На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Это «ж-ж-ж» неспроста, или Прогресс против традиций

Спортивный комментатор каналов ВГТРК (Россия-2, Спорт и Спорт-1).

Зепп Блаттер передумал. В принципе, это само по себе уже событие. Любой чиновник терпеть не может менять точку зрения. Особенно высказанную неоднократно и однозначно. Потому что это пусть не всеми, не всегда и вовсе не обязательно справедливо, но будет воспринято как слабость.

На днях Блаттер сообщил, что в ближайшее время тренеры команд получат возможность дважды за матч потребовать видеопросмотра эпизода, в котором не согласны с решением арбитра.

Сенсация или локальный, частный эпизод в истории футбола? Куда больше похоже на сенсацию, пусть пока и не свершившуюся. Ведь решение это неизбежно вынудит отказаться от одной из самых священных коров современного футбола — «грязного» времени.

На протяжении лет футбольные чиновники повторяли логическую цепочку из двух звеньев. Любое использование судьями видеоповторов приведет к непозволительному затягиванию времени матча, что недопустимо. А отсюда следовало неизбежное — да, арбитры ошибаются, но они же люди. Наиболее известен этот тезис в формулировке Урса Линси, генерального секретаря ФИФА, заявившего в 2005-м буквально следующее:

«Тренеры, игроки и судьи — все совершают ошибки. Это часть игры. Происходящее на поле я бы назвал «первичным матчем». А то, что вы видите на телеэкранах, просто не относится к этому непосредственно, напрямую. Это то, что я назвал бы «вторичным матчем». Видеодоказательства хороши для принятия дисциплинарных решений, но и только. Как мы всегда подчеркиваем в ФИФА, человеческий фактор в футболе должен быть сохранен. Он отражает саму жизнь, и мы должны защищать это».

Как это правильно понимать? Почему фотофиниш на стометровке, в велогонках или лыжах уместен и никто не говорит, что ошибки — часть жизни? Почему правильность взятия ворот в хоккее определяется с помощью видеоповторов десятилетиями, сводя к минимуму возможность несправедливого исхода игры?

Во всех четырех основных профессиональных лигах Северной Америки (НФЛ, МЛБ, НБА и НХЛ) использование видеоповторов судьями является нормой. Точно так же, как еще в уйме видов спорта, командных и индивидуальных: волейболе, автогонках, легкой атлетике, теннисе, регби, крикете и т.д.

Неужто все они — бездушные игры, не похожие на жизнь, в отличие от его величества футбола?

Существуют две основные точки зрения на то, почему ФИФА долгие годы упорно сопротивлялась проникновению видеоповторов в футбол. Одна — традиции, мол, футболу не с руки подстраиваться под какие-то новомодные тенденции. Тезис, конечно, выглядит довольно красиво, но верится в него с трудом. Разве что если понимать его именно в плоскости высокомерного отношения к остальным видам спорта. Футбол — игра номер один во всем мире, кроме Североамериканского континента. А если очень захотеть, можно за уши подтянуть тезис про то, что американский футбол — тоже футбол, из названия следует. А потому, мол, нам никакие тенденции и новации не указ...

Вторая распространенная точка зрения по данному вопросу касается непосредственно футбольных чиновников. Можно назвать ее оппозиционной или, скажем, коррупционной. Футбол — многомиллиардный бизнес, и иметь рычаги влияния на результат необычайно важно. Приверженцев у этой точки зрения достаточно. Фактов вроде бы хватает, и даже книг на эту тему написано немало. С этой версией, вероятно, все более или менее ясно. В том плане, что ее обсуждение — абсолютно отдельная тема, безотносительно революционной истинности или родства с «теориями заговоров».

Вернемся к версии про исторические традиции, которые никак нельзя нарушать. Известно, что теннис тоже довольно чопорный вид спорта. Появиться на корте Уимблдона не в белом — жуткий моветон и страшное а-та-та. Но одно дело — цвет трусов и маек, другое — развитие вида спорта.

С 80-х годов прошлого века в теннисе стали внедрять компьютерные системы определения — задел ли мяч сетку, попал ли в квадрат подачи. И уже несколько лет существует правило, близкое к тому, которое анонсирует нынче Блаттер. Если игрок не согласен с решением арбитра, он может использовать право на «челлендж»: оспорить попадание/непопадание мяча в поле.

Волейбол, конечно, не самый популярный вид спорта. Но его стоит вспоминать даже не столько потому, что в нем тоже активно внедряются видеоповторы в судейство и есть все тот же «челлендж». Волейбол не боится изменений, и именно кардинальные изменения в правилах за последние десятилетия позволили ему вернуть ускользавшую популярность и внимание телевидения.

Говоря о хоккее, важно помнить об очень важном нюансе — рассматриваются только ситуации, непосредственно связанные со взятием ворот. Это, в принципе, ответ Мишелю Платини с его тезисом, что, допустив видеопросмотры, футбол превратит матчи в пятичасовую тягомотину. В хоккее — взятие ворот, в футболе, к примеру, происшедшее в пределах штрафной площади.

Ну и наконец, вспомним про другой футбол, американский. Там тоже есть очень близкое правило — право на два «челленджа» у тренера. Причем, если ты заставил судей смотреть повторы без оснований, теряешь тайм-аут. Но если был прав оба раза, получишь еще и право на третий «челлендж».

И все же ключевой нюанс, отличающий все вышеприведенные виды от футбола, — «летоисчисление». «Грязное» время, безусловно, анахронизм, от которого отказалось большинство игровых видов спорта. Но как раз в данном случае это точно традиция, в отличие от как бы традиции с «человеческим фактором» и «правом на ошибку».

И, думается, именно этот психологический шаг — перейти на «чистое» время — может стать самым сложным. Хотя подсчет реального игрового времени в футболе давно существует и в среднем составляет примерно 2/3 от общего.

Но одно дело — подсчеты, другое — отказ от чего-то являющегося реально очень привычным. Пусть даже этот ход и правильный, и назревший. Но стоит учитывать и то, что между вариантами летоисчисления от «грязного» к «чистому» лежит довольно большое пространство промежуточных версий. Упрощая и обобщая, скажем так — есть совмещенные варианты, когда игровое время останавливается не всякий раз, а только в определенных случаях.

Кстати, возвращаясь к словам Линси, стоит отметить, что формально видеоповторы могут использоваться в качестве доказательства уже с далекого 1970-го. Но только после матча для принятия каких-то дисциплинарных выводов.

В 2007-м были проведены попытки приспособить системы близкие к теннисным, но решили, что все это слишком сложно и громоздко, а еще и дорого. Разразился большой скандал. Пол Хоукинг — один из авторов системы Hawk-eye, вложивший большие средства в адаптацию системы к футбольным реалиям, — написал Блаттеру открытое письмо о том, что все эксперименты и тесты доказали, что система работает. К делу подключились другие заинтересованные лица, и почва к внедрению системы «видеогол» была окончательно удобрена.

Одобрение системы «видеогол» на уровне ФИФА еще недавно представлялось единственным шагом, на который футбол решится в обозримом будущем. Но что-то заставило Блаттера передумать. В любом случае это «ж-ж-ж» неспроста. И не суть важно, что именно вынуждает Зеппа Блаттера на перемены: внезапно проснувшееся стремление к идеалу, примеры из других видов спорта или пошатывающееся кресло. Важно, что эти перемены грядут...

Болейте на здоровье!

Новости и материалы
В МИД заявили, что РФ учитывает в военном планировании расширение контингента НАТО
Мерц заявил об «империалистических планах» Путина
СМИ узнали об условии «коалиции желающих» для признания статуса новых регионов РФ
В Екатеринбурге мальчик забрался на подоконник и справлял нужду из окна
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Все новости