На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Голосую, ибо абсурдно

экономический публицист

На выборах в Венесуэле, как и ожидалось, победил преемник Уго Чавеса — бывший водитель автобуса Николас Мадуро.

Во время предвыборной кампании Мадуро объяснял, что дух Чавеса явился ему в виде птицы. Что всякого, кто будет голосовать за оппозицию, постигнет проклятие предков, а также что папу Франциска избрали благодаря Чавесу, который походатайствовал за него на небесах. Как сочетается пребывание Чавеса в христианском раю с явлением в виде языческой птицы и языческими же проклятиями, Мадуро не уточнил. И победил.

Первоначальное, по опросам, преимущество Мадуро над кандидатом от оппозиции Энрике Каприлесом составляло около 16%, а в итоге Мадуро победил с незначительным перевесом в 1,6%. Многие сторонние наблюдатели видят в этом большой повод для оптимизма: вон, мол, как упала поддержка Мадуро.

Я никакого повода для оптимизма не вижу. Я вижу, что после 14 лет правления Чавеса в нищей стране с чудовищным уровнем коррупции и преступности, с постоянными перебоями в энергоснабжении, нехваткой еды в магазинах, крахом плановой экономики и 20-процентной инфляцией (уличный курс боливара — 20 боливаров за доллар, официальный — 6) большинство избирателей проголосовали за продолжение курса Чавеса.

Несколько вещей бросаются в глаза. Первое. Смерть Чавеса скрывали от избирателей, пока внутри правящей партии делили власть. Одно это обстоятельство должно отвратить любого вменяемого избирателя от голосования за человека, который публично целовал портрет Чавеса и за время избирательной кампании произнес его имя 7 тысяч раз, а на самом деле держал этого Чавеса, как мясо, про запас в морозилке. Ничего, проголосовали.

Второе. Победы Чавеса часто объясняли харизмой. У бывшего водителя автобуса Мадуро никакой харизмы нет — одна харя. Каприлес физически выглядит более мужественно и привлекательно. (В связи с чем, естественно, Мадуро заявлял, что тот а) агент США, б) гей.) Но оказалось, что харизма не нужна, достаточно просто рассказать, что дух Чавеса явился тебе в виде птицы — и 50 с лишним процентов венесуэльских избирателей проголосуют за то, что да, таки явился.

Третье. Существует наивное представление о том, что вот если в демократической стране к власти придет политик-демагог и пообещает населению, что булки будут расти на деревьях, а булки не вырастут, то следующие выборы он не выиграет. На самом деле действует обратный закон.

Уж если в стране завелся политик, который начал обещать булки на деревьях, — пропал калабуховский дом. Не только большинство будет голосовать за булки на деревьях вопреки здравому смыслу, но и все остальные политики, чтобы выдержать конкуренцию, будут обещать то же самое. Ужас заключается в том, что на самом деле никакой разницы между программами Мадуро и Каприлеса не было: все и даром обещали оба.

Четвертое. Каприлес и Мадуро отличались не экономическими программами — как я уже сказала, обе программы были не просто левые, а крайне левые — и даже не харизмой, а именно степенью паранойи. Мадуро прямо говорил, что оппозиция — это заговор США, что Чавеса отравили и что перебои со светом во время предвыборной кампании (а в Венесуэле постоянные перебои со светом) — это дело рук оппозиции. И вот свыше 50% венесуэльских избирателей проголосовали за то, что оппозиция — это заговор США, и что Чавеса отравили, и свет выключили враги. И что Чавес явился к Мадуро в виде птицы.

«Верую, ибо абсурдно», — писал Тертуллиан. «Голосую, ибо абсурдно», — может сказать венесуэльский избиратель.

Древняя история полна такого рода персонажами: это всевозможные Клеоны, Гиперболы, Клодии, Милоны — отвратительные твари, призывавшие к переделу земли, прощению долгов и господствовавшие со своей шайкой на форуме — ничто не могло спасти от них государство, когда в развитии его наступало время «своекорыстных заискиваний перед народом — этого бешеного недуга, ничуть не менее опасного, нежели тирания» (Плутарх, жизнеописание Диона).

Вы спросите, почему же в таком случае мы помним имена не Милона и Клодия, а Цезаря и Помпея, хотя тот же Клодий со своей составленной из городской голытьбы шайкой гонял Помпея с форума как хотел? Ответ заключается в том, что в древности кроме беспринципных демагогов, заискивающих перед народом в поисках абсолютной власти, были еще войны, а боеспособного войска из своих наглых и трусливых шаек ни одному демагогу создать не удалось.

В наше время войн нет. Даже в нищих странах Милоны и Клодии состязаются со своими противниками только на выборах, а на выборах они совершенно непобедимы.

Новости и материалы
Мерц призвал Европу отказаться от ностальгии по дружбе с США
«Биомусор»: российские подростки ударили мужчину ножом за просьбу прикурить
Челябинец ограбил супермаркет и попался, вернувшись обратно в другой одежде
«Мне выпустить на поле журналистов?» Тренер сборной Франции в ярости из-за «ПСЖ»
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к обороне Константиновки
Британский аэропорт эвакуировали из-за химической угрозы
Конструкция детской горки упала мальчику на голову в российском городе
Росавиация раскрыла подробности аварийной посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Стало известно о последствиях украинских ударов по Макеевке
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Украинский беспилотник ударил по многоэтажке в Макеевке
Лифт с девушкой внутри рухнул и пролетел девять этажей в Москве
Все новости