян — с моралью и духовностью было не очень. Разумеется, если смотреть с нашей колокольни. Сплошной разврат и язычество.

В Cредние века вся эта протоиндустрия рухнула и погребла под собою греко-римское распутство и многобожие. Люди стали ближе к природе и к Единому Богу. И немедленно сократилась средняя продолжительность жизни — опять до тридцати лет, как в каменном веке.

И только в Новое время, когда появились чадящие фабрики, ради которых сначала вырубались вековые европейские леса, а потом вскрывались девственные поля в поисках угля, а особенно когда загрохотали железные дороги и зафырчали вонючие автомобили, да еще вдобавок возникли такие неприятные явления, как распущенность, вседозволенность, атеизм и потребительская идеология, — вот тогда люди стали жить по-настоящему, по-современному долго, в среднем до семидесяти лет.

А также стали жить все более и более сытно, удобно, безопасно и достойно: жилье, водопровод, канализация, отопление, работа, магазин, полиция и, главное, медицина. Плюс к тому право на личный выбор почти во всех сферах жизни.

Так что получается обратная зависимость: чем загрязненнее окружающая среда и чем меньше духовности и строгой морали, тем дольше продолжительность жизни человека, тем ниже детская смертность.

Разумеется, люди стали жить дольше не из-за того, что дышали копотью заводов. И не из-за того, что кто-то стал публично доказывать, что Бога нет и все дозволено.

Люди стали жить дольше и удобнее из-за технического прогресса, из-за развития медицины, и особенно фармакологии, что возможно лишь в условиях личной свободы, свободы мысли и слова.

Фабрики, на которых производят лекарства, — это крупнейшие загрязнители природной среды, особенно это касается стран третьего мира, где природоохранное законодательство не столь строго, как в Европе, или его вовсе нет. ТЭЦ дымят, автомобили пыхтят, жилищное строительство вкупе с транспортом создает огромные нагрузки на природу… дальнейшие примеры, о любезный читатель, ты легко подберешь сам. Такой вот, как говорят экономисты, «отрицательный внешний эффект» усилий по улучшению жизни человека.

Осталось лишь понять, чего нам больше хочется — вечной любви или вечной молодости?

Сторонники первой нежно любят своих престарелых супруг и супругов. Любители второй постоянно разводятся и женятся на молоденьких. Сдается мне, что безоглядные сторонники «зеленого рая» относятся именно ко второй, весьма легкомысленной и лицемерной категории граждан.

Потому что борьба за чистоту окружающей среды как-то не подразумевает отказ от антибиотиков, транспорта, отопления, энергетики и прочих удобств. О возвращении в пещеры или хотя бы в избы никто не говорит. В итоге все превращается в новомодное развлечение для элиты.

Ах, как это мило — жить в «экологически чистом коттеджном поселке» (или даже в «экологически чистом регионе») и питаться «органической пищей», когда большинство людей любой страны и всей планеты живет в загрязненной среде и благодаря этому загрязнению зарабатывает, ест досыта и не замерзает зимой.

«Зеленый рай» незаметно превращается в рай для избранных.

Это мы уже проходили. В таком раю в СССР жили члены Политбюро ЦК КПСС. Но, как говорил Тарас Бульба, «что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Особо радикальные сторонники невмешательства в природу говорят о «правах природы» (дескать, луг имеет право не быть распаханным, горный хребет — не быть пробитым туннелями, дерево — не быть срубленным).

Другие, не столь остроумные, говорят о «правах животных». Тут я недавно услышал, что в России собираются даже должность такую учредить — уполномоченный по правам животных. Так вот, дорогие друзья и товарищи, леди и гамильтоны: у животных никаких прав нет и быть не может, потому что животные не обладают свободной волей и социальной организацией. Насущно необходимо защищать животных от жестокого обращения!

Это нужно прежде всего самим людям, чтобы не оскотиниться. То есть не превратиться именно в животных, которые пожирают то, что им природа заповедала или внезапная нужда велела пожирать.

Оберегать животных, домашних, сельскохозяйственных, подопытных и диких, от излишней жестокости и ненужных мучительств — долг всякого порядочного человека. Но это не имеет никакого отношения к так называемым правам бессловесной твари. Потому что, если мы доведем идею «прав животных» до логического совершенства, нам придется признать, что антибиотики нарушают права микроорганизмов. У микробов есть данное самой природой право истребить ваши внутренние органы — что же вы вмешиваетесь?

О мыше- и крысоловах я и не говорю, это настолько очевидное нарушение прав домашних грызунов, что хоть сразу беги к звериному омбудсмену. Что же делать? Завести кошку? О нет! Ибо на языке реальной политики это все равно что в ситуации колониального бунта не посылать своих солдат, а натравить на бунтарей соседнее племя. Так сказать, «бестиализация конфликта», то есть пусть животные сами между собой разбираются. Цинизм высшей пробы.

Но оставим шутки и вспомним о так называемой «духовности». Я говорю «так называемая» и ставлю это слово в кавычки, потому что речь в современной политике идет отнюдь не о настоящей духовности. То есть не об индивидуальном мистическом (то есть тайном, таинственном) внутреннем опыте — религиозном, или чисто философском, или психологическом. Речь идет об идеологическом призыве, который в конечном итоге направлен на затягивание поясов, не смирение перед экономическими трудностями или произволом власти.

Ах, как приятно призывать к «духовности», глядя на суетливую и, увы, суетную толпу бедных и закредитованных людей из окна дорогого и, как правило, бронированного автомобиля по пути в загородную резиденцию…

Ничем не отличается от рекламы «экологически чистого коттеджного поселка».

Только технический прогресс (сопровождаемый, увы, загрязнением окружающей среды и «полнейшей бездуховностью и аморализмом потребительского общества») дает людям достойную, безопасную, сытую и, представьте себе, здоровую жизнь. А в перспективе — возможность свободного развития ума и души.

Такова, извините, плата за благополучие. И оно того стоит. Безупречная экология бывает в каменном веке, где люди ютятся в пещерах. Высочайшая духовность бывает в Средние века, где еретиков жгут на кострах.

Так что не будем лицемерить.

Но будем бороться против автомобильных выхлопов и незаконных вырубок и будем говорить людям о прекрасном и высоком. Не впадая при этом в тотальность.

Новости и материалы
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
В России повысятся таможенные сборы на импортные товары
Минэнерго России зафиксировало сокращение инвестиций в угольной отрасли
На развитие горнолыжного туризма на Северном Кавказе выделят 12 млрд рублей
Создатели ChatGPT создают ИИ для генерации музыки
Все новости